logo
Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Торговля

В 2006 г. объем товарооборота между Россией и АСЕАН не дотянул до 5 млрд. долл. Доля России во внешней торговле стран АСЕАН составляет 0,3%. Как отмечал министр иностранных дел РФ С. Лавров, очевидно, что этот показатель мог бы быть как минимум в несколько раз больше.

В сфере взаимодействия с АСЕАН РФ отстает от Китая, с которым она одновременно в 1991 г. начала официальные контакты с этой региональной организацией. С тех пор КНР довела объем торговли со странами ЮВА в 2006 г. до 160 млрд. долл., существенно возрос поток инвестиций и к 2010 г. будет создана зона свободной торговли Китай – АСЕАН.

Товарная структура торговли России с основными странами – контрагентами в АСЕАН за последние годы не претерпела существенных изменений. Экспорт России в страны АСЕАН ограничен по номенклатуре. Подавляющая его часть приходится на металлопродукцию, химические товары, удобрения, бумагу и целлюлозу. Удельный вес машин и оборудования в нашем экспорте в целом продолжает оставаться незначительным.

Россией в государствах АСЕАН закупаются, главным образом, товары традиционного национального экспорта, в том числе натуральный каучук и латекс, пальмовое и кокосовое масло, чай, товары народного потребления, бытовая электроника.

Торгово-экономические связи России со странами АСЕАН имеют большие потенциальные возможности, однако в полной мере они не реализуются.

Развитие торгово-экономического сотрудничества РФ с государствами Ассоциации сдерживается, в частности, такими факторами, как острый недостаток информации друг о друге, острая конкуренция на региональном рынке, отсутствие эффективного прямого транспортного сообщения на фоне взаимной удаленности, ограниченность экспортных ресурсов России, невысокий уровень качества российских машин и оборудования, ограниченность возможностей в проведении активной кредитной политики, отсутствие активности российских компаний при поиске новых торговых партнеров и т.д.