Место и роль внешней торговли в хозяйственном развитии и международных экономических отношениях России.
Основной экономической проблемой стоящей перед Россией является обеспечение устойчивого долгосрочного роста ВВП, которое позволит вывести страну в число передовых государств мира по структуре экономики, уровню и качеству жизни.Решение этой задачи во многом связано с развитием внешнеэкономических связей и, в частности, экспорта, который стал исключительно важным фактором формирования экономики России на современном этапе.
В течение 90-х годов ХХ века роль внешней торговли в экономике России радикально изменилась.Обвальное падение платежеспособного спроса на внутреннем рынке России в 90-е годы и узость этого рынка в последующие годы стали причиной быстрого развития экспортоориентированного производства, которое способствовало восстановлению экономики страны.Сегодня трудно переоценить значение внешней торговли для развития экономики России.Примерно 40% ВВП страны образуется в экспортных операциях.Для многих отраслей национальной экономики внешняя торговля из остаточного фактора в развитии производства превратилась в основной.Внешняя торговля во многом обеспечила устойчивость валютного курса рубля, накопление валютных резервов, формирование доходной части государственного бюджета (47% всех доходов – таможенные поступления), занятость значительной части работоспособного населения, устойчивость большинства макроэкономических показателей. Можно сказать, что к концу 90-х годов в России сложилась новая модель экономического развития с сильной внешнеторговой зависимостью, как по экспорту, так и по импорту. Как можно предполагать, экспортоориентированная модель производства сохранится в нашей стране в ближайшие десятилетия.
Во внешнеэкономической сфере нашей страны в последние годы прослеживается ряд новых позитивных тенденций и достижений, к числу которых относятся:
̨успешное завершение переговоров о присоединении к ВТО, формирование современного внешнеторгового законодательства, подписание двусторонних протоколов в рамках ВТО с основными внешнеторговыми партнерами. В результате чего заметно укрепились международные экономические позиции России;
продолжающийся устойчивый рост экспорта и стабильное положительное сальдо торгового баланса;
̨постепенное восстановление позиций по экспорту отдельных технически сложных и наукоемких товаров;
̨начало формирования транснациональных компаний на базе российских компаний;
̨увеличение притока прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность и рост вывоза прямых инвестиций из России;
̨общее укрепление деловой репутации России и повышение международных рейтингов страны.
Несмотря на наличие позитивных тенденций и общий значительный вклад внешней торговли в развитие экономики России в последние годы все более отчетливо стали проявлять себя накопившиеся проблем;
внешняя торговля России по ее доле в национальной экономике возможно уже достигла предельного уровня, и существующая внешнеторговая зависимость страны находится на грани, за которой риски могут перевесить достижения. Экспортная квота в 2008 г. (отношение экспорта товаров и услуг к ВНД по ППС) составила около 24% (правда в 2009-2010 гг. из-за кризиса она значительно снизилась, но в 2011 г. вновь должна повыситься примерно до того же уровня – пока нет всех данных для расчета). Учитывая, что средняя доля экспорта в ВНД всех стран мира составляет 28%, нет проблемы количественного участия России в мировой торговле. Напротив, увеличение доли внешней торговли в ВВП и выход ее за достигнутые рамки может негативно сказаться на экономической безопасности России.
Достаточно высокую экспортную квоту формирует узкий круг отраслей, преимущественно с небольшой долей добавленной стоимости (кроме вооружения). Доля готовой продукции в экспорте России составила в 2010 г. лишь 17%, а доля высокотехнологичных товаров – всего 9%. Вывозимые из России массовые экспортные товары в большинстве случаев находятся на начальных стадиях обработки, что значительно снижает экономическую эффективность экспорта как фактора развития национальной экономики страны и особенно на увеличении доли добавленной стоимости в экспортной продукции;
̨российские компании недостаточно участвуют в международных транснациональных кооперационных связях, которые сегодня обеспечивают производство технически сложных и наукоемких товаров;
традиционная ориентация России на медленно растущие западноевропейские рынки и недоиспользование потенциала растущих рынков Юго-Восточной Азии, КНР, а также некоторых стран Латинской Америки и Африки уменьшает возможность гибкого коммерческого реагирования на факторы изменения спроса.
необходимо создание инфраструктуры для всей экономики и внешней торговли в частности. В настоящее время примерно 30 регионов страны практически не имеют выхода на внешний рынок. Расходы на доставку экспортных и импортных грузов в России из-за плохих дорог и просто их отсутствия во многих районах, а также технической устарелости всех видов транспорта и высоких транспортных тарифов делают экономически неэффективным как экспорт, так и импорт многих товаров, а также и производство конкурентоспособной продукции для внутреннего потребления.Сложность пограничных и таможенных формальностей и неэффективный транспорт тормозят, а если быть более точным – останавливают международный транзит через территорию Российской Феде- рации. Сегодня Россия реализует примерно 5% своего транзитного потенциала. Вероятно, присоединение России к ВТО позволит продвинуться в решении этой проблемы.
