15.Интеграционные процессы и региональные объединения.
Сущность международной экономической интеграции. Формы экономической интеграции.
Международной экономической интеграцией называется объективный, осознанный и направляемый процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих потенциалом саморегулирования и саморазвития. В его основе лежит экономический интерес самостоятельно хозяйствующих субъектов и международное разделение труда. Исходным пунктом интеграции являются прямые международные экономические (производственные, научно-технические, технологические) связи на уровне первичных субъектов экономической жизни, которые развиваясь вглубь и вширь, обеспечивают постепенное сращивание национальных хозяйств на базисном уровне. За этим неизбежно следует взаимоприспособление государственных экономических, правовых, фискальных, социальных и прочих систем, вплоть до определенного сращивания управленческих структур. Основная цель интеграции – наращивание объемов и расширение набора предлагаемых товаров и услуг на основе и в результате обеспечения эффективности хозяйственной деятельности в международных масштабах.
Этапы интеграции:
1. когда страны еще только делают первые шаги к взаимному сближению, между ними заключаются преференциальные торговые соглашения. В соответствии с ними страны предоставляют друг другу более благоприятный режим, чем они предоставляют третьим странам. Никаких межгосударственных органов для управления преференциальными соглашениями не создается
2. страны переходят к созданию зоны свободной торговли, предусматривающей уже не простое сокращение, а полную отмену таможенных тарифов во взаимной торговле при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продукции сельского хозяйства.
3.связан с образованием таможенного союза – согласованной отменой группой национальных таможенных тарифов и введением общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран. Таможенный союз предусматривает беспошлинную внутриинтеграционную торговлю товарами и услугами и полную свободу перемещения внутри региона.
4. общий рынок – интегрирующие страны договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и факторов производства - капитала и рабочей силы.
5. экономическая интеграция превращается в экономический союз, который предусматривает наряду с общим таможенным тарифом и свободой движения товаров и факторов производства также и координацию макроэкономической политики и унификацию законодательств в ключевых областях – валютной, бюджетной, денежной.
Дальнейшее развитие и совершенствование форм международной экономической интеграции возможно, приведет к превращению интеграционного объединения в политический союз, т.е. конфедеративное государство.
Международная экономическая интеграция: понятие, сущность и этапы
Важнейшей чертой современности является рост взаимозависимости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов на макро- и микроуровнях, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа. Международной экономической интеграцией называется объективный, осознанный и направляемый процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих потенциалом саморегулирования и саморазвития. В его основе лежит экономический интерес самостоятельно хозяйствующих субъектов и международное разделение труда. Экономическую интеграцию нельзя понимать только как стихийный рыночный или только как сознательно регулируемый процесс. Это диалектическое единство, представляющее обе стороны – объективную и субъективную одного и того же процесса. Исходным пунктом интеграции являются прямые международные экономические (производственные, научно-технические, технологические) связи на уровне первичных субъектов экономической жизни, которые развиваясь вглубь и вширь, обеспечивают постепенное сращивание национальных хозяйств на базисном уровне. За этим неизбежно следует взаимоприспособление государственных экономических, правовых, фискальных, социальных и прочих систем, вплоть до определенного сращивания управленческих структур. Основная цель интеграции – наращивание объемов и расширение набора предлагаемых товаров и услуг на основе и в результате обеспечения эффективности хозяйственной деятельности в международных масштабах.
Этапы интеграции:
1. когда страны еще только делают первые шаги к взаимному сближению, между ними заключаются преференциальные торговые соглашения. В соответствии с ними страны предоставляют друг другу более благоприятный режим, чем они предоставляют третьим странам. Никаких межгосударственных органов для управления преференциальными соглашениями не создается
2. на втором уровне интеграции страны переходят к созданию зоны свободной торговли, предусматривающей уже не простое сокращение, а полную отмену таможенных тарифов во взаимной торговле при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продукции сельского хозяйства.
3. третий уровень интеграции связан с образованием таможенного союза – согласованной отменой группой национальных таможенных тарифов и введением общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран. Таможенный союз предусматривает беспошлинную внутриинтеграционную торговлю товарами и услугами и полную свободу перемещения внутри региона.
4. когда интеграционный процесс достигает четвертого уровня – общего рынка – интегрирующие страны договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и факторов производства - капитала и рабочей силы.
5. на пятом, самом высоком уровне экономическая интеграция превращается в экономический союз, который предусматривает наряду с общим таможенным тарифом и свободой движения товаров и факторов производства также и координацию макроэкономической политики и унификацию законодательств в ключевых областях – валютной, бюджетной, денежной. Правительства согласованно отказываются от части своих функций и тем самым уступают часть государственного суверенитета в пользу надгосударственных органов.
Дальнейшее развитие и совершенствование форм международной экономической интеграции возможно, приведет к превращению интеграционного объединения в политический союз, т.е. конфедеративное государство.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1 Новые тенденции в мировом хозяйстве и международном разделении труда
- 2Отраслевая структура мирового хоз-ва. Общая характеристика.
