8. Влияние тнк на экономику стран с различным уровнем развития
Развитие транснационального бизнеса оказывает глубокое влияние на экономику отдельных государств, как промышленно развитых, так и развивающихся. Данное влияние может носить позитивный и негативный характер.
Оценивая стремление развивающихся стран покончить с экономической отсталостью, ТНК создают в этих странах филиалы и дочерние компании в обрабатывающей промышленности. При этом, исходя из своих интересов, ТНК переносят в развивающиеся страны трудоемкие, энергоемкие и материалоемкие производства, а также экологически опасные производства. Внедрившись в экономику развивающихся государств, ТНК захватывают ведущие позиции в основных отраслях экономики. В сферу своей деятельности ТНК втягивают множество местных компаний, в т.ч. малых и средних. В связи с этим все более растет зависимость предприятий малого бизнеса от ТНК, которая складывается все чаще на базе прямых функциональных связей, т. е. на основе развития технологии производства, специализации, кооперирования, организации сбыта продукции, передаче «ноу-хау» и т. д. Несмотря на то, что оказание экономической помощи не является целью деятельности ТНК в развивающихся странах, тем не менее объективно они способствуют развитию промышленности, изменяют структуру народного хозяйства и тем самым частично модернизируют участие этих государств в МЭО. Исходя из обозначенных особенностей функционирования ТНК на территории развивающихся государств, можно выделить положительные и отрицательные моменты их присутствия для этих стран. Позитивные:
• ТНК способствуют распространению достижений НТР в периферийную зону;
• ТНК предоставляют денежные и производственные средства для модернизации местных отраслей промышленности;
• ТНК обеспечивают занятость для местного населения;
• ТНК гарантируют более высокую заработную плату и лучшие социальные услуги, а также способствуют совершенствованию знаний рабочих;
• ТНК способствуют втягиванию местных производителей в процессы международного разделения труда. Негативные:
• подавление своей мощью местных фирм;
• установление монопольных цен;
• нарушение государственных законов
•загрязнение своим производством окружающей среды в стране присутствия;
• дестабилизация ситуации на рынке труда за счет того, что заработная плата работников филиалов ТНК превышает заработную плату работников местных фирм;
• возможность оказания влияния на политику правительства данной страны.
ТНК, функционирующие на территории промышленно развитых стран, пытаются воздействовать на процесс производства, реализацию и распределение продукции, что неизбежно ведет к развитию противоречий между экономическими интересами этих стран и интересами ТНК. В моменты обострения политических отношений, внутренних и международных экономических кризисов данные противоречия приобретают особую остроту. В такие периоды правительства развитых государств лишают поддержки филиалы иностранных ТНК и сосредотачивают свои усилия на защите интересов национальных фирм и компаний. Исходя из этого, можно говорить о цикличном негативном воздействии ТНК на экономику промышленно развитых стран, в то время как их положительное влияние постоянно. Особенно серьезным позитивным воздействием ТНК в этих странах является то, что они:
•определяют характер ВЭС промышленно развитых стран;
• обеспечивают 20% всей занятости в них;
• способствуют ускорению экономического прогресса стран, создавая конкурентную среду для местных компаний. Тем не менее в настоящее время государства разрабатывают и реализуют на национальном уровне различные инструменты государственного контроля за деятельностью ТНК.
9.Международная миграция капитала как форма международных эк отношений.
Международное движение капиталов осуществляется в форме международной миграции капитала с целью не только прибыли и процентов, но и с целью создания условий для их последующего получения. Основные факторы: 1. Усиление интернационализации МХ и возрастание межд. мобильности капитала 2. Усиление неравномерности развития МЭ и возрастание на этой основе масштабов и межд. мобильности капиталов. 3. Исторически- сложившееся и приобретенное сосредоточение капиталов отдельных стран и возможность более эффективного использования за пределами сосредоточения. 4. Возможность переноса производства трудоёмкой продукции в развивающиеся страны. 5. Возможность переноса вредных производств в развивающиеся страны. 6. Целесообразность вложения капитала в добывающие отрасли за рубежом для постоянной обеспеченности сырьевыми ресурсами. 7. Целесообразность вложения капитала в обрабатывающую промышленность развитых стран для преодоления экспортных таможенных ограничений. 8. Недостаток капитала в принимающих странах в целом или в отдельных отраслях.
Причины вывоза капитала: 1. Несовпадение спроса на капитал и его предложение в различных звеньях МХ. 2. Возможность освоения местных товарных рынков. 3. Наличие в странах, куда экспортируется капитал, более дешёвой рабочей силы и сырья. 4. Более стабильная политическая обстановка в целом и благоприятный инвестиционный климат в принимающей стране. 5. Льготный инвестиционный режим в специальных экономических зонах. 6. Более низкие экологические стандарты в принимающей стране, чем в стране- доноре. 7. Стремление окольным путём проникать на рынки третьих стран, установивших высокие тарифные и нетарифные ограничения на продукцию той или иной межд. корпорации.
Факторы, стимулирующие вывоз капитала: 1. Растущая взаимосвязь нац. экономик. 2. Межд. промышленные корпорации. 3. Экономическая политика развитых стран, стремящихся с помощью привлечения иностранного капитала дать существенный импульс для своего эконом. развития. 4. Межд. финансовые организации, регулирующие и направляющие потоки капиталов. 5. Межд. соглашения об избежании двойного налогового обложения, способствуют развитию торговли и научно- технического сотрудничества.
