logo search
студентам МЭиВЭД / МЭиВЭД Темы 09-12 р

9.4.1. Современная Польша (с1989)

Политика перестройки, проводимаяГорбачёвым, ослабила влияние СССР на Польшу, что привело к переменам в стране. В сентябре1988 годапредставители правительства проводят первые встречи сЛехом Валенсой, на которых было достигнуто соглашение о созыве «круглого стола» между правительством и оппозицией, который начал работу6 февраля1989 года.4 апреляон завершился подписанием соглашения, главными пунктами которого было: проведение свободных выборов, введение поста президента и верхней палаты сейма (Сенат). На выборах, состоявшихся4 июня, «Солидарность» получила 99 % мест в Сенате и 35 % мест в сейме, после чего сформировала правительство, которое возглавили премьерТадеуш Мазовецкийи вице-премьер и министр финансовЛешек Бальцерович, начавшее рыночные и демократические реформы: либерализацию цен и приватизацию госсобственности. Президентом страны стал Ярузельский.

В 1990—1995 годах— президентствоВаленсы. Польские коммунисты принимают имя социал-демократов. После парламентских выборов1993 годасформировано коалиционное правительство Союза демократических левых сил, Польской крестьянской партии и др. Начиная с 1992 года стал стремительно расти ВНП, созданы основные рыночные институты.

В 1995—2005 годах— президентствоКвасьневского. В1999 годуПольша вступила в блок НАТО и поддержала бомбежкиЮгославии(1999 год),интервенцию блока в Афганистан(2001) иИрак(2003). В2004 годуПольша вступила вЕвропейский союз.

В 2005—2010 годах— президентство ПольшиЛеха Качиньского(погиб в 2010), премьер с ноября 2007 года —Дональд Туск.

Экономика Польши.

На экономику Польши оказали серьёзное влияние политические перемены, произошедшие в начале 90-х годов. Так, в это время началась волна приватизации, в ходе которой основная часть государственной собственности перешла в частные руки. Широкие незаполненные ниши развивающейся экономической системы всерьёз интересуют многих западных инвесторов, что делает польскую экономику значимой и важной для всего европейского рынка.

У польской экономики есть и свои слабые стороны. В первую очередь это относительно высокая, по меркам Евросоюза, безработица (в 2004г. 18 %, но в2008г. — только 6,5 %). Сельское хозяйство страдает от отсутствия инвестиций, обилия мелких хозяйств и избыточного персонала. Не определён объём компенсаций за экспроприации в коммунистическое время.

Польша — индустриально-аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 16 600 долларовв год (2007). В2007 годуВВППольши, по предварительным данным, составил 632 млрд долл. Внешний долг Польши на конец III квартала2007 годасоставил 204 млрд 967 млн долларов.

Добыча: каменного и бурого угля; природного газа; серы; поваренной соли; руды, меди, цинка; лесозаготовки.

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности:

  1. машиностроение (Польша занимает одно из ведущих мест в мире по производству рыболовных судов, товарных и пассажирских вагонов, дорожных и строительных машин, промышленного оборудования и др.),

  2. чёрная и цветная (крупное производство цинка) металлургия,

  3. химическая (серная кислота, удобрения, фармацевтические, парфюмерно-косметические товары, фототовары),

  4. текстильная (хлопчатобумажная, льняная, шерстяная),

  5. швейная,

  6. цементная,

  7. производство фарфора и фаянса,

  8. производство спортивных товаров (байдарки, яхты, палатки и др.).

  9. Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Главные зерновые культуры — рожь, пшеница, ячмень, овёс.

Польша — крупный производитель сахарной свёклы(свыше 14 млн тонн в год), картофеля, капусты. Важное значение имеет экспорт яблок, клубники, малины, смородины, лука.

Ведущие отрасли животноводства: свиноводство; молочно-мясноескотоводство,птицеводство(Польша — один из крупнейших вЕвропепоставщиков яиц);пчеловодство: морское рыболовство.

Экспорт: машины и оборудование (около 40 % стоимости), автомобили, авиатехника, химическая продукция (свыше 10 %), металлы, топливо, продукты питания, текстиль, одежда и т. д.