logo
Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Туманганский проект: возможности и реальность

Одним из основных проектов международной экономической интеграции в АТР является Тумэньцзянский проект. На этом примере можно понять все плюсы и минусы инвестиционного сотрудничества для России. Проект создания международной СЭЗ начал разрабатываться с начала 90-х годов. Он поддерживается программой развития ООН, которая координирует деятельность участников и финансирует основные исследования.

Основной инициатор создания СЭЗ - КНР (а именно провинция Цзилинь). У неё нет выхода в море. От деревни Фанчуань до устья реки - 20 км. Необходимо строительство мощного порта с грузооборотом 300 тыс. т и крупный промышленный центр с населением около 500 тыс. чел. для переработки больших объёмов сырья и экспорта продукции. Сырьё будет поступать морем и железной дорогой. Реализация данного проекта потребует капитальных вложений 30 млрд. ам. долларов на 15-20 лет.

Всего Тумэньцзянский (по корейски - Туманганский) проект имеет 4 варианта:

- программа развития района реки Тумыньцзян (план ЮНИДО);

- развитие деревни Фанчуань (план КНР);

- свободная торгово-экономическая зона Раджин-Сонбон (план КНДР);

- развитие порта Зарубино в России (КНР).

В программе ЮНИДО принимают участие 5 стран: Россия, КНР, КНДР, Корея, Монголия. Цель программы - гармоничное развитие субрегиона в интересах всех участников. Наблюдатели - Финляндия, Канада, Япония, Мировой банк, Азиатский банк развития.

Финансовые средства для развития этого проекта были выделены только Кореей (300 тыс. ам. долл.), а также Финляндией и Канадой.

В Пекине находится представительство ЮНИДО, где сосредоточился секретариат проекта.

Преимущество проекта - зона находится на границе трёх стран - КНР, Россия, КНДР. Для таких стран как КНР, Монголия открывается выход в Европу и Тихий океан.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4