logo
Galya

6. Вооруженные силы

Для обеспечения охраны феодальных порядков, а также для успешного решения внешнеполитических задач царскому правительству нужны были надежные вооруженные силы. Учащимся предлагается вспомнить:

— Что представляло собой войско в XVI в.?

(Войско в XVI в. состояло в основном из поместных дворян, получавших от государя за несение военной службы денежные вознаграждения и земли. В случае необходимости дворяне должны были являться в полном вооружении, на конях, с запасом провизии на все время похода. Их должны были сопровождать крестьяне, вооруженные в крайнем случае рогатиной или топором. При Иване IV в XVIв. было создано новое войско, вооруженное ручным огнестрельным оружием — пищалями. Войско это называли стрелецким).

Ученикам дается задание прочитать в учебнике раздел «Вооруженные силы» и ответить на вопрос:

— Как изменились вооруженные силы в XVII в. по сравнению с XVIв.?

(Большую роль стали играть стрелецкие полки, появились новые полки, полки иноземного строя: солдатские (пешие) и рейтарские (конные), которые набирались из даточных и охочих людей. Их служба была пожизненной. Преимущество новых полков перед старым дворянским ополчением состояло в том, что это войско было постоянным. Дворяне являлись на военную службу лишь в случае войны, а чаще они стремились укрыться от военных обязанностей под любым предлогом. Новые полки постоянно находились на военной службе, хотя в свободное от военных дел время и продолжали заниматься различными промыслами и торговлей; вооружены они были новым для того времени оружием: мушкетами, саблями, пистолями, карабинами. Новые полки были лучше обучены и более боеспособны.)

Задание Доказать, подтвердив фактами данной темы, что в XVII в. в России происходит дальнейшее усиление роли дворян

После беседы, проведенной с ребятами по их записям, окончательно оформляется ответ, который заносится учащимися в тетрадь.

 Вывод  по  уроку

Итак, государственный строй России в XVII в. характеризуется дальнейшей централизацией, образованием абсолютной монархии, т. е. такой формы государства, при которой власть монарха (царя) становится самодержавной, неограниченной. Все органы государ­ственного управления — законы, суд, вооруженные силы, — подчиняемые царю, направлены на защиту интересов господствую­щего класса, предотвращение народных восстаний. Создание такой системы явилось неизбежным следствием развития феодальных отношений и обострения классовой борьбы.

Однако при всей внешней видимости благополучия и непоколебимости созданного царем и феодалами управленческого аппарата в нем ярко проступают язвы феодально-крепостнического строя, его неспособность обеспечить потребности развития страны. Ни вооруженные силы, ни страшный суд, ни воля царя не могли предотвратить новых классовых боев, которые потрясли русское государство в XVII в.

На последующих уроках вы познакомитесь с восстаниями городского населения, а затем с одной из крупнейших крестьянских войн, разразившихся в XVII в. в Русском государстве под предводитель­ством Степана Разина.

ЗД 13 Взаимоотношения России и Крымского ханства в XVI-XVII вв. (аналитическая работа)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4