71.Формирование международного рынка рабочей силы, его связь с интернационализацией производства, развитием международного разделения труда и демографическими процессами.
Международный рынок рабочей силы — это система экономических механизмов, норм, инструментов, обеспечивающих взаимодействие спроса на труд и его предложения на межгосударственном уровне.
Международный рынок труда - это сфера обмена, купли-продажи рабочей силы, характер которых в значительной мере определяется интересами мирового хозяйства. Они определяют условия найма международной рабочей силы, величины оплаты и характер требуемого на рынке труда. Международный рынок рабочей силы характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы.
Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы. МРТ объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы. Он является не просто суммой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства и роста общения между народами. Формирование МРТ – это сложный социально-экономический процесс, т.к. он форм в условиях согласования социальной практики большого количества стран, а также и во многих других областях (профсоюзной деятельности, разрешения конфликтов и т.д.). Создание МРТ труда обусловлено:
-
формированием глобального спроса и предложения рабочей силы. В результате расширения взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик стали стираться границы между странами, перемещение ресурсов стало более свободным, вследствие чего последовало расширение национальных рынков товаров, капитала и в том числе рынки труда.
-
формирование международного рынка труда обусловлено развитием системы национального и наднационального регулирования вопросов, связанных с использованием иностранной рабочей силы, расширением деятельности агентов по зарубежному трудоустройству и пр.
Международный рынок рабочей силы существует в форме трудовой миграции. Миграция рабочей силы - это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера.
Международный рынок рабочей силы существует наряду с другими мировыми рынками: например, товаров и услуг, капитала и информации.
В международной миграции рабочей силы можно выделить пять направлений: 1) миграция из развивающихся в промышленно развитые страны; 2) миграция в рамках промышленно развитых стран; 3) миграция рабочей силы между развивающимися странами; 4) миграция рабочей силы из бывших социалистических стран (сходна с миграцией из развивающихся стран в промышленно развитые); 5) миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.
Интернационализация производства – это международное обобществление производства. Сначала процесс обобществления производства развивался внутри отдельных государств. Он представлял развитие общественного характера труда, т. е. развитие совместной производственной деятельности многих людей, работавших на одном или на разных предприятиях.
Пути обобществления производства:
1) рост общественного характера труда происходит путем совершенствования отдельных производственных единиц. По мере развития производительных сил индивидуальные производственные единицы, основанные на использовании труда собственников, уступают место кооперации. Размеры которой постоянно возрастают. Вместе с тем умножается и число людей, тесно связанных между собой совместной деятельностью в пределах увеличивающихся производственных предприятий.
2) усиление общественного характера производства происходит под воздействием разделения труда, которое обеспечивает становление связей между производителями, способствует формированию их совместной трудовой деятельности в масштабах общества, сплачивает многочисленных производителей в одно целое.
Интернационализация производства весьма многоплановое явление. В отдельные периоды своего развития это экономическое явление может носить совершенно специфические качественные свойства и иметь разные масштабы. Так, на одном отрезке времени международное обобществление производства имеет формальный характер, а на другом – реальный, в одно время оно осуществляется в полном международном масштабе, в другое - в региональном.
Как известно, страны вступают в МРТ, достигнув самого разного уровня развития производительных сил. При дифференцированном уровне развития производительных сил в странах в одних и тех же отраслях существуют предприятия разных параметров. Они производят одну и ту же продукцию с неодинаковыми затратами материальных и трудовых ресурсов. В результате участия в МРТ заметно отличающихся по уровню развития производительных сил отдельных стран постепенно складывается специфическая структура мирового хозяйства, особенность которого заключается в том, что любая его отрасль представляет сумму неравнозначных национальных предприятий. Это и означает, что развитие процесса обобществления производства разных стран носит формальный характер.
