logo
БИЛЕТЫ МЭО 2011 г

43.«Структура международного рынка технологий»

Рынок технологий – специфический рынок услуг, отличающийся разнообразием и динамичностью развития. Международная торговля технологиями — это предоставление на коммерческой основе иностранному контрагенту результатов научно-технической деятельности, имеющих не только научную, но и прикладную ценность.

К концу 2011 г. рынок технологий в мировой экономике занимает одно из ведущих мест. Ежегодный объем мирового рынка технологий и ноу-хау, по оценкам российских специалистов, составляет 3 млрд. долл., а российская доля на нем — не более 1,5%.

Одной из причин увеличения веса рынка технологий является процесс глобализации мировой экономики, затрагивающий большинство стран мира. В процессе данного явления увеличивается взаимосвязь экономик разных стран посредством роста трансграничных перемещений товаров и услуг, экспорта и переплетения капиталов, интенсивного обмена информацией и технологиями.

Международный рынок технологий можно подразделить на 4 сегмента:

  1. рынок патентов и лицензий

  2. рынок науко- и технологически емкой продукции

  3. рынок высокотехнологичного капитала

  4. рынок науко-технический специалистов.

К началу XXI в. единые международно-правовые (патентные) требования были выработаны лишь в ЕС. Соответственно в разных странах объекты интеллект. собственности защищены по-разному (часть объектов пром собственности защищена в США – патент выдавался лицу, который м. доказать, что изобретение сделано им, - и в Японии – лицо считается изобретателем, если 1-ым подало заявку). Основными понятиями в торговле технологиями, их разработке, распространении и защите являются патент, лицензия и ноу-хау.

Деятельность на международном рынке технологий контролируется разными международными организациями или соглашениями, такими как TRIPS, ITTA (International Association for Technology Trade), WIPO (World Intellectual Property Organization) и другими.

Позиции лидеров на мировом рынке технологий, безусловно, принадлежат таким странам, как США, Япония, Германия, Франция и Великобритания. Они расходуют на научные разработки едва ли не вполовину больше средств, чем все остальные страны мира, вместе взятые.

Российская структура торговли технологиями с зарубежным странами представлена:

Получается, что российская основная статья торговли как импорта, так и экспорта – инжиниринговые услуги, что больше относится к мировому рынку услуг (по характеру, хотя в классификации его часто относят к технологиям). А вот что же касается технологий, то:

  1. Экспорт

    1. Научные исследования

    2. Патентная лицензия на изобретение

    3. Полезная модель

  2. Импорт

    1. Товарный знак (франчайзи, например)

    2. Патентная лицензия

    3. Научные исследования.

То есть Россия импортирует и экспортирует в основном неовеществленные результаты интелектуальной собственности.

На мировом рынке технологий существует международный договор в сфере патентного права, который упрощает получение охраны изобретений – договор о патентной кооперации (PCT)– он представляет собой единую систему выдачи патента. В случае соответствия международной заявки установленным требованиям один экземпляр заявки направляется в Международное бюро ВОИС (Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности), а другой в Международный поисковый орган (англ. International Searching Authority, ISA) по выбору заявителя. Факультативно заявитель может ходатайствовать о предварительной экспертизе заявки в Органе международной предварительной экспертизы (англ. International Preliminary Examining Authority, IPEA) . Международный поисковый орган даёт письменное заключение о патентоспособности изобретения, являющегося предметом заявки. В итоге процедуры, соответствующим национальным или региональным органами власти по во просам, связанным с рассмотрением заявки (если это предусмотрено национальным законодательством), выдается патент. РСТ не предусматривает выдачу «международного патента», поскольку такого не существует, и выдача патента является прерогативой каждого национального или регионального органа власти.

По данным ВОИС:

США в патентном праве сертифицированном через систему PCT, всегда занимала первые позиции с 2005 по 2009 гг: приблизительно 30% на мировом рынке технологий – следом идет Япония: 18-19% - третье место занимает Германия: 11-12%. Так в 2008 году число купленных патентов (всех, не только по РСТ) по всему миру составило 838 622, по сравнению с 2004 г – 662 506.

По данным Евростата общее число специалистов в сфере науки и технологии на 2007 год составляло 87 028 тыс. человек на рынке (что на 50,5% превышает показатели 2002 года), где большинство в виде 16 916 тыс принадлежит Германии, затем 11 626 тыс Англии.

По данным ВОИС в 2008 году (данные 2009 года выложены, но не полны по многим данным) количество купленных полезных моделей во всем мире составило 9 282, против 8360 – 2005 года.

ВОИС: в 2008 году количество купленных товарных знаков составило 974 546, против 787 604 – в 2004 году.

ВОИС: в 2008 году количество купленных моделей индустриального дизайна (что по статьям ВОИС входит в состав рынка технологий) составило 105 692, против 90 695– в 2004 году.

Итак, по ВОИС с учетом погрешности того, что специалисты это статья рынка труда, составим структуру рынка технологий по статьям: патент, полезные модели, товарный знак, индустриальный дизайн:

Основную долю занимает торговля товарными знаками – основная доля франчайзинг – 52%, затем 43% - патенты и т.д.