logo
MEO-RF

История (1990 – 2000-е гг.), современное состояние и проблемы дальнейшего развития отношений россии с «группой восьми», «группой двадцати» и оэср.

Россия и G8:

Первые контакты с «Группой семи» состоялись еще во времена СССР. Так, 17 июля 1991 г. в Лондоне «на полях» саммита состоялась рабочая встреча президента СССР М.С.Горбачева с лидерами «семерки».

В дальнейшем лидеры стран «Группы семи» придерживались подобного формата проведения встреч уже с российским президентом (Мюнхен 1992 г. и Токио 1993 г.). Их главный итог – установление прямого взаимодействия между Россией и «семеркой» по ряду международно-политических и экономических вопросов.

Начало оформлению «восьмерки» было положено в 1994 г. на саммите в Неаполе. Его первая часть прошла в «семерочном» формате, а вторая – в формате «восьмерки» с участием российского Президента в качестве равноправного партнера.

В Галифаксе принятогопредложение России о проведении 19-20 апреля 1996 г. в Москве саммита «восьмерки» по ядерной безопасности под сопредседательством Президентов России и Франции. 

Саммит в Денвере в июне 1997 г. от начала до конца проходил как встреча равноправных партнеров по «Группе восьми». В итоговом коммюнике партнеры признали, что Россия «завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой».

Страной-председателем «Большой восьмёрки» в течение 2006 года являлась Россия (председатель — Владимир Путин). Заявленные приоритеты периода председательства России в «Большой Восьмёрке» это: энергетическая безопасность, образование, борьба с распространением инфекционных заболеваний и прочие актуальные темы (борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, урегулирование региональных конфликтов, развитие мировой экономики и финансов, развитие международной торговли, сохранение окружающей среды).

Россия в настоящее время обладает несколько урезанным по сравнению с другими странами участниками G8 членством в этой организации. В частности — вопросы финансового и валютного характера обсуждаются без её участия.

Проблемы дальнейшего развития:

По мнению экспертов-международников, хотя геополитическая значимость России не вызывает сомнений, ее экономическая мощь все еще не отвечает уровню остальных стран "Восьмерки", а потому российские представители лишь частично участвуют в заседаниях министров финансов и глав центральных банков членов "Группы восьми". Эксперты сходятся к тому мнению, что "стопроцентное" участие страны в работе "Восьмерки" неосуществимо до тех пор, пока она не станет членом двух других ключевых международных организаций — ВТО и ОЭСР

Россия и ОЭСР

История

Сотрудничество ОЭСР и России имеет свою историю. Еще в советский период специалисты ОЭСР консультировали Госкомстат СССР по вопросам введения и использования системы национальных счетов. Однако, по-настоящему активное и многопрофильное сотрудничество начало развиваться с 1990, когда был создан Центр по сотрудничеству со странами с переходной экономикой. Центр стал планировать и координировать взаимодействие различных директоратов ОЭСР с Россией. 8 июня 1994 г. была подписана Декларация о сотрудничестве между ОЭСР и Российской Федерацией, определяющая основные направления такого сотрудничества и формализующая условия деятельности ОЭСР в России. В 1996 г. Россия подала официальную заявку о вступлении в ОЭСР. И, наконец, в 1997 г. был подписан Протокол о создании специального Комитета по связям между ОЭСР и Российской Федерацией. Комитет является органом, объединяющим высокопоставленных представителей ОЭСР и государственных органов России. Он рассматривает ход российских экономических реформ, анализирует результаты выполнения ежегодных программ работы ОЭСР в Российской Федерации и дает рекомендации по перспективным направлениям сотрудничества.

Основн. инструм сотрудничества – ежегодные рабочие программы (с 1995).

Цели:

Средства:

В настоящее время одним из новых и, можно сказать, ''модных'' направлений работы ОЭСР является создание Сети по борьбе с коррупцией в странах с переходной экономикой, в том числе в Российской Федерации. Одним из важных направлений взаимодействия России и ОЭСР является участие российских представителей в работе комитетов ОЭСР в качестве наблюдателей. Россия стремится к вступлению в ОЭСР, однако это будет сделано лишь только после вступления страны в ВТО.

Что дает России членство в ОЭСР:

Проблемы дальнейшего развития:

Россия и G-20

Большая двадцатка" (G20) - это группа наиболее развитых и влиятельных государств мира, которые в совокупности представляютдве трети населения планеты и 85% мировой экономики.

В "двадцатку" входятАвстралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также ЕС, представляемая страной-председателем.

G20 является неформальным объединением, образованным после финансового кризиса стран Азии 1999 года для координации мер по его преодолению на уровне министров финансов и центробанков.Первый саммит «Группы двадцати» был созван 15 ноября 2008 года в Вашингтоне для обсуждения проблем, связанных с глобальным финансово-экономическим кризисом.

Позиция России:

Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных, согласованных на международном уровне решений, направленных, по своей сути, на создание системы управления процессом глобализации. Мы должны действовать максимально решительно, чтобы восстановить устойчивое экономическое развитие, а также доверие и стабильность на финансовых рынках"

Заменить доллар в качестве резервной валюты. Использовать СПЗ - специальные права заимствования Международного валютного фонда, которые сейчас рассчитываются с учетом курсов доллара, евро, фунта и йены.

Необходимость реформирования МВФ. МВФ (вслед за США) во многом ответственен за то, что происходит сейчас в мировой финансовой системе и экономике, поэтому предлагается расширить влияние и возможности развивающихся стран.

2 полюса: США за преодоление кризиса при помощи финансовых вливаний, Европа, напротив, не хочет расплачиваться за чужие ошибки, она озабочена угрозой роста инфляции, бюджетного дефицита и социальных противоречий. Россия в этом вопросе склоняется к позиции США.