Формальное международное обобществление производства - это такое международное обобществление, когда страны участвуют в международном разделении труда, когда они трудятся друг на друга, но затраты на производство одних и тех же товаров в отдельных странах неодинаковые. Иными словами, формальная интернационализация производства происходит в результате установления между странами постоянных экономических связей, но при сохранении между ними различных барьеров – таможенных и прочих.
- 1.Дайте определение понятия международных экономических отношений и раскройте их основные формы.
- 2. В чем состоит трансформация международных экономических отношений в конце XX – начале XXI столетий?
- 3. Какое воздействие оказывает глобализация мирового хозяйства на международные экономические отношения?
- 4. Особенности международных экономических отношений развитых стран с рыночной экономикой, развивающихся стран с рыночной экономикой, стран с переходной экономикой.
- 5. Какие особенности положения Российской Федерации в системе международных экономических отношений Вы можете назвать?
- 6. Структура мирового рынка.
- Определите понятие конъюнктуры мирового рынка. Какие показатели конъюнктуры вы можете назвать.
- 9. Источники информации о конъюнктуре мировых товарных рынков, классификация, проблемы.
- 10. Система ценообразующих факторов.
- 11. Соотношение спроса и предложения как ценообразующий фактор (стр. 83).
- 12. Динамика цен на мировом рынке. Мировые цены и цены международных контрактов.
- 13. Место международной торговли в системе мэо.
- 14. Динамика международной торговли, ее основные показатели.
- 15. Товарная и географическая структура мировой торговли.
- 16. Классификация товаров в международной торговле
- 17. Роль государства в регулировании внешнеторговой деятельности. Либерализация и протекционизм в международной торговле.
- 18. Инструменты внешнеторговой политики государства
- 19. Что такое таможенный тариф?
- 20. Нетарифные ограничения в международной торговле.
- 21. Какими методами стимулируется экспорт?
- 22. Что такое режим наибольшего благоприятствования (наиболее благоприятствуемой нации)?
- 23. Как осуществляется международное многостороннее регулирование внешней торговли?
- 24. Структура и функции вто.
- 25. Россия и вто.
- 26. Внешнеторговые контракты. Виды операций и сделок во внешней торговле.
- 27. Правила толкования торговых терминов «Инкотермс».
- 28. Структура и содержание внешнеторговых контрактов. Базисные условия поставки товаров.
- 29. Цены внешнеторговых контрактов.
- 30. Значение внешней торговли для экономики России.
- 31. Динамика, товарная и географическая структура внешней торговли Российской Федерации.
- 32. Формирование внешнеторговой политики и внешнеторгового законодательства Российской Федерации.
- 33. Законы рф, регулирующие внешнюю торговлю и внешнеэкономическую деятельность рф в целом.
- 1. Федеральный закон от 08 декабря 2003 года n 164-фз "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".
- Фз « о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» (2003)
- 34. Таможенный кодекс Российской Федерации.
- 35. Тарифное регулирование внешней торговли в рф.
- 36. Что такое таможенная стоимость? Как и для чего она определяется?
- 37. Нетарифные ограничения и защитные меры во внешней торговле рф.
- Исключительное право на экспорт и/или импорт отдельных видов товаров.
- 38. Дайте определение и изложите структуру международного рынка услуг.
- 39. В чем состоит специфика международной торговли услугами?
- 40. Вто и международный рынок услуг. Генеральное соглашение по торговле услугами (гатс).
- Классификация услуг для целей вто.
- Вопрос 41.
- 41.«Международный туризм. Динамика и основные направления междун туризма (мт). Роль индустрии туризма в экономике отдельных стран».
- Вопрос 42.
- 42.«Международный (выездной и въездной) туризм в России, его развитие. Децентрализация туристического бизнеса. Закон рф «Об основах туристической деятельности».
- Вопрос 43:
- 43.«Структура международного рынка технологий»
- Вопрос 44:
- 44.«Субъекты и объекты международного рынка технологий»
- 45.«Вопросы интеллектуальной собственности на межд рынке. Соглашение по торговым аспектам прав на интел собственность (trips)».
