logo search
Mezhdunarodnoe_provo

14.3. Классификация международных правонарушений

Международные правонарушения традиционно делят на три вида:

- международные преступления (преступления против мира и безопасности);

- преступления международного характера (транснациональные преступления);

- международные деликты.

Международные преступления – это деяния, воплощающие преступную политику государства, как бы персонифицирующие международные преступления государства. К ним относят:

- агрессию;

- колониализм;

- геноцид;

- экоцид.

Для характеристики указанных деяний официально используется термин преступления против мира и безопасности.

Субъектами таких преступлений выступают государства, их должностные лица, использующие механизм государства в преступных целях, а также рядовые исполнители.

В настоящее время завершается разработка Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

Ответственность за международные преступления налагается на государства как субъекты международного права, а также уголовную ответственность несут исполнители.

Преступления международного характера – деяния, которые посягают не только на национальный правопорядок, но и затрагивают интересы международного сообщества, подрывают основы сотрудничества и другие стороны межгосударственных отношений. По своей юридической природе они в большинстве могут быть отнесены к общеуголовным преступлениям, осложненным "иностранным элементом". Для характеристики этих деяний используется термин транснациональные преступления.

Субъектами транснациональных преступлений выступают физические лица.

В отличие от международных преступлений ответственность за уголовные преступления международного характера, как правило, несут не государства, а физические лица. Наступает она на основе международных соглашений, но по национальному законодательству.

В зависимости от степени международной опасности, объекта преступного посягательства и других признаков преступления международного характера подразделяют на следующие основные группы:

1. Преступления против стабильности международных отношений:

международный терроризм, захват заложников, преступления на воздушном транспорте, хищения ядерного материала, наемничество, пропаганда войны и др.

2. Преступления, наносящие ущерб экономическому, социальному и культурному развитию государств: фальшивомонетничество, легализация незаконных доходов, незаконный оборот наркотиков, контрабанда, нелегальная эмиграция, нарушения правового режима исключительной экономической зоны и континентального шельфа, хищения культурных ценностей народов и др.

3. Преступные посягательства на личные права человека: рабство, работорговля, торговля женщинами и детьми, эксплуатация проституции третьими лицами, распространение порнографии, пытки, систематические и массовые нарушения прав человека и др.

4. Преступления, совершаемые в открытом море: пиратство, разрыв или повреждение подводного кабеля или трубопровода, несанкционированное вещание из открытого моря, столкновение морских судов, неоказание помощи на море, загрязнение моря вредными веществами и др.

5. Военные преступления международного характера: применение отдельными лицами запрещенных средств и методов ведения военных действий, насилие над населением в районе боевых действий, незаконное ношение или злоупотребление знаками Красного Креста, Красного Полумесяца, мародерство, дурное обращение с военнопленными, небрежное исполнение обязанностей в отношении раненых и больных, совершение действий, направленных во вред другим военнопленным, и др.

В 1998 г. на Дипломатической конференции полномочных представителей в г. Риме были приняты Конвенция об учреждении Международного уголовного суда и его Устав, вступивший в силу в 2002 г.

Юрисдикция Суда распространяется на преступления геноцида, агрессии, военные преступления, преступления против человечности, международный терроризм и др.

Характерно, что в проекте Кодекса преступлений и Статуте Международного уголовного суда международные преступления и уголовные преступления международного характера идут в общем перечне и между собой не разграничены. Идет процесс их сближения.