logo
МЭиВЭД-2_0

§ 3. Нормативно-правовая регламентация внешнеторговых сделок и порядка их заключения и оформления.

Заключение международного договора купли-продажи. Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности своим предприятиям и фирмам. Международные организации стремятся создать такие условия для торговли, чтобы участник внешнеэкономической деятельности любого государства мог иметь для себя какую-то нормативную базу при подписании договоров с партнерами из других стран. Весьма значительным достижением в этой области в современных условиях является Конвенция ООН "О договорах международной купли-продажи товаров" (Венская конвенция). Данная Конвенция была принята ООН на специально созванной для этой цели международной конференции, которая проходила в Вене с 10 марта по 11 апреля 1980 года. По количеству представленных на ней делегаций Конференция стала одним из наиболее значительных международных форумов, когда-либо созывавшихся по аналогичным вопросам. 1 января 1988 года Конвенция вступила в силу для государств, которые на тот момент ратифицировали ее или присоединились к ней. На сегодняшний день правилами данной Конвенции пользуются 42 государства. С 1 сентября 1991 года к Конвенции присоединился СССР. Поскольку с 24 декабря 1991 г. Россия приобрела все права и обязательства СССР по многосторонним договорам, то и членство бывшего Советского Союза в ООН перешло к Российской Федерации. Следовательно, к договорам, заключенным с 1 сентября 1991 года субъектами, коммерческие фирмы и предприятия которых находятся на территории России, применимы положения Венской конвенции. Цель Венской Конвенции – содействовать унификации национальных законодательств, регулирующих международную куплю-продажу товаров. Венская Конвенция:

- содержит единообразное регулирование заключения и использования договоров международной купли-продажи товаров и в основном позволяет устранить существенные расхождения в национальных законодательствах;

- способствует ускорению, облегчению и удешевлению коммерческих переговоров, поскольку отпадает необходимость в изучении иностранного законодательства и практики его применения;

- создает предпосылки для однозначного понимания сторонами их прав и обязанностей;

- содействует устранению возможности навязывания более сильным партнером более слабому односторонних выгодных условий договора, что имеет существенное значение для ликвидации неравноправных дискриминационных отношений в международной торговле;

- определяет основные обязательства продавца и покупателя по договору;

- регулирует отношения по субъектам (сторонам договора) и объектам (предмету) договора в случае возникновения споров между сторонами, относящимися к государствам, не участвующим в Конвенции;

- устанавливает перечень объектов договора купли-продажи, к которым Конвенция не применяется.

В связи с тем, что стороны международного договора купли-продажи принадлежат к разным государствам, то при заключении соглашения контрагенты должны определиться с применимым правом, т.е. установить каким законодательством или нормами права они будут руководствоваться при решении возникших спорных вопросов.

Проблема выбора законодательства решается в подобных случаях соглашением сторон. Если же такое соглашение отсутствует или по какой-либо причине не выражено в контракте, то применяются так называемые коллизионные нормы. Выбор законодательства может, к примеру, осуществляться по месту заключения или совершения сделки. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

В 1986 г. была подписана Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров (г.Гаага). К ее основным положениям относятся:

- определение международного характера договора купли-продажи товаров аналогично Венской Конвенции с некоторыми несущественными добавлениями;

- исключение из сферы применения отдельных видов товаров международной купли-продажи (товары личного потребления);

- включение (в отличие от Венской Конвенции) аукционных и биржевых товаров, судов, электроэнергии;

- определение применимого права, регулирующего договор. Оно сформулировано следующим образом: «Договор купли-продажи регулируется правом, выбранным сторонами. Соглашение сторон об этом выборе должно быть прямо выраженным или ясно демонстрируемым условиями договора и поведением сторон, рассматриваемыми в их совокупности». При этом стороны могут подчинить отдельные части договора различным правопорядкам, равно как изменить в последующем свое первоначальное Соглашение о применимом праве. В Конвенции установлено общее правило, что если стороны не выбрали применимое право, то договор купли-продажи регулируется правом государства, в котором продавец имеет свое коммерческое предприятие в момент заключения договора. В отношении применения права страны покупателя договор предусматривает следующие случаи: когда переговоры велись и договор был заключен присутствующими сторонами в стране покупателя; когда договор прямо предусматривает, что продавец должен исполнить свое обязательство по поставке товара в стране покупателя; когда договор был заключен в результате объявления покупателем торгов. Однако в Конвенции оговорено, что «в порядке исключения, если в свете всех обстоятельств, взятых в целом, например, деловых отношений между сторонами, договор купли-продажи имеет явно более тесную связь с правом иным, чем то, которое было бы применено к договору, договор купли-продажи регулируется этим иным правом».

Право, применимое к договору купли-продажи, регулирует, согласно Конвенции, следующие условия:

- толкование договора;

- права и обязанности сторон и исполнение договора;

- момент, с которого покупатель получает право на плоды и доходы от товаров;

- момент, с которого покупатель несет риск в отношении товаров;

- действительность и последствия для сторон оговорок о сохранении права собственности;

- последствия неисполнения договора;

- способы погашения обязательств;

- исковую давность и последствия недействительности договора;

- неприменение Конвенции в отношении договора купли-продажи между сторонами, принадлежащими государствам-участникам других международных соглашений, устанавливающих коллизионные нормы для таких договоров.

Изменение и расторжение договора. При возникновении затруднений у одной из сторон, договор может быть изменен или прекращен путем простого соглашения сторон. При этом, письменный договор, в котором содержится положение, требующее, чтобы любое изменение договора или его прекращение соглашением сторон осуществлялись в письменной форме, не может быть изменен или прекращен иным образом [3, ст. 29].

При нарушении условий договора одой из сторон, потерпевшая сторона может его расторгнуть. Но при этом расторжение договора автоматически невозможно. Заявление о расторжении договора имеет силу лишь в том случае, если оно сделано другой стороне посредством извещения. Если потерпевшая сторона не заявляет о расторжении договора, он сохраняет силу.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор, либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении, или установленные законом или договором, а при его отсутствии - в 30-тидневный срок.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Соглашение об изменении или расторжении договора купли-продажи совершается в той же форме (письменной), что и договор, если из закона, иных правовых актов, договоров или обычаев делового оборота не вытекает иное.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

В случае изменения или расторжения договора обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено им по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено соглашением сторон. Если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. 2-е изд. перераб. и дополн. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – Главы 2.