logo search
студентам МЭиВЭД / МЭиВЭД Темы 09-12 р

12.3.5. Виды валютных операций

Срочные (форвардные) сделки с иностранной валютой.

Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные) - это валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Из этого определения вытекают две особенности срочных валютных операций.

Существует интервал во времени между моментом заключения и исполнения сделки. В современных условиях срок исполнения сделки, т.е. поставки валюты, определяется как конец периода от даты заключения сделки (срок 1 - 2 недели, 1,2,3,6,12 месяцев и до 5 лет) или любой другой период в пределах срока.

Курс валют по срочной валютной операции фиксируется в момент заключения сделки, хотя она исполняется через определенный срок.

Срочные сделки с иностранной валютой совершаются в следующих целях:

Использование срочных сделок для покрытия валютного риска при совершении коммерческих операций приобрело широкое распространение в конце 60-х начале 70-х годов в условиях кризиса Бреттонвудской валютной системы и перехода к плавающим валютным курсам.

Валютные операции "СПОТ" (кассовые сделки).

Эти операции наиболее распространены и составляют до 90% объема валютных сделок. Их сущность заключается в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. При этом считаются рабочие дни по каждой из валют, участвующих в сделке, т.е. если следующий день за датой сделки является нерабочим для одной валюты, срок поставки валют увеличивается на 1 день, но если последующий день нерабочий для другой валюты, то срок поставки увеличивается еще на 1 день. Для сделок, заключенных в четверг, нормальный срок поставки - понедельник, в пятницу-вторник (суббота и воскресенье - нерабочие дни).

По сделкам "спот" поставка валюты осуществляется на счета, указанные банками - получателями. Двухдневный срок перевода валют по заключенной сделке ранее диктовался объективными трудностями осуществить его в более короткий срок.

Валютные операции с немедленной поставкой являются самым мобильным элементом валютной позиции и заключают в себе определенный риск. С помощью операции "спот" банки обеспечивают потребности своих клиентов в иностранной валюте, перелив капиталов, в том числе "горячих" денег, из одной валюты в другую, осуществляют арбитражные и спекулятивные операции.

Валютные операции "СВОП".

Разновидностью валютной сделки, сочетающей наличную операции, являются сделки "своп". Подобные сделки известны со времен средневековья, когда итальянские банкиры проводили операции с векселями; позднее они получили развитие в форме репортных и депортных операций. Репорт-сочетание двух взаимно связанных сделок: наличной продажи иностранной валюты и покупки ее на срок. Депорт - это сочетание тех же сделок, но в обратном порядке: покупка иностранной валюты на условиях "спот" и продажа на срок этой же валюты.

Позднее операции "своп" приобрели форму обмена банками депозитами в различных валютах на эквивалентные суммы. Недостатком подобной операции являлось увеличение баланса банка на сумму этой операции, что ухудшало его коэффициенты и создавало дополнительные риски. Валютная операция "своп" разрешает эти проблемы: учет обязательств осуществляется на внебалансовых статьях, обмен валют совершается в форме купли - продажи, т.е. единой сделки.

"Своп" - это валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами. При этом договариваются о встречных платежах два партнера (банки, корпорации и др.). По операциям "своп" наличная сделка осуществляется по курсу "спот", который в контрсделке (срочный) корректируется с учетом премии или дисконтав зависимости от движения валютного курса. При этом клиент экономит на марже - разнице между курсами продавца и покупателя по наличной сделке. Операции "своп" удобны для банков: они не создают открытой позиции (покупка покрывается продажей), временно обеспечивают необходимой валютой без риска, связанного с изменением ее курса. Операции "своп" используются для:

Сущность сделки "своп" между центральными банками заключается в следующем. Федеральный резервный банк Нью-Йорка по договоренности, например, с Немецким федеральным банком продает ему долларами США на условиях немедленной поставки (записывает доллары на счет этого банка у себя), а Немецкий федеральный банк зачисляет эквивалент этой суммы в марках ФРГ на счет банка Нью-Йорка. Таким образом, США получают кредит, создают резерв в иностранной валюте, используя его для валютной интервенции или валютной диверсификации. Одновременно Федеральный резервный банк Нью-Йорка заключает форвардную сделку с немецким Федеральным банком и при наступлении ее срока покупает у центрального банка ФРГ доллары на марки. США активно использовали сделки "своп" в целях поддержки долларов при падении его курса в 70-х годах.

Операции "своп" совершаются не только с валютами, но и с процентами.

Сущность этой сделки с процентами заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой проценты по ставке ЛИБОР в обмен на получение процентов по фиксированной ставке с целью извлечения прибыли в виде разницы между ними. При этом сторона, имеющая среднесрочные вложения по фиксированному проценту, но краткосрочные пассивы или пассивы по пересматриваемому проценту, страхует свой процентный риск (процентную позицию), "покупая" долгосрочную фиксированную ставку, или наоборот.

Эти операции дают возможность получать необходимую валюту, компенсировать временный отлив капиталов из страны, регулировать структуру валютных резервов, в том числе официальных.

Рассматривая тему валютных операций, необходимо выделить такое понятие как сделка, потому что сделка играет важную роль в валютных операциях.

Сделка - коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Сделка предполагает наличие нескольких условий: 1) по меньшей мере двух ценностно-значимых объектов, 2) согласованных условий ее осуществления, 3) согласованного времени совершения, и 4) согласованного места проведения. Как правило, условия сделки поддерживаются и охраняются законодательством:

Валютный арбитраж– это операция с валютами, состоящая в одновременном открытии одинаковых (или различных) по сро­кам противоположных позиций на одном или нескольких взаи­мосвязанных финансовых рынках с целью получения гарантиро­ванной прибыли за счет разницы в котировках.