По данным таможенной статистики в 2011 году внешнеторговый оборот России составил 821 млрд долларов США и по сравнению с 2010 годом возрос на 31,2%. Для сравнения: в 1995 г. внешнеторговый оборот России составлял 125 млрд долл. Стремительный рост экспорта России в 2000-е гг. обуславливается ростом цен на сырьевые товары, что подтверждает зависимость стоимостных объемов экспорта России от цен на энергоресурсы. Стремительный рост импорта за аналогичный период обусловлен ростом доходов населения и увеличением потребления, которое, в условиях низкой конкурентоспособности отечественных товаров, стимулировало рост ввоза иностранных товаров.
Экспорт России в 2011 году составил 516,0 млрд долларов США и по сравнению с 2010 годом увеличился на 30,0%. Увеличение стоимостного объема экспорта в 2011 году было по прежнему полностью обусловлено ростом средних цен экспортируемых Россией товаров. Импорт России в 2011 году составил 305 млрд долларов США и по сравнению с 2010 годом увеличился на 33,4%. Увеличение стоимости российского импорта в 2011 году по сравнению с 2010 годом было обусловлено как ростом его физического объема, так и увеличением средних цен. При этом необходимо отметить, что в 2011 г. объемы как экспорта, так и импорта России превысили соответствующие объемы докризисного уровня 2008 г. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 210 млрд долл США, что на 25% больше прошлогоднего уровня.
- Место России в мировой экономике и международных экономических отношениях (основные показатели)
- Структура экономики России. Влияние уровня развития экономики страны на место России в мэо.
- Международная конкурентоспособность России. Задачи повышения производительности труда и энергоэффективности экономики.
- Эволюция торговой политики России в 1990-2000-е. Возможности применения инструментов торговой политики России для содействия экспорту и рационализации структуры импорта.
- Обязательства, взятые на себя Россией по итогам переговоров о присоединении к вто.
- Место и роль внешней торговли в хозяйственном развитии и международных экономических отношениях России.
- Товарный экспорт России: специализация, структура, динамика, география, пути и возможности изменения специализации. (многое повторяется из предыдущего билета)
- Товарный импорт России: структура, динамика, география.
- Экспорт и импорт услуг России. Перспективы сокращения отрицательного сальдо
- Современная и потенциальная роль иностранных инвестиций в российской экономике.
- Инвестиционный климат и возможности его улучшения.
- Зарубежные инвестиции российского бизнеса
- Возможность создания международного финансового центра в российской федерации. Задача превращения рубля в региональную резервную валюту.
- История (1990 – 2000-е гг.), современное состояние и проблемы дальнейшего развития отношений россии с «группой восьми», «группой двадцати» и оэср.
- История (1990-2000-е гг.), современное состояние и проблемы дальнейшего развития отношений россии с мвф и всемирным банком.
- История (1990-2000-е гг), современное состояние и проблемы дальнейшего развития отношений россии с международными экономическими организациями системы оон.
- Внешняя государственная и частная задолженность России (динамика, структура, современное состояние и прогноз динамики по данным Минфина).
- Задолженность иностранных государств России
- Проблема «бегства» российского капитала за рубеж.
- Управление валютным курсом как средство воздействия на конкурентоспособность экономики России: возможности и недостатки.
- Научно-технический потенциал России (состояние, тенденции, важнейшие проблемы). Современные международные позиции рф в сфере науки и техники.
- Россия на мировом рынке наукоемкой продукции. Возможности расширения и укрепления позиций нашей страны.
- Россия на мировом рынке вооружений (масштабы присутствия, тенденции, перспективы)
- Основные показатели и направления торгово-экономического сотрудничества России со странами снг
- Торгово-экономические отношения России и Украины в 1990-2000-е годы и на современном этапе.
- Место и показатели России в рейтингах Global Competitiveness Report и Doing Business.
- Место и роль торгово-экономических отношений с Европейским союзом в мировых хозяйственных связях России. Проблематика подписания нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
- Торгово-экономические отношения рф с cшa и Канадой: состояние, проблемы, перспективы. Возможности улучшения торгово-политических основ сотрудничества.
- Состояние, проблемы и перспективы тогрово-экономических отношений России с Японией, включая торгово-политические аспекты.
- Место развивиющихся стран в системе внешнеэкономических связей России. Общая характеристика развития торговли рф с развивающимимся странами (объём, динамика, структура).
- Китай в системе российских мэо. Изменение структуры внешней торговпи с Китаем в 2000-е гг. Программа сотрудничества между регионами России и Китая на 2009-2018 гг.
- Активизация сотрудничества России со странами Латинской Америки в 2000-е гг., проблемы и дальнейшие перспективы развития экономических отношений.
- Атр во внешнеэкономической стратегии России: задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу.
- Состояние и возможности активизации торгово-экономических отношений рф со странами Африки.
- Цели присоединения России к Всемирной торговой организации.