Субъекты движения капитала: частные коммерческие структуры и государственные межд. эконом. и финансовые организации. Формы движения капиталов: 1. Прямые инвестиции в промышленность и торговлю. 2. Портфельные инвестиции- краткосрочные и долгосрочные вложения предпринимательского капитала в производство, обеспечивающие долгосрочное право на получение дохода, но не предполагающие непосредственного контроля над объектом инвестирования. 3. Среднесрочные и долгосрочные межд. кредиты ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям и др. 4. Формы эконом. помощи. 5. Льготные или бесплатные кредиты.
Уровни движения капитала: 1. Макроуровень- межгосударственный перелив капитала статистически отражается в платёжном балансе страны. 2. Микроуровень- движение внутри межд. компаний по внутрикорпорационным каналам.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1 Новые тенденции в мировом хозяйстве и международном разделении труда
- 2Отраслевая структура мирового хоз-ва. Общая характеристика.
- 3 Отраслевая структура мирового хоз-ва. Общая характеристика.
- 1.Промышленность: добывающая и обрабатывающая (тэк, впк, Хим. Пром-ь, машиностроение и т.Д.)
- 1.По направлению (специализации): первичный сектор (добыча); вторичный (пр-во конечной продукции); третичный (сфера услуг).
- 4 Экономические параметры, характеризующие мировое хозяйство. Основные показатели, используемые для международных сопоставлений.
- 5 Международная специализация и кооперирование производства. Основные показатели, характеризирующие участие страны в мрт.
- 6 Экономические аспекты внешней миграции. Перспективы выхода России на международный рынок труда.
- 6 Экономические аспекты внешней миграции. Перспективы выхода России на международный рынок труда
- 7 . Процессы транснационализации в мировой экономике. Транснациональные корпорации: сущность, классификация и роль в системе мэо
- 7. Транснациональные корпорации: сущность, классификация и роль в мэо
- 8. Влияние тнк на экономику стран с различным уровнем развития
- 10. Сущность, задачи и функции международной валютной системы
- 10. Сущность, задачи и функции международной валютной системы
- 11 Международный Валютный Фонд. Основные функции и направления деятельности
- 12. Международный банк Реконструкции и Развития
- 13. Глобальные проблемы современного мир.Хоз. Эк.Аспекты мира и безопастности.
- 14.Международные экономические отношения: основные формы.
- 15.Интеграционные процессы и региональные объединения.
- 16.Всемирная Торговая Организация. Соглашения по вопросам регулирования международной торговли (гатт, гатс и др.).
- 17.Международные валютно-расчетные операции.
- 18. Мировая транспортная система и ее значение в развитии мэо
- 18 Мировая транспортная система и ее значение в развитии мэо
- 19.Общие черты и особенности экономики развивающихся стран и их основные социально- экономические проблемы.
- 20.Европейский союз и его роль в интеграционных процессах.
- 21.Основные формы международных расчетов, их классификация.
- 22. Специальные экономические зоны: виды и особенности. Сэз в России
- 23. Международные экономические организации. Особенности и характер экономической деятельности оон.
- 24. Роль и значение атэс: основные направления развития.
- 25.Пути интеграции России в систему мировой экономики (вывоз капитала, валютно-финансовая система и миграция рабочей силы и др.).
- 26. Россия в международной торговле. Перспективы экономических отношений России со странами ближнего и дальнего зарубежья. (добавить еще)
- 27. Внешняя торговля России: сущность, функции, направления, перспективы развития
- 28. Товарная и географическая структура внешней торговли России
- 29. Внешнеэкономические связи: формы и основные функции
- 30.Роль и значение асеан: основные направления развития.
- 31. Топливно-сырьевые и с/х товары в мировой торговле
- 32. Услуги на мировом рынке и специфика торговли ими.
- 33.Роль и значение нафта: основные направления развития.
- 34.Основные направления внешнеторговой политики (фритредерство и протекционизм).
- 35.Внешнеэкономическая деятельность: понятие, виды и формы.
- 36. Государственное регулирование вэд и его основные инструменты.
- 37.Внешнеэкономическая политика России. Сущность, принципы, цели и основные элементы
- 38.Роль и значение меркосур: основные направления развития
- 39.Правовые основы государственного регулирования вэд в России.
- 40 Система государственного регулирования вэд в рф
- 41. Понятие, сущность и виды внешнеторговых операций. Основные этапы внешнеторговой операции
- 42. Международная торговая сделка: способы оформления и порядок заключения
- 43.Экспортно-импортные операции: содержание и методы осуществления
- 44. Торгово-посреднические операции: понятие, виды, организационные формы
- 47. Договор аренды (лизинга) и его особенности
- 48. Базисные условия поставки и особенности Инкотермс-2010.
- 49. Страхование как особая форма экономических отношений. Сущность и виды страхования
- 50. Особенности страхования внешнеэкономической деятельности
- 51. Кредитование внешнеторговых операций. Виды кредитов
- 52. Классификация субъектов вэд
- 53. Экспортеры-производители и их роль в вэд
- 54. Организации – посредники в вэд
- 55.Цена контракта:порядок формир-я цены,спообы фискации,базис,уровень.
- 56. Международная классификация внешнеторговых документов по группам. Содержание и назначение основных групп внешнеторговых документов.
- 57. Содержание и назначение основных групп внешнеторговых документов.
- 58. Понятие и содержание страхования грузов. Страховые риски и условия страхования
- 59. Организация биржевой и аукционной торговли.
- 60. Международные торги
- 61. Мировая транспортная система и ее основные элементы и параметры, виды международных перевозок.
- 62. Организация и управление доставкой различными видами транспорта: морским, железнодорожным, автомобильным, воздушным.