logo
БИЛЕТЫ МЭО 2011 г

82. Формирование Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (атэс). Асеан и Восточноазиатская модель интеграции.

АТЭС (Asian-Pacific Economic Cooperation (APEC)) - международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана, имеющая формально консультативный статус. В рамках АТЭС вырабатываются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности, экономического и технического сотрудничества, в том числе в области услуг, капитала и технологий; укрепления открытой многосторонней торговой системы; увеличения степени либерализации торговли и инвестиций в АТР, усиления и стимулирования частного сектора; использования принципов свободного рынка для увеличения преимуществ регионального сотрудничества. На форуме проводятся встречи отраслевых министров и экспертов по вопросам сотрудничества в различных областях. Все решения принимаются на основе консенсуса.

Форум создан в ноябре 1989 г. на 1-ой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Канберре (Австралия).

Членами АТЭС в настоящее время является 21 государство и территория: Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Бруней, КНР, Гонконг, Тайвань, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам, Перу. В ноябре 1997 г. на саммите в Ванкувере (Канада) было принято решение заморозить расширение форума на 10 лет.

В странах-членах проживает около 40 % мирового населения, на них приходится приблизительно 54 % ВВП и 44 % мировой торговли

На страны АТЭС приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема мировой внешней торговли и 40% населения Земли. Совокупный валовой внутренний продукт стран АТЭС превышает 18 трлн. долларов США.

Цели деятельности Форума были официально определены в 1991 в Сеульской декларации. Это:

  1. поддержание экономического роста и развития стран-участниц форума,

  2. усиление положительного воздействия растущей экономической взаимосвязи стран АТР.

  3. – ликвидация ограничений на передвижение между странами товаров, услуг и капиталов согласно нормам ГАТТ/ВТО (см. ВТО).

Отличительной чертой АТЭС является его стремление к решению задач либерализации в области торговли и инвестиций в тесной взаимосвязи с задачами обеспечения экономического развития и ускорения социальных преобразований.

Направления деятельности АТЭС:

·         обмен информацией и проведение консультаций о политике и развитии экономики с целью достижения устойчивого роста, осуществления корректировок и сокращения разрыва в экономическом развитии;

·         разработка стратегий, предусматривающих сокращение препятствий на пути движения товаров, услуг и инвестиций;

·         сотрудничество в сфере энергетики, рыболовства, транспорта, телекоммуникаций, туризма, охране окружающей среды;

·         содействие развитию региональной торговли, инвестиций, движению финансовых ресурсов, трансферу технологий, промышленному сотрудничеству, развитию инфраструктуры, обеспечению трудовыми ресурсами.

Организационная структура АТЭС

На встречах глав государств-членов АТЭС (Economic Leader's Meeting) принимаются важнейшие политические решения.

Направления деятельности АТЭС определяются на ежегодных встречах министров иностранных дел и экономики (Ministerial Meeting).

Совещания министров (Sectoral Ministerial Meetings) отраслей: образования, энергетики, труда, науки и технологий, связи, транспорта, финансов, торговли, малых и средних предприятий, экологии и др. проводятся отдельно.

Перед очередной встречей министров регулярно проводятся встречи должностных лиц старшего состава (Senior Officials Meeting - SOM).

Ведущую роль в обеспечении взаимодействия между государственными структурами и деловым сообществом играет Деловой консультативный совет АТЭС - ДКС (APEC Business Advisory Council), Члены ДКС назначаются непосредственно главами государств и правительств. Они встречаются три-четыре раза в год и вырабатывают рекомендации по вопросам улучшения делового и инвестиционного климата в регионе. Одобренные главами государств и правительств рекомендации ДКС становятся в дальнейшем "руководством к действию" для АТЭС в целом. Комитет по мониторингу планов действий ДКС наблюдает за реализацией Индивидуальных планов действий (ИПД) членов форума, которые служат основным инструментом либерализации в области торговли и инвестиций.

Административно-технические функции выполняет созданный в 1993 г. Секретариат (APEC Secretariat) со штаб-квартирой в Сингапуре. Руководство Секретариатом осуществляет исполнительный директор в строгом соответствии с приоритетными направлениями деятельности, установленными на совещании должностных лиц старшего состава (действующих от лица министров).

Ежегодно на встрече министров иностранных дел и экономики государств - членов АТЭС утверждаются рабочие программы для комитетов, подкомитета, одиннадцати рабочих групп и других форумов АТЭС.