- 3 Отраслевая структура мирового хоз-ва. Общая характеристика.
- 1.Промышленность: добывающая и обрабатывающая (тэк, впк, Хим. Пром-ь, машиностроение и т.Д.)
- 1.По направлению (специализации): первичный сектор (добыча); вторичный (пр-во конечной продукции); третичный (сфера услуг).
- 4 Экономические параметры, характеризующие мировое хозяйство. Основные показатели, используемые для международных сопоставлений.
- 5 Международная специализация и кооперирование производства. Основные показатели, характеризирующие участие страны в мрт.
- 6 Экономические аспекты внешней миграции. Перспективы выхода России на международный рынок труда.
- 6 Экономические аспекты внешней миграции. Перспективы выхода России на международный рынок труда
- 7 . Процессы транснационализации в мировой экономике. Транснациональные корпорации: сущность, классификация и роль в системе мэо
- 7. Транснациональные корпорации: сущность, классификация и роль в мэо
- 8. Влияние тнк на экономику стран с различным уровнем развития
- 10. Сущность, задачи и функции международной валютной системы
- 10. Сущность, задачи и функции международной валютной системы
- 11 Международный Валютный Фонд. Основные функции и направления деятельности
- 12. Международный банк Реконструкции и Развития
- 13. Глобальные проблемы современного мир.Хоз. Эк.Аспекты мира и безопастности.
- 14.Международные экономические отношения: основные формы.
- 15.Интеграционные процессы и региональные объединения.
- 16.Всемирная Торговая Организация. Соглашения по вопросам регулирования международной торговли (гатт, гатс и др.).
- 17.Международные валютно-расчетные операции.
- 18. Мировая транспортная система и ее значение в развитии мэо
- 18 Мировая транспортная система и ее значение в развитии мэо
- 19.Общие черты и особенности экономики развивающихся стран и их основные социально- экономические проблемы.
- 20.Европейский союз и его роль в интеграционных процессах.
- 21.Основные формы международных расчетов, их классификация.
- 22. Специальные экономические зоны: виды и особенности. Сэз в России
- 23. Международные экономические организации. Особенности и характер экономической деятельности оон.
- 24. Роль и значение атэс: основные направления развития.
- 25.Пути интеграции России в систему мировой экономики (вывоз капитала, валютно-финансовая система и миграция рабочей силы и др.).
- 26. Россия в международной торговле. Перспективы экономических отношений России со странами ближнего и дальнего зарубежья. (добавить еще)
- 27. Внешняя торговля России: сущность, функции, направления, перспективы развития
- 28. Товарная и географическая структура внешней торговли России
- 29. Внешнеэкономические связи: формы и основные функции
- 30.Роль и значение асеан: основные направления развития.
- 31. Топливно-сырьевые и с/х товары в мировой торговле
- 32. Услуги на мировом рынке и специфика торговли ими.
- 33.Роль и значение нафта: основные направления развития.
- 34.Основные направления внешнеторговой политики (фритредерство и протекционизм).
- 35.Внешнеэкономическая деятельность: понятие, виды и формы.
- 36. Государственное регулирование вэд и его основные инструменты.
- 37.Внешнеэкономическая политика России. Сущность, принципы, цели и основные элементы
- 38.Роль и значение меркосур: основные направления развития
- 39.Правовые основы государственного регулирования вэд в России.
- 40 Система государственного регулирования вэд в рф
- 41. Понятие, сущность и виды внешнеторговых операций. Основные этапы внешнеторговой операции
- 42. Международная торговая сделка: способы оформления и порядок заключения
- 43.Экспортно-импортные операции: содержание и методы осуществления
- 44. Торгово-посреднические операции: понятие, виды, организационные формы
- 47. Договор аренды (лизинга) и его особенности
- 48. Базисные условия поставки и особенности Инкотермс-2010.
- 49. Страхование как особая форма экономических отношений. Сущность и виды страхования
- 50. Особенности страхования внешнеэкономической деятельности
- 51. Кредитование внешнеторговых операций. Виды кредитов
- 52. Классификация субъектов вэд
- 53. Экспортеры-производители и их роль в вэд
- 54. Организации – посредники в вэд
- 55.Цена контракта:порядок формир-я цены,спообы фискации,базис,уровень.
- 56. Международная классификация внешнеторговых документов по группам. Содержание и назначение основных групп внешнеторговых документов.
- 57. Содержание и назначение основных групп внешнеторговых документов.
- 58. Понятие и содержание страхования грузов. Страховые риски и условия страхования
- 59. Организация биржевой и аукционной торговли.
- 60. Международные торги
- 61. Мировая транспортная система и ее основные элементы и параметры, виды международных перевозок.
- 62. Организация и управление доставкой различными видами транспорта: морским, железнодорожным, автомобильным, воздушным.