Заключение
В связи с продолжением и углублением процесса глобализации в АТР в стратегические сценарии развития экономики регионов Дальнего Востока целесообразно заложить следующие доминанты.
Во-первых, встраивание в процессы индустриализации АТР за счет развития трансазиатских энергетических и транспортных коридоров, а также использования новых технологий, например, производства сжиженного природного газа, продукции нефтехимического и лесоперерабатывающего комплексов. И этот процесс в 2006-2007 гг. наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Сооружение экспортного нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, а затем и газопровода в том же направлении, разработка месторождений коксующего угля, железной руды, редких и цветных металлов, шельфовая добыча природного газа и его транспортировка в газообразном и сжиженном виде, рыбо- и лесопереработка.
Во-вторых, в нынешних реалиях мировой рынок в отношении дальневосточных регионов проявляет заинтересованность, прежде всего, в получении дешевого дальневосточного (и сибирского) природного сырья и ограниченного перечня продуктов его переработки. Целесообразна диверсификация экономики регионов ДВ России за счет поощрения развития конкурентоспособных экспортноориентированных перерабатывающих производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Эта задача не может быть решена только частным бизнесом в рамках рыночных механизмов. Поэтому действие рыночных сил должно подкрепляться федеральной региональной политикой. Она должна опираться на четко заявленные принципы среднесрочной Стратегии развития регионов Дальнего Востока, опирающиеся на государственный протекционизм поддержки развития этих регионов. Государственный протекционизм должен заключаться в компенсации удорожающих факторов реализации продукции в этих регионах за счет финансирования из федерального бюджета льготных тарифов на перевозку железной дорогой приоритетных и социально значимых грузов и населения, продолжение практики частичной компенсации тарифов на электроэнергию в этих регионах, специальные преференции по подоходному налогу основным группам населения и поиск новых механизмов развития.
Для развития российского Дальнего Востока и Сибири главным в настоящее время является развитие торгово-экономических отношений с КНР. Экономика КНР в настоящее время развивается стремительными темпами – прирост ВВП составляет около 10% в год. Россия с Китаем имеют общую границу протяженностью свыше 5000 км. Значительная часть регионов Дальнего Востока и Сибири тесно связана между собой. В частности, доля КНР во внешней торговле Читинской и Амурской областей, Еврейской АО превышает 95% их общего внешнеторгового оборота. Российские регионы Сибири и Дальнего Востока в условиях их экономической обособленности от более развитой европейской части смогут на гребне экономического рывка соседней страны – КНР не только достичь заметных экономических успехов, используя экономическую взаимодополняемость друг друга, но и выйти на рынки стран Восточной Азии и АСЕАН с помощью китайского партнера. Для реализации этих целей в качестве первого шага необходимо увязать план социально-экономического развития российского Дальнего Востока и Сибири с планом развития старой промышленной базы на Северо-Востоке Китая, максимально задействовать различные механизмы торгово-экономического сотрудничества с КНР в приграничных районах, такие как создание зон свободной торговли, зон развития новых и высоких технологий, свободных экономических зон и др.
В настоящее время уровень торгово-экономических отношений России и КНР заметно отстает от уровня политических отношений между ними. В последние годы экспорт из России в КНР заметно превышает импорт, поскольку в товарообороте преобладали с российской стороны - сырье и природные ресурсы, а также продукция военного назначения, с китайской стороны - товары народного потребления. Однако в 2007 г. произошли серьезные изменения как в динамике, так и в структуре внешней торговли. Объем российско-китайской внешней торговли в 2007 г. составил 48,2 млрд. долл. США (рост на 15 млрд. долл. США по сравнению с 2006 г.), а российский положительный баланс внешней торговли превратился в отрицательный и составляет примерно 9 млрд. долл. США. Доля продукции машиностроения в российском экспорте сократилась с 30% в 1998 г. до 1,4% в 2007 г. и основу экспорта из РФ в КНР составляет нефть и древесина – примерно треть объема российско-китайской торговли.
Практически отсутствуют какие-либо серьезные проекты двустороннего сотрудничества за исключением помощи России в строительстве АЭС в Ляньюньгане (пров.Цзянсу). К сожалению, Россия в конце 90-х гг. так и не смогла выиграть конкурс на участие в поставке энергооборудования для гидроэнергокомплекса Санься в среднем течении реки Янцзы, а в начале XX века так и не было реализовано ни одного крупного совместного российско-китайского проекта на территории РФ и КНР. Китай слабо присутствует в российских инвестиционных проектах не только в европейской части России, но и на Дальнем Востоке и в Сибири.
Экономическая интеграция российского Дальнего Востока с Северо-Востоком Китая может осуществляться в три этапа: 1) создание таможенных зон российско-китайской торговли на пограничных переходах - Маньчжурия-Забайкальск, Гродеково-Суйфэньхэ, Благовещенск-Хэйхэ и др.; 2) создание свободных экономических зон в российских городах на границе с КНР, где имеется необходимая инфраструктура для бизнеса - Благовещенск, Хабаровск, Уссурийск; 3) принятие закона о совместных предприятиях на территории трех-четырех областей Дальнего Востока России, граничащих с КНР - Приморский и Хабаровский края, Амурская и Читинская области, предоставляющего иностранным предпринимателям такие же льготы как на сопредельной территории в КНР.
Кроме того, все эти действия должны сопровождаться централизованными капиталовложениями в развитие инфраструктуры Дальнего Востока - развитие СЭЗ Находка в Приморье, завершение строительства автомобильной дороги Хабаровск-Чита, строительство моста через реку Амур в районе Хэйхэ-Благовещенск, расширение пропускной способности морских портов в Находке, Владивостоке и Совгавани, а также пропускной способности Транссибирской магистрали и железнодорожных переходов в Гродеково, Краскино и Забайкальске.