- Вопрос 46:
- 46.«Особенности реализации лицензионных соглашений».
- 47.«Ноу-хау на международном рынке технологий»
- Вопрос 48:
- 48.«Организация международной торговли инжиниринговыми услугами».
- Вопрос 49:
- 49.«Позиции России на международном рынке технологий».
- Вопрос 50:
- 50.«Международный рынок транспортных услуг».
- 51. Структура международных транспортных операций. Место России в международных перевозках.
- 52. Международное движение капитала как форма международных экономических отношений.
- 53. Глобализация и международное движение капитала
- 54. Причины вывоза и ввоза капитала
- 55. Какая разница существует между прямыми и портфельными инвестициями?
- 56. Какова роль международного кредита в развитии мировой экономики?
- 57. Что такое «официальная помощь развитию»?
- 58. Масштабы, динамика и географическое распределение потоков капитала в глобальной экономике
- 59. Регулирование международного движения капитала на государственном и межгосударственном уровнях.
- 60. Соглашение о торговых аспектах инвестиционной политики (trims).
- 61. Что такое инвестиционный климат? Какого его состояние в отдельных странах или группах стран.
- 62. Дайте определение свободных экономических зон в мировой экономике, изложите их функции и приведите классификацию.
- 63. Что такое оффшорные финансовые центры? Почему им уделяется в последнее время так много внимания?
- 64. Иностранные капиталовложения в России в конце 19-нач 20 в.
- 65. Современные проблемы и значение привлечения иностранного капитала в экономику Российской Федерации.
- 66. Инвестиционный климат в рф.
- 67. Регулирование иностранных инвестиций в рф. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» 1999 года.
- 68. Формы участия иностранного капитала в экономике России.
- 69. Иностранные инвесторы, права и гарантии для иностранных инвесторов
- Вопрос 70:
- 70.«Особы экономические зоны в России»
- 71.Формирование международного рынка рабочей силы, его связь с интернационализацией производства, развитием международного разделения труда и демографическими процессами.
- 72. Международная трудовая миграция, современные тенденции ее развития.
- 73.Основные центры трудовой миграции, направления, размеры, состав международной миграции рабочей силы.
- 74. Государственное и международное регулирование трудовой миграции.
- 75. Россия на международном рынке труда.
- 76. Что понимается под международной экономической интеграцией? Соотношение понятий «глобализация» и «интеграция».
- 77. Сущность и формы международной экономической интеграции.
- 78.Основные этапы развития западноевропейской интеграции.
- 79. Принципы организации и механизм функционирования Европейского Союза.
- 80. Европейское экономическое пространство.
- 81. Североамериканская модель интеграции (нафта).
- 82. Формирование Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (атэс). Асеан и Восточноазиатская модель интеграции.
- 83. Интеграционные процессы в рамках снг. Евразийское экономическое пространство. Союзное государство России и Белоруссии. Таможенный союз ЕврАзЭс.
- 84. Международные валютные отношения как форма международных экономических отношений.
- 85. Понятие валюты. Конвертируемость валюты
- 86. Дайте определение и изложите основные функции валютных рынков
- 87. Национальная валютная система рф. Валютный курс рубля.
- 88. Международные расчетные отношения
- 89. Формы международных расчетов и их классификация
- 90. Организации международных расчетов
- 91. Международные расчетно-платежные отношения России с развитыми и развивающимися странами, с государствами снг.
- 92. Общая характеристика и классификация международных экономических организаций
- 93. Экономические организации, входящие в систему оон.
- 94. Специализированные учреждения оон и их функции.
- 95. Международные финансовые организации в системе оон.
- 96. Организация международного сотрудничества и развития оэср
- 97. Неформальные международные экономические организации. Всемирный экономический форум. Парижский клуб, Лондонский клуб, брик.
- 98. Участие России в международных экономических организациях.