logo search
Vopros_1

16. Принципы, преимущества и недостатки международного разделения труда

Национальная экономика не может развиваться в условиях замкнутости, обособленности. Это приведет к общей отсталости системы, ее неконкурентоспособности, ослаблению и в результате к сбоям и кризисам так же, как развитое общество не может существовать на основе только натурального хозяйства и бартерного обмена продовольствием. Потребности этого общества включают в себя уже не только первичные, но и вторичные (и более высокого уровня), поэтому необходимо получение информации извне.

Исторически мировое хозяйство развивалось как устойчивое экономическое сотрудничество между странами мира на основе взаимовыгодного экономического обмена. Развитие мирового рынка способствовало активизации экономических связей между государствами, специализации отдельных стран, а в итоге – и усилению международного разделения труда.

Это позволяет удовлетворить потребности государств в различной продукции, сырьевых ресурсах, рабочей силе, капитале, определенных видах транспорта, информационные потребности и т. д., что в свою очередь обусловливает интенсификацию международной торговли, на основе чего происходит более активное развитие производительных сил общества как на низшем уровне (страны, региона), так и на высшем уровне (мировом).

Это способствует еще большему развитию международного разделения труда, т. к. происходит еще большая специализация и кооперация производства.

В современных условиях этот процесс усиливается. Этому способствует множество причин. Приведем некоторые их них:

1) всеохватывающий характер научно-технического прогресса;

2) принципиально новая роль информационных сетей, коммуникаций и технологий в жизни современного общества;

3) возникновение экологических проблем как следствия некоторых производственных процессов;

4) обострение проблем развивающихся стран.

Принципы международного разделения труда реализуются в международных экономических связях и лежат в основе международных экономических отношений.

Такими принципами являются:

1) углубление международной специализации производства;

2) учет и использование объективных пропорций мирового хозяйства;

3) координация действий стран в целях улучшения сбалансированности и пропорциональности национальной экономики;

4) кооперация действий государств в целях более рационального и эффективного использования мировых природных и – экономических ресурсов;

5) более полное обеспечение потребностей каждой страны посредством обмена результатами деятельности между странами.

Международное разделение труда обладает рядом преимуществ, среди которых следующие:

1) специализация и кооперация производства осуществляются на основе тесной связи предприятий с учетом возможностей и потребностей национальных и мировой экономических систем;

2) обеспечивается сбалансированное развитие национальных экономик в непосредственной связи с мировым хозяйством;

3) повышается степень удовлетворения потребностей производства и общества при уменьшении затрат;

4) увеличиваются возможность и реалистичность становления крупносерийного производства;

5) увеличивается возможность повышения качества продукции и технического уровня производства;

6) используются товарно-денежные отношения в качестве финансовых рычагов и стимулирования развития национальных экономик и мировой хозяйственной системы.

Все это увеличивает возможности экономического взаимодействия государств и их интеграцию в мировое хозяйство.

Наряду с преимуществами международное разделение труда имеет свои недостатки и негативные стороны: чрезмерная специализация на производстве отдельного вида продукции конкретной страны может вызвать нежелательные последствия в случае, если в какой-то момент эта продукция потеряет конкурентоспособность на мировом рынке или будет внедрен на рынок более дешевый или качественный заменитель или аналог. Тогда неминуемо произойдут падение экономики страны, обширный кризис и потеря этим государством достаточно значительного источника национального дохода (прибыли от экспорта продукции).

Международное разделение труда - закономерный результат развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе, которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека. Разделение труда - исторически определенная система общественного труда, которая формируется в результате качественной дифференциации производственной деятельности в процессе развития общества. Общественное разделение труда - обоснование отдельных видов трудовой деятельности, ставшее причиной и условием возникновения товарного производства. Международное разделение труда - это такой способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на производстве определенных товаров и услуг, а затем обменивающихся ими на мировом рынке. Международное разделение труда зародилось в мануфактурный период развития капитализма (17-18в.в.) На рубеже 19-20в. Международное разделение труда охватило весь мир. До промышленного переворота международное разделение труда базировалось на естественной основе. В период расцвета колониальной системы за большим числом стран закрепилась роль поставщиков сырья и энергетических товаров. Однако в 20в. Для развитых стран стала характерна зависимость специализации от уровня и особенностей экономического развития. Вопросами международного разделения труда занимались А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс. Международное разделение труда бывает следующих видов:

  1. Общее - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства: промышленность, с/х, транспорт и др.