Все это должно привести к увеличению объема взаимного инвестирования между Россией и КНР, что позволит резко увеличить объем внешней торговли между двумя странами и активизировать китайские валютные резервы, которые могут быть вложены в развитие российского Дальнего Востока не только с целью получения сырьевых ресурсов из России, но и налаживания сотрудничества в сфере высоких технологий с целью производства продукта с высокой добавленной стоимостью и последующей его реализации через китайскую диаспору за рубежом.
Для развития торгово-экономических отношений с КНР необходимо создать на сопредельных территориях России - на Дальнем Востоке и в Забайкалье такой же инвестиционный климат для китайских инвесторов как на сопредельной территории КНР в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Внутренней Монголии для иностранных инвесторов, в частности, создание таможенных зон, зон экспортной переработки и зон свободной торговли в пограничных городах, таких как Благовещенск, Забайкальск, Краскино, Гродеково и др. В первые два года после пуска предприятия необходимо освобождать его от уплаты налогов, в последующие три года – выплата 50% налоговой ставки, а в дальнейшем в случае инвестирования части прибыли в производство освобождать ее от налогов.
Для работы с иностранными инвесторами на территории Сибири и Дальнего Востока представляется целесообразным создать специализированный Российско-Азиатский Банк, в функции которого будет входить работа по привлечению иностранных инвестиций из стран АТР, кредитование крупных инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Сибири, а также российских инвестиционных проектов в странах АТР, работа с региональными, отраслевыми и коммерческими банками, предоставление кредитов под крупные торговые сделки на уровне межгосударственных соглашений и совместных региональных проектов, включая проекты по линии приграничной торговли и др.
Все эти меры позволят не только стимулировать развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем, но и обеспечить необходимый благоприятный торговый и инвестиционный климат на территории российского Дальнего Востока. Таким образом, Россия могла бы включиться в выполнение выдвинутой на встречах лидеров стран АТЭС задачи поэтапного создания зоны свободной торговли и инвестиционного режима к 2020 г. для постепенной интеграции в систему мирохозяйственных связей в рамках региональной организации АТЭС.
Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства федеральное правительство через специализированный Инвестиционный фонд и другие институты может организовать привлечение прямых иностранных инвестиций в экспортно-ориентированные отрасли.
В итоге эти меры позволят увеличить доходность бюджетов регионов Дальнего Востока, улучшить показатели социально-экономического развития и в определенной мере стабилизировать миграционную обстановку в данном регионе.
1Рассчитано по:www.global.kita.net.
2Данные Федеральной службы государственной статистики РФ и Таможенной службы РК.
1 На четверть серый // Коммерсант. 2006. 6 июня.
2Export Rise 11.3% to $26.4 Bil. In February. The Korea Times. 2007. March 1.
1За газопровод в Китай заплатит Корея // Коммерсант. 2006. 18 окт.
1South Korea energy report // Enerdata France. 2006. August.
2За газопровод в Китай заплатит Корея // Коммерсант. 2006. 18 окт.
1Сеульский Вестник. 2007. 31 мая.
2ИА Регнум. 2007. 15 мая; «Юрий Трутнев: Работы по освоению месторождений Восточной Сибири отстают от плана», постоянный адрес новости www/regnum.ru/ news/827906.html; РИА «Сибирь», «Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан к 2014 году будет обеспечен на 50% поставками компании «Роснефть», Москва, 2007. 16 мая.
1Интернет-газета «Telegraph.co.uk», “BP's Russian venture makes £3.3bn profit”. 2007. 6 июня; PBK daily 13/06/2007 www.rbcdaily.ru.
2Верхотуров Д. Российская энергетическая политика на Корейском полуострове // Сеульский вестник. 2006. № 103 (апрель-май).
i
- Федеральное агентство по рыболовству
- Федеральное агентство по рыболовству
- 080102.65 "Мировая экономика",
- Содержание
- Введение
- Укрепление регионального и глобального экономического сотрудничества в атр
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Страны брик (бразилия, россия, индия, китай) – настоящее и будущее социально-экономического развития: опыт сравнительного анализа
- Экономические показатели стран брик в 1990-2020 гг.
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Китай как главный российский партнер для торгово-экономического сотрудничества в атр
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Сравнительная характеристика форм и методов реализации российской и китайской моделей реформ
- Сравнительный анализ основных направлений экономической реформы в кнр и России
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Сибирь и дальний восток – возможности экономической интеграции в атр
- Динамика экспорта продукции регионов Дальнего Востока в 2000 и 2005 гг., млн. Долл. Сша
- Товарная структура экспорта дфо в 2005 году в фактически действовавших ценах, млн.Долл. Сша
- Географическая структура внешнеторгового оборота Дальнего Востока рф, %
- Иностранные инвестиции в экономику регионов Дальнего Востока, млн. Долл. Сша
- Географическая структура экспорта продукции промышленности Дальнего Востока в 2005 г., %
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Торгово-экономические отношения россии с республикой корея и кндр
- Инвестиционное сотрудничество между рф и рк, млн. Долл.
- Прямые инвестиции рк в рф по секторам экономики, тыс. Долл.
- Основные торговые партнеры кндр в 2006 г., млн. Долл.
- Внешняя торговля рф и кндр, млн. Долл.
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Российско-японские внешнеэкономические связи
- Динамика российско-японской торговли в 1998-2006 гг., млрд. Долл.
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Россия – асеан: проблемы и перспективы торгово-экономических отношений
- Механизм сотрудничества
- Торговля
- Важные документы по торгово-экономическому сотрудничеству
- Двусторонние связи
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Туманганский проект: возможности и реальность
- Субъекты Туманганского проекта
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Заключение