1.Валютное законодательство, валютный контроль и валютные ограничения в России.
Валютное законодательство России регулирует порядок проведения операций в национальной и иностранной валюте (куплю-продажу, ввоз и вывоз, право владения и т.д.), формирование валютных фондов, осуществление валютного контроля. Практически валютную политику проводят в жизнь Центральный банк РФ, Министерство финансов. Министерство экономики. Федеральная служба по валютному и экспортному контролю. Государственный таможенный комитет. Главный исполнительный орган валютного регулирования — Банк России — осуществляет валютное регулирование с помощью различных нормативных документов (инструкции, циркулярные письма и т.д.), выдает лицензии коммерческим банкам на право проведения валютных операций, контролирует эти операции, вводит ограничения внешних заимствований.
Средством реализации валютной политики России является валютное регулирование — государственная регламентация валютных отношений, издание нормативных актов, валютный контроль и оперативное руководство со стороны соответствующих государственных органов, заключение международных валютных соглашений. Валютное регулирование в России, как и в странах с развитой рыночной экономикой, является преимущественно нормативным.
Валютная политика в России, как и в других странах, в зависимости от ее целей и форм имеет две основные разновидности. Одной из них является осуществление стратегических, структурных, долговременных изменений в национальном валютном механизме, другой — повседневное, оперативное регулирование текущей валютной конъюнктуры.
Цель стратегической, структурной политики России состоит в формировании цельной национальной валютной системы, которая должна соответствовать, с одной стороны, условиям рыночной экономики, а с другой — структурным принципам мировой валютной системы, зафиксированным в уставе МВФ. Это предполагает: 1) образование полномасштабного внутреннего валютного рынка; 2) формирование рынка золота и других драгоценных металлов; 3) введение свободной конвертируемости рубля по текущим международным операциям; 4) установление единого курса рубля по отношению к иностранным валютам; 5) преодоление долларизации экономики; 6) интегрирование национального валютного механизма в мировую валютную систему, полноправное участие России в деятельности мировых финансовых организаций.
Текущая валютная политика оказывает воздействие на объем, характер и структуру рыночных операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями, на динамику валютного курса. Основными направлениями (формами, видами) этой политики России являются: во-первых, регулирование степени конвертируемости рубля, ослабление или ужесточение валютных ограничений; во-вторых, осуществление повседневного валютного контроля за внешнеторговыми и другими текущими операциями с целью противодействия «бегству» капитала за границу; в-третьих, привлечение иностранного капитала в российскую экономику; в-четвертых, управление международными ликвидными (золото-валютными) резервами; в-пятых, установление и изменение режима валютного курса рубля; в-шестых, регулирование валютного курса.
Валютные ограничения в сфере движения капиталов. Основной формой валютной политики России в этой области по-прежнему являются ограничения операций с валютными ценностями (иностранной валютой, драгоценными металлами и изделиями из них, фондовыми инструментами). Российские предприятия имеют право открывать банковские счета, получать валютные кредиты и покупать ценные бумаги за рубежом только с разрешения Центрального банка РФ.
К валютным ограничениям относится и обязательная продажа экспортерами части их валютной выручки. С 1 июля 1993 г. участники внешнеэкономической деятельности были обязаны продавать 50% валютных поступлений на рубли на одной из валютных бирж в течение 14 дней после их зачисления на счет экспортера. С 27 июня 1995 г. они получили возможность продавать 50% валютной выручки не только на биржевом, но и межбанковском валютном рынке. Половина экспортной выручки оставалась в распоряжении предприятий. Важной проблемой является ее эффективное использование.
Требование обязательной продажи экспортерами части их валютной выручки формально касается внешней торговли, однако оно направлено и на сдерживание инвестиций в иностранную валюту, а, следовательно, по сути дела ограничивает вывоз капитала. Это не противоречит обязательствам России по Статье VIII устава МВФ.
В 1993 г. была создана Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю. Ее задачи — пресечение сокрытия валютной выручки и незаконного вывоза валюты, надзор за корреспондентскими счетами банков России в зарубежных банках.
В связи с валютным и финансовым кризисами 1998 г. и их последствиями власти осуществили ряд мер, направленных на ужесточение валютного контроля и валютных ограничений в области движения капиталов, на противодействие нелегальному бегству капитала за рубеж.
Во-первых, с 1999 г. норматив обязательной продажи валютной выручки увеличен до 75%, а срок продажи сокращен до 7 дней. Такой порядок увеличивает предложение иностранной валюты на валютном рынке России.
