logo search
УМК Новейшая Азия и Африка ДО

VI. Словарь основных терминов

АВТОНОМИЯ самоуправление, право населения какой-либо национально территориальной единицы самостоятельно решать дела внутреннего управления.

АННЕКСИЯ насильственное присоединение (захват) всей или части территории другого государства или народа.

АПАРТЕИД политика разделения рас.

АХИМСА ненасилие в Индии.

БАНТУСТА основная идея апартеида в ЮАР; объединение резерваций для коренного африканского населения в «псевдогосударствах».

БЕСТ право убежища в мечетях.

БХАРАТИЯ ДЖАНАТА ПАРТИ политическая партия, стоящая во главе правительства в современной Индии.

ВАКУФ имущество (земля), предоставленное в виде дара рели­гиозным учреждениям, не подлежащее налогообложе­нию и отчуждению.

ВАФД националистическая политическая партия в Египте.

ГАНЬБУ партийные и государственные работники в Китайской Народной Республике.

ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТРУУКТУРА глобальный расклад военно-политической мощи государств в масштабах мирового сообщества.

ГОМИНЬДАН (букв. - национальная партия), политическая партия в Китае, игравшая вначале (с 1912) прогрессивную роль, а потом (с 1927) превратившаяся в правящую партию буржуазно-помещичьей реакции, власть которой была свергнута кит. народом в 1949. Г. был создан в августе 1912 в результате слияния руководимого Сунь Ятсеном союза Тунмэнхой с некоторыми организациями либеральной буржуазии с целью ограничения власти президента Юань Шикая и упрочения Китайской республики, созданной в период Синьхайской революции.

ГОСУДАРСТВЕННО - МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ новая, более развитая форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях сохранения и укрепления капиталистического строя, обогащения монополий, подавления рабочего и национально-освободительного движения, развязывания агрессивных войн.

ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ процесс предоставления независимости.

ДЕПОНСАЦИЯ досрочное прекращение договора.

ДИСКРИМИНАЦИЯ 1) ограничение или лишение прав определенной категории граждан по признаку расовой или национальной принадлежности, по признаку пола и т. д. 2) Д. в международных отношениях - установление для представителей, организаций или граждан одного государства меньших прав, чем для представителей, организаций или граждан другого государства.

ДОМИНИОН государство, бывшая английская колония, входящее в Британское Содружество (прежде в Британскую империю). Главой государства в домене считается английский король, но при этом сохраняется внутреннее административное и политической самоуправление.

ИНВЕСТИЦИИ долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др. отрасли хозяйства как внутри страны, так и за границей с целью получения прибыли.

ИНДИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС (ИНК), крупнейшая политическая партия Индии. Основана в декабре 1885. В конце 19 в. ИНК не выходил за рамки лояльной оппозиции колон, режиму; выражал главным образом интересы верхних слоев индийской буржуазии, националистически настроенных князей, помещиков и наиболее зажиточных слоев местной интеллигенции; руководители - Д. Наороджи, Г. К. Гокхале, М. Г. Ранаде и др. В начале 20 в. внутри ИНК сформировалось мелкобуржуазное демократическое направление т. н. крайних (экстремистов) во главе с Б. Тилаком. Руководителем и идеологом Конгресса выступил М. К. Ганди. После завоевания Индией независимости (1947) ИНК до 1977 – правящая партия. Неоднократно подвергалась расколам. В 1980 – 89, 1991 – 1996 у власти отделившаяся от ИНК в 1978 партия ИНК (И).

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО это общество, для которого характерны развитая и сложная система разделения труда при высокой степени его специализации, массовое производство товаров, автоматизация производства и управления, широкое внедрение новшеств в производство и жизнь людей. Таким образом, определяющий фактор развития индустриального общества — промышленность. Индустриальное общество предполагает возникновение целостной нации-государства, организованного на основе общего языка и культуры, сокращение доли населения, занятого в сельском хозяйстве, урбанизацию, рост грамотности, расширение избирательных прав населения, применение достижений науки во всех сферах общественной жизни.

ИНФРАСТРУКТУРА комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство (строительство шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, железнодорожный транспорт, связь, водоснабжение и канализация, общее и профессиональное образование, расходы на науку, здравоохранение и т. п.), а так же население.

КАМИКАДЗЭ солдаты-смертники во время Второй мировой войны в Японии.

