logo
MEO-RF

Товарный экспорт России: специализация, структура, динамика, география, пути и возможности изменения специализации. (многое повторяется из предыдущего билета)

Основной экономической проблемой стоящей перед Россией является обеспечение устойчивого долгосрочного роста ВВП, которое позволит вывести страну в число передовых государств мира по структуре экономики, уровню и качеству жизни.Решение этой задачи во многом связано с развитием внешнеэкономических связей и, в частности, экспорта, который стал исключительно важным фактором формирования экономики России на современном этапе.

Объемы:В течение 90-х годов ХХ века роль экспорта в экономике России радикально изменилась. Обвальное падение платежеспособного спроса на внутреннем рынке России в 90-е годы и узость этого рынка в последующие годы стали причиной быстрого развития экспортоориентированного производства, которое способствовало восстановлению экономики страны.Сегодня примерно 40% ВВП страны образуется в экспортных операциях.Экспорт России в 2011 году составил 516,0 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 30% и наконец-то превысив докризисный уровень 2008 г. (467 млрд долл). Увеличение стоимостного объема экспорта в 2011 году было по прежнему полностью обусловлено ростом средних цен экспортируемых Россией товаров. По товарному экспорту Россия занимает 12 место в мире.

Товарная структура и специализация: основу российского экспорта в 2011 году в страны дальнегозарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 73%. Наибольшую долю в рамках этой группы товаров имеет сырая нефть. На втором месте идут металлы (9%), на третьем продукция химической промышленности (6%). Доля экспорта машин и оборудования составляет всего лишь 3,6%. По экспорту природного газа Россия занимает 1 место в мире, а по экспорту нефти – второе после Саудовской Аравии. Если рассматривать товарную структуру российского экспорта в динамике, то он, еще при советской власти превращавшийся в сырьевой, окончательно стал таковым. Ситуацию мало меняет возобновившийся в 2000-е гг. рост экспорта продовольствия, машин, оборудования и транспортных средств.Товарная структура экспорта в страны СНГ несколько отличается: доля топливно-энергетических товаров составила 57%, машин и оборудования 13%, хим продукции – 10%, металлов – 8%.

Географическая структура: Особое место занимает ЕС, как крупнейший экономический партнер страны. Основные экспортные партнеры: Нидерланды (13%), Италия (7%), Германия (6%), Китай, Турция. В динамике характерен «обвал» в торговле России с другими постсоветскими странами. Если в рамках СССР на другие республики приходилось более 60% экспорта РСФСР, то после сокращения в 1990-е гг. товарооборота с этими странами более чем в девять раз, он начал восстанавливаться в следующем десятилетии, но тем не менее сейчас на долю этих стран приходится всего лишь 15% российского экспорта. Главными причинами этого являются колоссальный спад спроса и предложения и предложения, переориентация большинства постсоветских стран на иностранных поставщиков для ослабления связей с Россией и снижение конкурентоспособности большей части российской несырьевой продукции на этих рынках. Обрушение связей со странами ближнего зарубежья было одной из причин длительности экономической катастрофы 1990-х гг.: если нефтяная и газовая промышленность смогли компенсировать снижение своих поставок в страны ближнего зарубежья после распада СССР, то с российским экспортом машиностроения этого не случилось из-за его низкой конкурентоспособности. При этом СНГ все еще поглощают большую часть российского машиностроительного комплекса и являются наиболее перспективным рынком сбыта для этой отрасли.

Возможности изменения специализации: Реальная ситуация в экономике России вряд ли позволит в ближайшие годы радикально изменить топливно-сырьевую специализацию страны. Однако она позволяет направить часть доходов из более успешных экспортоориентированных отраслей хозяйства в последовательную диверсификацию экспорта, способствуя как повышению степени обработки вывозимых первичных ресурсов, так и развитию новых, ориентированных на внутренний рынок и экспорт, видов производства промышленных товаров.Этому же может способствовать инвестирование части экспортной выручки в зарубежные перерабатывающие предприятия и их переход в российскую собственность, что могло бы существенно поднять эффективность российского топливного и сырьевого экспорта.