logo
Galya

8. Курская дуга

В январе 1943г. Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В это время значительные силы противника скопились в районе Курска. Создалось опасное положение, искать выход из которого вновь пришлось Жукову. В своих мемуарах он рассказывает о совещании в Ставке 12 апреля 1943 г., на котором он вместе с А.М.Василевским изложил план будущей операции׃„Вечером 12 апреля мы с А.Василевским и А.Антоновым поехали в Ставку. Верховный, пожалуй, как никогда, внимательно выслушал наши соображения. Он согласился с тем, чтобы главные усилия сосредоточить в районе Курска…

Мы пришли к выводу о необходимости построить прочную, глубоко эшелонированную оборону на всех важнейших направлениях, и в первую очередь в районе Курской дуги… Войска начали зарываться глубоко в землю…».

В конце июня 1943 г. создались условия для развития наступательных действий, и Жуков вновь ощутил на себе страшное давление сталинского „скорее». Однако на этот раз Георгий Константинович был настроен самым жестким образом отстаивать свою позицию, повторения тяжелого опыта провалившихся наступлений 1942г. он не хотел.

В ходе наступательной операции войск Брянского фронта Г.К.Жуков побывал на Западном фронте. Вскоре возвращается на Брянский. 13 июля Верховный по телефону предложил ему выехать в район Прохоровки, принять на себя координацию действий Воронежского и Степного фронтов. Здесь завязывалось крупнейшее танковое сражение второй мировой войны.

Нелегкие фронтовые дороги были у Г.К.Жукова. Всегда в пути― то в самолете, то в поезде, то на машине. Все время огромное физическое и умственное напряжение. Спать нередко приходилось в дороге. Только огромный запас физических и духовных сил позволял Георгию Константиновичу всегда быть мобильным, трудиться с гигантской отдачей.

После оборонительного сражения Степной и Воронежский фронты успешно осуществили наступательную операцию, разгромили белгородско-харьковскую группировку противника. Г.К.Жуков координировал усилия этих фронтов, но большую часть времени работал на Степном фронте. Операция проводилась по его замыслу― главный удар наносился смежными флангами двух фронтов по самому сильному месту в обороне противника. Этого гитлеровское командование совершенно не ожидало.

Как и всегда Георгий Константинович думал о задачах не только тех фронтов, где являлся представителем Ставки, но и о всем советско-германском фронте.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4