КАСТА 1) В странах Востока замкнутая общественная группа, обособившаяся вследствие выполнения специфической социальной функции, наследственных занятий и профессий, связанная происхождением и правовым положением своих членов. Касты образуют иерархию, в общении между кастами есть строгие ограничения. В Индии касты возникли на основе вари. 2) Общественная группа, ревниво оберегающая свою замкнутость, обособленность и свои основные или групповые привилегии.

КВАНТУНСКАЯ АРМИЯ группировка японских войск, созданная в 1919 на территории Квантунской области (Ляодунский полуостров на северо-востоке Китая), проводила агрессивные действия против Китая в 1931 – 37, СССР МНР – в 1938 – 39. В ходе советско–японской войны 1945 разгромлена Советскими Вооруженными Силами, действовавшими совместно с монгольскими войсками в Маньчжурской операции.

КЕЙНСИАНСТВО теория антикризисного регулирования экономики, предложенная английским экономистом Дж. Кейнсом. В ее основе лежит идея использования «направляющей руки» государства путем: 1) усиления налогообложения предприятий, населения в условиях экономического подъема и оказания им поддержки из госбюджета в кризисный период; 2) огосударствления экономики; 3) разработки государством рекомендаций и программ социально – экономического развития.

КОДОХА «группа императорского пути», радикальная политичес­кая группировка в Японии в 1930-е гг.

КОКУТАЙ официальная идеология тоталитарного режима в Япо­нии.

КОЛОНИАЛИЗМ политическое, экономическое и духовное порабощение стран, как правило, менее развитых в социально-экономическом отношении, господствующими классами эксплуататорских государств. Чаще всего это понятие применяется к эпохе монополистического капитализма, когда завершён территориальный раздел мира и сложилась колон, система империализма. Зарождение и становление колониальной системы началось в 15в. и проходило преимущественно в прямых насильственных формах (военные захваты, разграбления и т. д.). Колонии были прямыми источниками обогащения метрополий, базой для первоначального накопления капитала. В период промышленной революции в Европе увеличился вывоз из колониальных стран сырья. Позднее начался вывоз капитала в колонии, произошел раздел мира между империалистическими державами, возникла колониальная система. После 2-й мировой войны начался распад колониальной системы. К началу 80-х годов в результате побед национально-освободительных движений колониализм как система повсеместно ликвидирован.

КОЛОНИЗАЦИЯ процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны, а также основания поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за пределами своей страны; последняя в классово-антагонистических обществах обычно переплетается с насильственным подчинением (иногда - с истреблением) местного населения и служит орудием экспансии.

КОЛОНИЯ 1) страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная экономической и политической самостоятельности и управляемая на основе специального режима. 2) поселение, основанное в чужих землях (например, финикийцами, греками, римлянами).

КОМПРАДОРСКАЯ БУРЖУАЗИЯ часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых), осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами.

КОНДОМИМИМУМ (КОНДОМИНАТ) совместное обладание, господство; совместное осуще­ствление на одной территории государственной власти двумя или более государствами.

КОНСТИТУЦИОННАЯ (ОГРАНИЧЕННАЯ) МОНАРХИЯ особая разновидность монархической формы правления, при которой власть монарха ограничена конституцией, имеется выборный законодательный орган - парламент и независимые суды. В современном мире конституционная монархия существует в двух своих формах: дуалистическая и парламентарная.

КОНСТИТУЦИЯ 1) Законодательные акты римских императоров, имевшие высшую юридическую силу. Виды конституций: эдикты – всенародно публикуемые указы императоров; рескрипты – ответы или советы императоров частным лицам и магистрам по правовым вопросам; декреты – решения, вынесенные императором по судебным делам; мандаты – императорские инструкции чиновникам. 2) Нормативные акты папы римского. 3) В новое время – основные законы государства, закрепляющие коренные начала общественного и государственного строя, обладающие высшей юридической силой по отношению ко всем другим нормативно – правовым актам страны.

КОНФЕССИЯ Вероисповедание.

КОНЦЕССИЯ договор на сдачу в эксплуатацию на определённых условиях природных богатств, предприятий и др. хозяйственных объектов, принадлежащих государству или муниципалитетам.

КРАСНЫЕ КХМЕРЫ левая группировка в Камбодже.

КСЕНОФОБИЯ ненависть к чужакам, иностранцам.

КХМЕРЫ древнее название камбоджийцев.

МЕНТАЛИТЕТ (МЕНТАЛЬНОСТЬ) своеобразный склад различных психических качеств и свойств, а так же их проявлений.

