logo search
BILETY_po_MVKO!!!

2. Депозитарные расписки: виды, специфика обращения.

Депозитарная расписка – свободно обращающаяся на фондовом рынке производная ценная бумага на акции иностранной компании, депонированные в крупном депозитарном банке, который выпустил расписки в форме сертификатов или в бездокументарной форме. Помогает российским компаниям выйти на иностранный рынок капитала, т.к. по закону акции наших компаний не могут свободно обращаться на зарубежных рынках. Выпуск осуществляется в соответствии с зарубежным законодательством.

     Виды:

ADR (American Depositary Receipt) – допущены к обращению на американском фондовом рынке; деноминированы в долларах.

GDR (Global Depositary Receipt) – могут обращаться как в США, так и других странах (Берзон пишет только про другие страны. В других источниках – где угодно). В Европе процедура регистрации быстрее и дешевле, чем в Америке.

EDR (European Depositary Receipt) – обращаются на фондовом рынке Европы; деноминированы в евро. Разработаны Ситибанком и Парижской фондовой биржей в 1999 г.

     Схема выпуска ADR2.

     Допустим, российская компания выпускает ADR в Америке. Компания осуществляет эмиссию акций, которые не перемещаются за границу, а поступают в специализированную организацию, зарегистрированную в России и обладающую лицензией на ведение депозитарной деятельности (т.е. по учету прав на ценные бумаги) – кастодиальный депозитарий (кастодиан – custody) – хранитель местных акций. На практике в этой роли чаще всего выступает «ИНГ Банк (Евразия)» – дочерняя структура глобальной банковско-страховой группы ING Group. С юридической точки зрения он не является владельцем помещенных в него ценных бумаг и в реестре акционеров значится как номинальный держатель. Депозитарий-кастодиан сообщает об этом своему зарубежному партнеру. Это, как правило, The Bank of New York (BoNY) либо J.P. Morgan Chase. А тот в свою очередь выпускает депозитарные расписки – специальные ценные бумаги, свидетельствующие о праве собственности на определенное количество российских акций, которые зарезервированы в кастодиане. Каждая расписка соответствует одной или нескольким «местным» бумагам. Скажем, у «Лукойла» пропорция составляет один к одному, а у «Газпрома» – один к четырем. Расписки дают те же права, что и «местные» ценные бумаги – на получение дивидендов и право голоса на общем собрании акционеров. Соблюдение этих прав гарантируют BoNY или J.P. Morgan Chase – именно эмитент расписок числится конечным владельцем акций, находящихся у кастодиана, а вовсе не фактические инвесторы за рубежом. Механизм во многом базируется на доверии участников, поэтому выпуском депозитарных расписок могут заниматься только очень крупные банки с мировым именем.

     Банк-депозитарий выпускает и аннулирует депозитарные расписки; ведет реестр их владельцев; ведет учет перехода прав собственности при купле-продаже ADR; выступает как посредник при конвертации дивидендов и пересылке повестки дня и бланков для голосования на общем собрании акционеров; подбор маркет-мейкеров; помощь по сбору документов для SEC (Комиссия по биржам и ценным бумагам). В США: BONY, J.P. Morgan Chase, Citigroup. В Европе: Deutsche Bank, Euroclear, CEDEL.