Арбитражные операции в процентном выражении невелики, поэтому выгодны лишь крупные сделки. Осуществляют их глав­ным образом финансовые институты. Основной принцип арбит­ража – купить какой-либо финансовый актив подешевле и про­дать его подороже. Необходимым условием арбитражных опера­ций является свободный перелив капитала между различными сег­ментами рынка (свободная конвертируемость валют, отсутствие валютных ограничений, отсутствие ограничений на осуществле­ние определенных видов деятельности для различных типов аген­тов и др.). Предпосылкой рассматриваемых операций является не­совпадение котировок финансовых активов во времени и в про­странстве под действием рыночных сил.

Различают временной валютный и пространственный валют­ный арбитраж. Кроме того, каждый из них подразделяется на про­стой и сложный (или кросс-курсовой, тройственный). Простой арбитраж выполняется с двумя валютами, а кросс-курсовой – с тремя и более валютами.

Локальный, или пространственный, арбитраж предполагает получение дохода за счет разницы курса валют на двух различных рынках. Возможность для локального арбитража существует, если курс покупки валюты в каком-либо банке превышает курс прода­жи в другом банке. Сложный арбитраж может быть реализован тогда, когда рассчитанный кросс-курс между двумя валютами от­личается от фактического котируемого курса каким-либо банком или на каком-либо рынке. Временной арбитраж представляет со­бой операцию с целью получения прибыли от разницы валютных курсов во времени.

В современных условиях валютный арбитраж уступает место процентному и валютно-процентному, так как на валютных рын­ках после почти двух десятилетий резких скачков курсов наблю­дается относительное выравнивание условий обмена как между европейскими денежными единицами, так и в отношениях между ними и долларом США. Однако существует разница в процент­ных ставках из-за несогласованности национальных политик в области процентных ставок, хотя процессы интеграции усилива­ются и на рынках ссудных капиталов Валютно-процентный арбитраж основывается на использова­нии различий в процентных ставках по сделкам, осуществляемым в различных валютах. В наиболее простом случае эта операция представляет собой конверсию национальной валюты в иностран­ную, размещение ее на депозит в зарубежном банке, после окон­чания срока которого средства переводятся обратно в националь­ные денежные единицы. Подобные операции могут проводиться в двух формах – с форвардным покрытием и без него.

Наиболее часто при игре с валютными курсами используется покрытый процентный арбитраж. Покрытый процентный арбит­раж представляет собой сделку, сочетающую валютную и депо­зитную операции, которые направлены на регулирование арбитражерами валютной структуры своих краткосрочных активов и пассивов с целью получения прибыли за счет разниц в процент­ных ставках по различным валютам. В качестве примера процент­ного арбитража с форвардным покрытием можно привести сле­дующую схему действий: покупка валюты по курсу "спот", поме­щение ее на срочный депозит и одновременная продажа ее по форвардному курсу. Данная операция не несет валютного риска, а источником прибыли в этом случае является разница в уровнях дохода, получаемого за счет разницы в процентных ставках по валютам и стоимости страхования валютного риска, определяе­мой размерами форвардной маржи.

Небанковские участники валютного рынка иногда используют процентный арбитраж без форвардного покрытия. Эта операция обычно является средне- или долгосрочной и связана с движени­ем капитала. Суть ее состоит в том, что арбитраже? покупает ва­люту на условиях "спот" с последующим размещением ее на де­позит и обратной конверсией по курсу "спот" по истечении его срока действия. Для участников, осуществляющих данный вид ар­битража, важно правильно оценить тенденцию изменения курса валюты на средне- и долгосрочный интервал времени, так как их валютная позиция является открытой и тем самым подверженной риску изменения валютного курса.

Арбитражные операции являются основными в работе дилеров коммерческого банка. Часто возможность для проведения арбит­ражных сделок возникает лишь на считанные минуты, поэтому от способности дилера мгновенно оценить и просчитать арбитраж­ную операцию во многом зависит прибыль банка в каждый кон­кретный день. Арбитражные операции сложны и требуют хоро­шего видения рынка, поэтому дилеры специализируются на опе­рациях с определенным количеством валют.

Арбитражные операции также имеют большое экономическое значение для всего финансового рынка. Поскольку арбитражные операции базируются на извлечении выгоды из различий, суще­ствующих между рынками или на одном и том же рынке между сроками контрактов, вмешательство арбитражеров позволяет обес­печить взаимосвязь курсов и регулирование рынка. В отличие от спекуляции и хеджирования, арбитраж способствует кратковре­менному выравниванию курсов на различных рынках и сглажива­ет резкие конъюнктурные скачки, повышая устойчивость рынка.

Другой операцией, которую часто используют крупные участ­ники валютного рынка, является спекуляция – деятельность, на­правленная на получение прибыли за счет разницы в курсах фи­нансовых инструментов во времени. Успешность спекуляции за­висит от точности прогнозов, так как реализация спекулятивной стратегии требует от ее участника покупать валютные инструмен­ты, когда предполагается повышение курсов, и продавать, когда ожидается их понижение, наилучшим образом используя при этом эффект рычага, созданный гарантийным залоговым депозитом, и изменчивость котировок.

Спекулятивные операциизначительно повышают ликвидность рынка срочных финансовых инструментов. В надежде на спеку­лятивную прибыль на срочном рынке заключается около 60% от всех сделок. Это позволяет проводить большие по объему опера­ции. Кроме того, спекуляция создает принципиальную возмож­ность для хеджирования, так как спекулянт за вознаграждение сознательно принимает на себя риск изменения цен финансовых активов, который перекладывают на него хеджеры. Таким обра­зом, хеджирование невозможно без спекуляции.