Во-вторых, по Закону «О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики» от 29 декабря 1998 г. (статья 20) внесены изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» 1992 г., суть которых состоит в переклассификации понятий «текущие валютные операции» и «валютные операции, связанные с движением капиталов» с точки зрения их продолжительности: предельный срок текущих операций, осуществляемых в виде авансового платежа в иностранной валюте по импорту, сокращен вдвое — со 180 до 90 дней. Это расширяет область валютных операций, на которые распространяется действие валютных ограничений.
В-третьих, принятый в мае 1999 г. Закон «О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» предоставил Банку России право определять порядок установления кредитным организациями корреспондентских отношений с банками, зарегистрированными на территории оффшорных зон иностранных государств. Этот закон призван помочь Центральному банку РФ перекрыть один из каналов «бегства» капитала из страны.
Предприняты и другие шаги законодательного и оперативного характера: ограничен максимальный размер единовременного вывоза из страны наличной валюты физическими лицами (до 10 тыс. долл.); разработан порядок валютного контроля со стороны уполномоченных банков за операциями их клиентов, связанными с переводами валюты за границу; усилена уголовная ответственность участников внешнеэкономической деятельности за нарушение требований валютного законодательства.
- Билет 1.
- 1.Платежный баланс:структура,методы покрытия дефицита.
- 2. Организация валютных операций в банках, их валютная позиция.
- Билет 2.
- 2. Депозитарные расписки: виды, специфика обращения.
- 3 Уровня спонсируемых adr:
- Билет 3.
- 1.Мировой рынок ссудных капиталов: структура, механизм функционирования.
- 2. Мировая практика режима валютного курса и ее значение для России.
- Билет 4.
- 1.Формы международного кредита.
- 2.Практика применения валютно-кредитных и финансовых рейтингов.
- Билет 5.
- 1. Европейский банк реконструкции и развития.
- 2. Мировой рынок финансовых деривативов.
- Билет 6.
- 2.Международный рынок долговых ценных бумаг.
- Билет 7.
- 2.Проблемы реформы мировой валютной системы.
- Билет 8.
- 1. Методология и практика анализа задолженности и платежеспособности страны.
- 2.Рынок еврокредитов: понятие, синдицированные кредиты.
- Билет 9.
- 1.Роль золота в международных валютных отношениях. Рынки золота.
- 2.Золотовалютные резервы России, их структура и методы управления.
- Билет 10.
- 2. Международный лизинг.
- Билет 11.
- 1.Международный валютный фонд. Принципы организации и кредитная политика.
- 2.Особенности функционирования валютного рынка в России.
- Билет 12.
- 1. Европейская валютная система. Функционирование евро.
- 2. Информационные технологии в валютно-финансовых операциях. Свифт. Интернет.
- 1.Экспортные кредиты промышленно развитых стран развивающимся, их условия и роль.
- 2.Кредиты мвф и др. Кредитно-финансовых институтов России.
- Билет 14.
- 1.Формы международных расчетов: их сравнительная характеристика.
- 2. Влияние глобализации на движение мировых финансовых потоков. Хедж-фонды. Мировая финансовая закулиса и ее «теневая» роль.
- Билет 15.
- 1. Валютный курс как экономическая категория. Факторы, влияющие на валютный курс.
- Билет 16.
- 1.Международная валютная ликвидность: понятие, структура, проблемы регулирования.
- 2.Банк международных расчетов.
- Билет 17.
- 1.Группа Всемирного банка.
- 7 Января 1992 года правительство Российской Федерации подало заявку на вступление в члены мвф и Группы Всемирного банка. Россия стала членом этих организаций в июне 1992 года.
- 2.Факторинг и форфетирование.
- Билет 18.
- 1.Платежный, расчетный и торговый балансы, связь между ними.
- 2.Риски в международных валютных, кредитных и финансовых операциях. Стратегии их управления.
- Билет 19.
- 1.Валютное законодательство, валютный контроль и валютные ограничения в России.
- 2.Понятие конвертируемости валют.
- Билет 20.
- 1.Методы котировки валют. Курс продавца и покупателя. Кросс-курс. Котировка валют по срочным сделкам. Курс аутрайт.
- 2.Валютная политика: понятие, формы. Ее особенности в России.
- Билет 21.
- 1.Ямайская валютная система: структурные принципы и проблемы.
- 2.Виды валютных операций.
- Билет 22.
- 2. Проектное финансирование: мировой опят и его значение для России.
- Билет 23.
- 1.Валютно-финансовые условия международного кредита.
- Билет 24.
- 2.Мировые валютные рынки, механизм их деятельности.
- Билет 25.
- 1.Платежный баланс России , его особенности.
- 2.Международное кредитование и финансированиеразвивающихся стран.