  2. Частичное - разделение труда по отраслям и подотраслям: скотоводство, нефтедобыча.

  3. Единичное - разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие не рассматривается как цикл создания законченного товара.

Сущность международного разделения труда: с одной стороны производственный процесс предполагает обособление и специализацию различных видов деятельности, а с другой, предполагает обмен им. Международное разделение труда проявляется в 2-х формах:

  1. Международная специализация

  2. Международная кооперирование

Значение Международного разделения труда

Основные факторы развития Международного разделения труда и показатели участия в МРТ

Факторы побуждающие страны к участию в Международном разделении труда:

Главное в процессе Международного разделения труда - каждый его участник ищет и находит экономическую выгоду от участия в Международном разделении труда. Выгода:

Коэффициент для измерения МРТ (по мнению российских экспертов):

Наиболее распространенные показатели участия страны в МРТ: Экспортная квота - отражающая долю экспорта страны в ее ВВП Кэ = Э/ВВП*100 Импортная квота - доля импорта страны в ее ВВП Ки = И / ВВП *100 Внешнеторговая квота Квто = ВТО/ВВП *100 ВТО - внешнеторговый оборот Коэффициент динамики МРТ, отражает соотношение темпов роста объемов экспорта и внутринационального производства Кд = Jэ/Jп Jэ - индекс объемов экспорта Jп - индекс объемов производства Коэффициент внутриотраслевой международной организации. Квс = (Э-И)/(Э+И)* 100 Значение коэффициента колеблется от -100 (страна является исключительно импортирующей поэтому товару) до +100 (страна является исключительно экспортером). Показатели внутри характеризуют степень вовлеченности страны во внутриотраслевую международную специализацию.

Международная специализация производства - такая форма разделения труда между странами, при которой отрасли, подотрасли, отдельные технологические процессы предприятий национальных хозяйств ориентирующихся на выпуск однородной продукции сверх внутренних потребностей. Международная специализация производства разделяется по двум направлениям:

  1. Производственный

    • Производственный

    • Межотраслевой

    • Внутриотраслевой

    • Специализация отдельных предприятий

  2. Территориальный включает специализацию на производстве отдельных товаров и их частей для мирового рынка

    • Отдельных стран

    • Групп стран

    • Регионов

Виды Международной специализации труда:

Черты:

С понятием Международной специализации труда связаны 2 определения: Международная специализированная отрасль - сложившаяся совокупность отраслей сферы материального производства любой страны, принимающих активное участие в Международном разделении труда Их характерные черты:

  1. Значительно-высокая доля экспорта в производстве по сравнению с другими отраслемя

  2. Более высокий удельный вес таких отраслей в производстве данной страны в сравнении с их долей в мировом хозяйстве

  3. Более высокий уровень развития внутриотраслевой специализации и кооперации

Международная специализация продукции - продукция, которая является предметом дву- и многосторонних соглашений по МПС и разделении производственных программ, т.е. это товары, производимые в 1 или нескольких странах и покрывающие потребность в нем мирового рынка. К числу таких товаров относятся продукция международной кооперации, осуществляющих разделение труда между своими производственными предприятиями, расположенными в разных странах. Международная специализация продукции должна развиваться с учетом общественных связей. Для того, чтобы повысить эффективность производства его следует дополнить Международным кооперированием производства. Объективной основой Международного кооперирования производства является растущий уровень развития производительных сил, дифференциация производства. Важной функцией Международного кооперирования производства является реализация новых задач, которые трудно решить без объединенных усилий производителей нескольких стран. Международное кооперирование производства - процесс устойчивых производственных связей между самостоятельными предприятиями разных стран, т.е. совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохранивших свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг. Международного кооперирования производства помогает фирмам сократить затраты на производство и обращение, и следовательно себестоимость продукции, снизить издержки производства, усилить конкурентоспособность продукции, выпускаемой на условиях МКП. Классификация МКП:

  1. По видам

    • Производственное кооперирование

    • Научно-техническое кооперирование

    • Промышленное сотрудничество

  2. По стадиям

    • предпроизводственное

    • производственное

    • коммерческое

  3. По использованным методам

    • выполнение совместных программ

    • создание совместных предприятий

    • договорная специализация

  4. По структуре связей

    • внутрифирменная, межфирменная

    • внутриотраслевая, межотраслевая

    • горизонтальная

    • вертикальная

    • смешанная

  5. По территориальному охвату: Между двумя и более странами, в рамках региона, межрегиональный и всемирный.

  6. По числу субъектов: двух- и многосторонняя

  7. По числу объектов: одно- и многосторонняя.

Сферы кооперирования:

  1. Международное производственно-технологическое кооперирование (передача патентов, прав собственности)

  2. Торгово-экономические процессы, связанные с реализацией кооперированной продукции

  3. Послепродажное обслуживание техники

Методы кооперирования:

  1. Осуществление совместных программ

  2. Специализация в договорном порядке

  3. Создание совместных производственных предприятий

В XIXв. происходит рост МСП и МКП поскольку рамки внутреннего рынка тех или иных стран становятся тесными для крупномасштабного производства.

Вопрос 9. Мировой рынок, стадии формирования, основные черты Мировой рынок - совокупность рынков определенных стран, которые связаны товарообменом. Обмен товаров на мировом рынке - процесс обеспечивающий непрерывность расширенного воспроизводства. Мировой рынок возник при рабовладельческом способе производства:

В течении длительного времени и при феодализме товарное производство широко не распространялось поскольку господствовало натуральное хозяйство. Условия создания феодального рынка

Условия возникновения капиталистического мирового рынка

Мировой рынок проходит в своем развитии три стадии

  1. Cтадия подготовки капиталистического способа производства (эпоха мануфактуры). Определенная черта внешней торговли - прибыль - дающая роль, купеческого капитала, выступающего в роли посредника в процессе обращения товара. Причем товары производились в основном мелкими товаропроизводителями и частично капиталистическими мануфактурами.

  2. Стадия машинного производства.Период от промышленного переворота в Англии в к.XVIIIв. до к. 70х годов XIXв. В этот период мировая капиталистическая торговля приобрела вполне развитые черты. Для этого этапа характерны победа крупной машинной продукции в Англии и установлении Англией промышленной торговой экспансии. Основой международного товарообмена становится вывоз изделий крупной капиталистической промышленности Англии и ввоз его сырья и продовольствия. В 60-70г. XIXв. Основными признаками мирового рынка является окончательное закрепление господствующей роли промышленного капитала, хозяйственной жизни главных капиталистических стран(США, Германия)

  3. Стадия корпоративного капитализма.С 80 г.XIXв. до наших дней осуществляется переход от капитализма свободной конкуренции к разным формам господства корпораций. На этом этапе завершилось формирование всеохватывающего мирового рынка, включая основные направления Международного разделения труда, а степень развития мирового рынка характеризует уровень интернационализации производства.

Современный мировой рынок имеет ряд черт раскрывающих особенности его функционирования:

  1. Экономические связи между странами на мировом рынке ориентированы на получение максимальной прибыли.

  2. Организация производства в отдельных странах и на мировом рынке в целом осуществляется анархично в условиях жесткой конкуренции

  3. Мировой рынок практически разделен в результате функционирования ТНК.

  4. На мировой рынок выходят как развитые, так и развивающиеся страны.

  5. Кризисное состояние современного рынка

  6. Активизирование политики протекционизма в большинстве развитых стран

  7. Усиление монополизации мирового рынка

  8. Усиление развития международных форм регулирования мирового рынка.

Несмотря на ряд проблем, которые возникли в сфере международного обмена, мировой рынок на современном этапе интенсивно развивается, чему способствует следующие факторы: