logo
MEO-RF

Активизация сотрудничества России со странами Латинской Америки в 2000-е гг., проблемы и дальнейшие перспективы развития экономических отношений.

Существенные и примечательные подвижки произошли за прошедшие 20 лет в торгово-экономическом сотрудничестве новой России и стран Латинской Америки. После его существенного, особенно в торговле, спада в 90-е гг. в последнее десятилетие, и особенно после 2005 г., товарооборот растет. Это касается, прежде всего, двух крупнейших государств региона – Бразилии и Аргентины. Так, если в 2000 г. объем их торговли с Россией составил соответственно 645 млн. долл. и 122,6 млн. долл., то в 2005 г. эти цифры, также соответственно, возросли до 3 млрд. и 692 млн. долл. В 2010 г. объем торговли РФ и Бразилии достиг 4,6 млрд. долл., а с Аргентиной 1,5 млрд. долл. Вслед за этими двумя странами по объему торговли с РФ в 2009 г. шли Эквадор, Венесуэла, Мексика.

Характерной особенностью экономического сотрудничества РФ со странами Латинской Америки, особенно после 2000 года, стало его распространение на самый широкий круг отраслей – промышленных, нефтяных, газовых, атомной энергетики, геологоразведочных и других сфер латиноамериканской экономики.

Другим важным моментом в том же направлении является весьма заметная активизация военно-технического сотрудничества, прежде всего между РФ и Венесуэлой. Помимо приобретения этой страной крупных партий российской военной техники, в программу сотрудничества с Венесуэлой вошли (в 2008 г.) совместные военно-морские учения.

В сфере науки важное значение имеет изучение рассматриваемого нами региона в России, в которое свой немалый вклад вносит и Институт Латинской Америки РАН, 50-летие которого было отмечено в июне этого года.

Особое место в повышении имиджа Российской Федерации имеет ее содействие в деле подготовки кадров молодых национальных специалистов для стран развивающегося третьего мира, включая Латинскую Америку, содействие, которое берет свое начало еще в советские времена. По всему миру успешно работают 600 тыс. выпускников вузов СССР и РФ.

Наконец, еще одним новым компонентом внешней политики РФ, относящимся и к Латинской Америке, является фактор соотечественников. В этом регионе, прежде всего в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Чили, Колумбии, Венесуэле и Мексике проживает около 200 тыс. выходцев (или их потомков) из России. Повышенное внимание руководства РФ к русской диаспоре является закономерным итогом его стремления укрепить связи диаспоры с Россией, оказывать ей всемерную поддержку, наладить процесс постоянных связей и взаимного сближения. Прошедшие в России в 2000-е гг.несколько Конгрессов зарубежных соотечественников, в том числе из Латинской Америки, в полной мере подтвердили желание обеих сторон дружить и сотрудничать. Создание в мае 2011 г. в Москве Российского фонда защиты и поддержки соотечественников за рубежом – новый и весьма существенный шаг в работе и с русской диаспорой, в том числе в Латинской Америке.

Еще одним новым важным показателем расширения российско-латиноамериканских связей за рассматриваемый период стала заметная активизация туристического обмена. К традиционным местам отдыха туристов из России, помимо Кубы, добавились Доминиканская республика, Бразилия, Мексика.

Сближению России с Латинской Америки способствует и отмена въездных виз с обеих сторон – Россией и большинством стран этого региона.

Подводя итоги, можно с полным основанием говорить об успешном ходе развития российско-латиноамериканских отношений, констатировать, что они стали важной составной частью внешней политики РФ. Однако все это вовсе не значит, что в этих отношениях достигнут предел и использованы все резервы. В целом, если политический диалог между сторонами (визиты и переговоры на высоких уровнях, встречи на различных международных форумах и т.п.) развивается активно, то этого нельзя сказать о взаимной торговле. Обе стороны не раз признавали, что здесь есть резервы и неиспользованные возможности, в частности, за счет расширения российской экспортной товарной продукции (сейчас она в основном ограничивается сельскохозяйственными удобрениями и металлопрокатом), улучшением ее качественной стороны, более активным участием российских предприятий в международных выставках, проходящих на территории различных стран данного региона.

Проведение саммита АТЭС во Владивостоке дает удобный повод для налаживания деловых связей Дальнего Востока и Сибири с членами этой организации – Мексикой, Перу и Чили. Стоит отметить, что руководство РФ не раз говорило о подключении российских Дальнего Востока и Сибири к активному деловому сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, видя в этом один из ключей к подъему экономики наших сибирско-дальневосточных регионов.