Комитет по торговле и инвестициям - КТИ (Committee on Trade & Investment - CTI) включает подкомитеты: по стандартам и подтверждению соответствия; по таможенным процедурам; и экспертные группы: по доступу к рынку; инвестициям; правам интеллектуальной собственности; по государственным закупкам; по мобильности бизнесменов; по конкурентной политике / дерегулированию.

В задачи КТИ входит содействие повышению экономической активности, развитию сотрудничества в области либерализации и расширения торговли, устранению тарифных барьеров и препятствий для инвестиций.

Важной деятельностью в области ИКТ является работа Экспертной группы по инвестициям по вопросам развития и приложения капитала в "рисковых" сферах, в том числе связанных с внедрением информационных технологий.

Комитет по вопросам бюджета и управления (Budget & Management Committee - BMC)

Экономический комитет - анализирует экономические тенденции и вопросы с целью расширения торговли, либерализации инвестиций и укрепления экономического и технического сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе.

Группы по решению определенного круга задач

Для взаимодействия очень разнородных стран-участниц АТЭС выработаны механизмы, гораздо менее формализованные, чем правила ЕС и НАФТА.

1) Сотрудничество только в экономической сфере.

2) Почти полное отсутствие специального административного аппарата.

3) Отказ от принуждения, примат добровольности.

4) Приоритетное внимание к информационному обмену.

5) Отказ от жесткого планирования перспектив эволюции Форума.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии ( АСЕАН) образована 8 августа 1967 года в г. Бангкоке. В нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, затем Бруней-Даруссалам (в 1984 г.), Вьетнам (в 1995 г.), Лаос и Мьянма (в 1997 г.), Камбоджа (в 1999 г.). Статус специального наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея.  В качестве уставных целей Бангкокской декларацией об учреждении АСЕАН были определены:

содействие развитию социально-экономического и культурного сотрудничества стран-членов организации;

содействие упрочению мира и стабильности в Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Задача превращения АСЕАН в один из мировых политических и экономических центров многополюсного мира стимулировала эту региональную группировку стран активно решать ряд чрезвычайно важных задач. К ним относятся:

формирование зоны свободной торговли и зоны инвестиций;

введение единой валюты и создание развернутой экономической инфраструктуры,

формирование специальной структуры управления.  Создавая зону свободной торговли, члены Ассоциации ставили цель активизировать внутриасеановскую торговлю товарами и услугами, расширить и диверсифицировать субрегиональный товарооборот и в условиях роста взаимной торговли повысить конкурентоспособность экономик своих стран. АФТА призвана также способствовать политической консолидации стран региона, подключению к экономическому сотрудничеству менее развитых стран ЮВА.  Главный инструмент реализации идеи создания ЗСТ - Соглашение об общем эффективном преференциальном тарифе (СЕПТ), подписанное странами АСЕАН на саммите в Сингапуре в 1992 г. СЕПТ развивает основные положения Соглашения о преференциальной торговле АСЕАН 1977 г. (АПТА).  Согласно принятой схеме СЕПТ все товары подразделяются на четыре категории.

К первой относятся товары, уровень тарифов на которые подлежит сокращению в соответствии с ускоренным или обычным графиком. Эта группа товаров составляет 88% всей товарной номенклатуры стран АСЕАН и постоянно расширяется. 

Две другие категории товаров включены в списки изъятий, причем в одну категорию входят товары, представляющие важность для обеспечения интересов национальной безопасности, защиты общественной морали, жизни и здоровья людей, флоры и фауны, а также художественные, исторические и археологические ценности. Другая часть изъятий включает в себя товары, снижение тарифов на которые страны АСЕАН считают по внутриэкономическим соображениям временно невозможным, однако, предусматривается постепенное сокращение числа этих товаров. 

Четвертую категорию составляет сельскохозяйственное сырье, первоначально полностью исключенное из схемы СЕПТ. Однако в 1995 г. были определены особые условия снижения тарифов на различные группы этих товаров. 

Восточноазиатская модель социально-экономического развития

Регион Восточная Азия включает четыре государства - Япония, Республика Корея, Китайская Народная Республика и Корейская Народно-Демократическая Республика. Первые два относятся к индустриально развитым странам, Китай - к переходным экономическим системам. Для модели этих государств характерно динамичное развитие, внешняя открытость экономики в сочетании с умеренным протекционизмом, стремление к интернационализации хозяйственной деятельности на основе достижений НТР и развития человеческих ресурсов. Интеграционные тенденции в восточноазиатском регионе относятся к начальному этапу развития, но есть перспективы их дальнейшего роста.

Корейская Народно-Демократическая Республика находится в состоянии социально-экономического кризиса, путь выхода из которого еще не определен.