Зарубежные инвестиции российского бизнеса
В последние годы российские компании стали активно выходить на зарубежные рынки (см. график).
Тенденциями, связанными с недавним финансово-экономическим кризисом, являются:
Рост удельного веса госкомпаний (“Газпром», «Сбербанк», «Росатом» и т.д.) в зарубежных сделках M&A
Уменьшение числа частных компаний, инвестирующих в зарубежные активы (либо это имеющие свободные ресурсы фирмы (Сургутнефтегаз), либо не отягощенные задолженностью (Лукойл, Мечел), либо получившие государственную поддержку (Газпромнефть)
Увеличение сделок с оффшорами, владеющими активами в России
Сохранение прежней отраслевой структуры зарубежных M&A (преобладают отрасли, осуществляющие неглубокую переработку топлива и сырья)
Все еще слабое влияние зарубежных M&A на модернизацию экономики России.
Крупнейшими российскими ТНК по размерам зарубежных активов являются Лукойл (владеет сетями АЗС, НПЗ и долями в месторождениях по всему миру) и Газпром, за ними с большим отрывом следуют металлургические компании Евраз, Северсталь и Мечел. Крупнейшей компанией финансового сектора, действующей за рубежом, является Сбербанк – крупнейший банк Центральной и Восточной Европы. В 2012 г. банк объявил о приобретении одного из крупнейших банков Турции Denizbank, принадлежавшего ранее Dexia. По заявлениям президента банка Грефа, наиболее перспективные направления для M&A Сбербанка – Польша и Турция, а также Китай. В 2012 г. Сбербанк уже приобрел один из ведущих австрийских банков, Volksbank, а в 2011 – швейцарский SLB Commercial Bank AG.
Географическая структура инвестиций из России: безусловный лидер – Кипр (154 млрд. долл., 41% всех зарубежных инвестиций), далее идут Нидерланды (10,75%) и БВО (Британские Виргинские острова, 10,5%). Все страны-лидеры – оффшорные зоны, что опять-таки показывает слабость инвестиционного климата и стремление российского бизнеса снизить страновые риски, переведя активы за рубеж, в оффшоры.
Инвестиции российских компаний носят экстенсивный характер (расширение своего географического присутствия без серьезной диверсификации бизнеса и перевода его на инновационный путь). Интернационализация российской экономики в 2000-х гг. базировалась и базируется не на создании новых динамичных конкурентоспособных компаний, а на эксплуатации индустриального потенциала, созданного в СССР. Поэтому основная часть российских ТНК сформировалась вокруг бизнес-групп, контролирующих нефтегазовые активы, металлургические активы и другие крупные предприятия. Транснационализация российского бизнеса реализуется при сохраняющейся специализации страны на поставках сырья и прочей низкотехнологичной продукции. Для изменения характера российской инвестиционной экспансии, безусловно, необходима реализация полноценной государственной политики стимулирования экспорта отечественных прямых капиталовложений. Эксперты считают, что российские ПИИ должны рассматриваться не изолированно, а как органичный элемент всей системы внешнеэкономических связей и должны претерпеть ту же трансформацию, что и внешняя торговля РФ.
- Место России в мировой экономике и международных экономических отношениях (основные показатели)
- Структура экономики России. Влияние уровня развития экономики страны на место России в мэо.
- Международная конкурентоспособность России. Задачи повышения производительности труда и энергоэффективности экономики.
- Эволюция торговой политики России в 1990-2000-е. Возможности применения инструментов торговой политики России для содействия экспорту и рационализации структуры импорта.
- Обязательства, взятые на себя Россией по итогам переговоров о присоединении к вто.
- Место и роль внешней торговли в хозяйственном развитии и международных экономических отношениях России.
- Товарный экспорт России: специализация, структура, динамика, география, пути и возможности изменения специализации. (многое повторяется из предыдущего билета)
- Товарный импорт России: структура, динамика, география.
- Экспорт и импорт услуг России. Перспективы сокращения отрицательного сальдо
- Современная и потенциальная роль иностранных инвестиций в российской экономике.
- Инвестиционный климат и возможности его улучшения.
- Зарубежные инвестиции российского бизнеса
- Возможность создания международного финансового центра в российской федерации. Задача превращения рубля в региональную резервную валюту.
- История (1990 – 2000-е гг.), современное состояние и проблемы дальнейшего развития отношений россии с «группой восьми», «группой двадцати» и оэср.
- История (1990-2000-е гг.), современное состояние и проблемы дальнейшего развития отношений россии с мвф и всемирным банком.
- История (1990-2000-е гг), современное состояние и проблемы дальнейшего развития отношений россии с международными экономическими организациями системы оон.
- Внешняя государственная и частная задолженность России (динамика, структура, современное состояние и прогноз динамики по данным Минфина).
- Задолженность иностранных государств России
- Проблема «бегства» российского капитала за рубеж.
- Управление валютным курсом как средство воздействия на конкурентоспособность экономики России: возможности и недостатки.
- Научно-технический потенциал России (состояние, тенденции, важнейшие проблемы). Современные международные позиции рф в сфере науки и техники.
- Россия на мировом рынке наукоемкой продукции. Возможности расширения и укрепления позиций нашей страны.
- Россия на мировом рынке вооружений (масштабы присутствия, тенденции, перспективы)
- Основные показатели и направления торгово-экономического сотрудничества России со странами снг
- Торгово-экономические отношения России и Украины в 1990-2000-е годы и на современном этапе.
- Место и показатели России в рейтингах Global Competitiveness Report и Doing Business.
- Место и роль торгово-экономических отношений с Европейским союзом в мировых хозяйственных связях России. Проблематика подписания нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
- Торгово-экономические отношения рф с cшa и Канадой: состояние, проблемы, перспективы. Возможности улучшения торгово-политических основ сотрудничества.
- Состояние, проблемы и перспективы тогрово-экономических отношений России с Японией, включая торгово-политические аспекты.
- Место развивиющихся стран в системе внешнеэкономических связей России. Общая характеристика развития торговли рф с развивающимимся странами (объём, динамика, структура).
- Китай в системе российских мэо. Изменение структуры внешней торговпи с Китаем в 2000-е гг. Программа сотрудничества между регионами России и Китая на 2009-2018 гг.
- Активизация сотрудничества России со странами Латинской Америки в 2000-е гг., проблемы и дальнейшие перспективы развития экономических отношений.
- Атр во внешнеэкономической стратегии России: задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу.
- Состояние и возможности активизации торгово-экономических отношений рф со странами Африки.
- Цели присоединения России к Всемирной торговой организации.