МИЛИТАРИЗМ в широком смысле -наращивание военного могущества эксплуататорского государства с целью осуществления политики захватнических войн и подавления сопротивления трудящихся масс внутри страны.

МИНПОНСЮГИ японское учение С. Ёсино о демократии.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ переход из частной собственности в собственность государства земли, промышленности, транспорта, связи, банков и т. д. H. имеет различное социально-экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в интересах какого класса и в какую историческую эпоху она проводится. Юридической основой Н. является суверенное право государства свободно распоряжаться собственными естественными ресурсами и богатствами.

НЕОКОЛОНИАЛИЗМ система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемая империалистическими государствами суверенным развивающимся странам Азии, Африки и Лат. Америки; направлена на сохранение империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран. Материальной основой H. в развивающихся странах является монополистический капитал империалистических держав - иностранных компаний (или их филиалов), банков и пр.

ОППОЗИЦИЯ 1) противодействие, сопротивление, противопоставление своих взглядов, своей политики какой-либо др. политике, др. взглядам. 2) Партия или группа, выступающая вразрез с мнением большинства или с господствующим мнением.

ПАТЕРНАЛИЗМ особый тип покровительственных отношений, предполагающий предоставление определенных социальных и экономических гарантий и льгот в обмен на личную лояльность. Современные формы патернализма распространились и сформировались в странах догоняющего развития, а также в европейских странах, прошедших после второй мировой войны стадию «экономического чуда». Привода возрождения патернализма в современную эпоху связана с необходимостью адаптировать традиционные формы создания и социальных связей к реалиям процесса модернизации. Символом нового патернализма после второй мировой войны стал опыт организации трудовых отношений японских корпораций. В 80–х гг. кооперация патернализма была распространена и на проблему социальных аспектов государственной политики.

ПРОТЕКТОРАТ форма колониального господства; государство или тер­ритория, находящееся в зависимости.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ экономия, политика государства, направленная на поддержку национальной экономики. Осуществляется с помощью торгово-политических барьеров, которые ограждают внутренний рынок от ввоза иностранных товаров, снижают их конкурентоспособность.

САТЬЯГРАХА «упорство в истине», тактика ненасильственных дейст­вий, бойкоты.

СВАДЕЖИ «своё производство», лозунг экономической независимости Индии от колониальных властей.

СВАРАДЖ программный политический лозунг национально-освободительного движения в Индии, призывал к борьбе против английского господства, за самоуправление. Появился в начале 20 в. и, как программное требование, впервые был принят на калькуттской сессии Индийского национального конгресса (ИНК) в 1906. Умеренные конгрессисты призывали к борьбе за ограниченное самоуправление в рамках Британской империи, радикальное крыло ИНК считало целью борьбы достижение Индией независимости.

СЕПАРАТИЗМ стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.

СЕТТЛЬМЕНТЫ районы, не подчиняющиеся национальному правитель­ству.

СИНКРЕТИЗМ слитность, нерасчлененность, характеризующее первоначальное, неразвитое состояние чего-либо, например, норм права, морали и религии в первобытном обществе.

ТОСЭЙХА «группа контроля», умеренная группировка в японской армии.

ТРАДИЦИОНАЛИЗМ приверженность национальным, культурным, религиозным традициям.

ТРАЙБАЛИЗМ (ТРИБАЛИЗМ) племенная или этническая рознь.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ (ТНК) корпорация, фирма, компания, осуществляющая большинство деловых операций за пределами страны, в которой она зарегистрирована, чаще всего в нескольких странах, где создается сеть дочерних капиталов, фирм, отделений.

ЦЗАОФАНИ объединенная в отряды рабочая молодежь в Китае в годы «культурной революции».

ШОВИНИЗМ крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности; противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти.

ШЭНЬШИ лица, выдержавшие экзамены на учёную степень, которая давала им право занимать государственные и общинные должности.

ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ особые преимущества, взаимно представляемые государствами иностранным дипломатическим представителям.

ЭКСТРЕМИЗМ приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике).

ЭТАТИЗМ понятие, используемое для характеристики усиления роли государства в экономической, социальной, культурной и иных сферах жизни общества.

ЭТНОС исторически сложившаяся на определенной территории общность людей, обладающая теми или иными способностями языка, культуры и быта, сохранившая сознание своего единства, своего отличия от других этнических общностей (например, нормандцы во Франции, валлийцы в Англии и т.д.)