logo
Galya

4. Местное управление

Мы уже говорили о том, что в XVI в. власть на местах осуществлялась губными старостами, которые выбирались в каждом уезде из числа местного дворянства. К XVII в. число уездов увеличива­лось до 250, выросло количество городов. Уездом стал править воевода, который в отличие от губных старост не избирался местным населением, а назначался царем из числа высших слоев дворянства. Воевода ведал всеми делами в подвластном ему уезде: управлял войском, судил и назначал наказания, осуществлял надзор за сбором налогов и податей. Некоторые уезды к концу XVII в. были объединены под властью одного воеводы, в чем также сказалась попытка к дальнейшей централизации государственной власти.

Для подведения итогов используется схема, рассмотрев которую, ученики должны ответить на вопросы:

— В чем же проявилась централизация государственной власти?

(Централизация государственной власти проявилась в ослаблении роли Боярской думы, ликвидации Земских соборов, в сосредоточении верховной власти в руках царя, в создании органов центрального и местного управления, подчинявшихся власти царя и осуществлявших его волю на территории всей страны).

— Какие меры были приняты правительством с целью усиления централизации государственной власти?

Итак, к XVII в. окончательно утвердился государственный аппарат, одной из важнейших черт которого была централизация власти в руках царя.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4