logo search
2 СЕМЕСТР ГМУ1 / Экономическая теория 2 (мировая экономика) / 07 Курс лекций

Международная экономическая интеграция: содержание, цели и формы. Развитие интеграционных процессов

Процесс международной экономической интеграции является яркой, характерной чертой современного этапа развития мирового хозяйства. Он начался во второй половине XX в. с появлением первых региональных интеграционных объединений.

Интеграция - это особый этап в процессе интернационализации хозяйственной жизни, который ведет к созданию обособленного хозяйственного комплекса нескольких государств.

Экономическая интеграция, в частности, выражается в:

Процессы экономической интеграции идут как на двусторонней, так и на региональной или на глобальной основе. В качестве характерной особенности интеграционных объединений в настоящее время можно назвать их развитие на региональном уровне: создаются целостные региональные хозяйственные комплексы с общими наднациональными и межгосударственными органами управления.

Можно выделить основные признаки интеграции:

  1. взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов;

  2. глубокие структурные изменения на этой основе в экономике стран-участниц;

  3. целенаправленное регулирование интеграционных процессов; возникновение межгосу­дарственных (наднациональных или надгосударственных) структур (институциональные структуры);

  4. развитие и углубление специализации и кооперации стран-участниц.

Условиями интеграции являются развитая инфраструктура; наличие политических решений правительства (создание условий для интеграции - политическая и экономическая база); геогра­фическая, историческая и культурная близость стран-участниц.

Лидерами интеграционного процесса являются развитые страны, стремящиеся упрочить свои позиции в конкурентной борьбе друг с другом на мировом рынке. Эффективность такой интеграции наиболее высока. Развивающиеся страны создают интеграционные группировки для преодоления проблем индустриализации. Число группировок в развивающихся странах составляет приблизительно от 35 до 40.

Примером может служить МЕРКОСУР (1991 г.), в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Целями группировки являются снижение бюджетного дефицита, преодоление экономического кризиса.

Препятствия на пути интеграции развивающихся стран:

  1. интегрирующиеся страны слабо дополняют экономики друг друга, что сдерживает процесс интеграции;

  2. не развита инфраструктура;

  3. различия уровней и потенциалов развития;

  4. политическая нестабильность.

Выделяют следующие формы (этапы) и признаки интеграционного процесса.

Таблица 3.1