logo
mirovaya_shpory

40 Система государственного регулирования вэд в рф

Образование Российской Федерации как независимого государства существенно изменило подход к регулированию внешнеторговой деятельности. Усилия последних лет, связанные с созданием такого механизма сводились к либерализации ВЭД и попыткам формирования рыночных основ воздействия на данную сферу, базирующихся на преобладании экономических инструментов. С этой целью, начиная с первой половины 1992г. были осуществлены правительственные мероприятия:

1. произведена отмена административных ограничений выхода на внешний рынок, исключая угрозы национальной безопасности

2. началось потенциальное сокращение числа квотируемых и лицензируемых экспортных товаров и переход к тарифным методам регулирования экспорта. Одновременно с этим был введен в действие механизм конкурсной продажи экспортных квот, а также сделан переход к оплате экспортной пошлины в иностранной валюте, уплачиваемой после платежа поставки иностранным контрагентом.

3. были приняты такие меры, как упорядочение экспорта стратегически важных сырьевых товаров, установление таможенных границ, создание инструментов сертификации и контроля за качеством импортной продукции, разработка информационной системы обслуживания ВЭД, принятие Таможенного кодекса, закона «О валютном регулировании и валютном контроле», «О таможенном тарифе», «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Несмотря на важность принятого закона о внешнеторговом регулировании со стороны государства, он не внес стабильности в систему используемых методов и принципов преимущественного экономического характера. По-прежнему сохраняется приоритет в ползу расширения базы нетарифных ограничений, принцип непостоянства в способам воздействия на экспортно-импортные операции. Несмотря на перечисленные меры, механизм государственного регулирования еще не сформировался, до сих пор он отличается фрагментарностью, нестабильностью и противоречивостью, отсутствием единой законодательно-предпринимательской основы, опираясь в большей части на административные решения, как правило, недолговременного характера. При этом превалируют методы нетарифного ограничения. Необходимость оправдана и диктуется известными экономическими трудностями, в то же время требуется их ослабление как одно из условий вступления в ВТО. Несмотря на декларирование сужения методов нетарифных ограничений, по-прежнему главными остаются лицензирование, квотирование и контингентирование, в большей степени экспорта и в меньшей – импорта, экспортный и валютный контроль, прохождение таможенных формальностей и таможенный контроль, система льгот, сохранившихся в рамках законодательных актов. Механизм таможенного регулирования внешнеторговой деятельности в России развит гораздо в меньшей степени, чем система нетарифных ограничений, которая по существу выступает как система экспортного контроля. Самой несовершенной составной частью в механизме регулирования ВЭД выступают меры валютного воздействия и средства стимулирования экспорта, особенно по сравнению с тем широким спектром, который существует в международной практике.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4