Тема 3 Теории внешней торговли план:
Меркантилизм и идея «свободы торговли» Смита, Риккардо.
Меркантилизм – это экономическое учение и экономическая политика 15-18вв.
Меркантилисты исходили из положения, что источником богатства является сфера обращения, а ни сфера производства.
Они считали, что благосостояние государства зависит от возможно большего накопления в стране денег (золота и серебра) и добивались преобладания вывоза товаров за границу над возом их в страну. Сторонники учения утверждали, что наличие золотых запасов является основой процветания нации. Денежные средства в форме золота и серебра позволяют содержать армию, усиливает положение государя как правителя, накопление золота способствует проведению колониальных войн, построению фабрик, создание новых рабочих мест.
Внешняя торговля по мнению меркантилистов должна быть ориентирована на получение золота, так как в случае простого товарного обмена оба товара, будучи использованными, перестают существовать.
Для получения максимальной выгоды государства предполагалось усиление государственного вмешательства и контроль за состоянием внешней торговли.
Торговая политика: стимулировать экспорт и ограничивать импорт, вводя таможенные пошлины на иностранные товары и получая в замен своих товаров золото и серебро. Количество металла (золота и серебра) в каждый определенный момент было фиксированным; приобретение большего количества золота было возможно за счет других стран или наций при ограничении их экспорта.
Отрицательные стороны этой политики: способствовало развитию национализма; стремлению получить больше преимуществ за счет других стран и увеличение числа конфликтных ситуаций. Вводившиеся в одностороннем порядке ограничение импорта осложняли международную торговлю, т.е. международная торговля разделилась на зоны.
Примером меркантильной политики является политика французского государства эпохи Людовика XIV и российского царя Петра I.
Смит и Риккардо – классики английской политэкономии. Выдвинули теорию «свободы торговли» в конце 17ст. в работе «Исследования о природе и причинах богатства народа».
Идея: основы богатства наций и народов служит разделение труда. Международное разделение труда, утверждал Смит, должно осуществляться с учетом технически абсолютных преимуществ, которыми обладают та или иная страна. Каждая страна должна специализироваться на производстве того или иного товара, где она обладает абсолютными преимуществами.
Доктрина сравнительных преимуществ Риккардо. Понятие «условие торговли».
Дальнейшее развитие теории международного разделения труда принадлежит Риккардо. Он доказал, что абсолютное преимущество, рассматриваемое Смитом, представляет собой частный случай общего права.
Фирме или отдельному лицу целесообразно специализироваться на тех видах деятельности, где они обладают сравнительными преимуществами, приобретая основное путем обмена.
В реальности обмен происходит с участием денег, страны обменивают одну валюту на другую, чтобы расплатиться друг с другом. После установления соотношений между ценами на экспортируемые и импортируемые товары вводят понятие «условие торговли».
Для определения условий вводится индекс, рассчитываемый по формуле:
Рост величины индекса свидетельствует об улучшении условий торговли, т.е. меньше количество экспорта потребляется, чтобы оплатить данное количество импорта. Все страны стремятся улучшить условие торговли, чтобы добиться более благоприятного соотношения цен на импортируемые и экспортируемые товары. Индекс в условиях торговли дает информацию, характеризующую положение страны в мировой торговле. Пример, допустим, производство вина в Англии и сукна в Португалии осуществляется в соотношение с индивидуальными издержками. Учитывая их, можно построить пример сравнительных преимуществ Д. Рикардо.
Количество труда (единицах), необходимое для производства:
Сукна (1шт.) Вина (1баррель)
Португалия 90 80
Англия 100 120
Видно, что Португалия имеет абсолютное преимущество по всем видам товара; она может произвести дешевле как одну бочку (баррель) вина, так и одну (шт.) сукна.
Но, отмечал Рикардо, для Португалии именно торговля вином является выгодной, так как ее преимущества в производстве вина выше, чем аналогичная преимущество производство сукна.
Различия в сравнительных преимуществах позволяет каждой нации выигрывать при обмене. Продав 1б. вина, обошедшуюся 80 ед., за 120 ед. в Англии и купив по соответствующей издержкам цене сукно, португальская фирма может приобрести в Англии 1,2 шт. сукна. Если бы аналогичное количество труда (80 ед.) использовалось для производства сукна в Португалии, оно было бы 8/9 шт. сукна (80/90 = 8/9). Иначе, выигрыш Португальцев, принявших решение произвести вино, и продав его, купить сукно, составит:
120/100-80/90 = 1,2 – 0,89 = 0,31шт. сукна
От внешней торговли выигрывает и Англия. Специализируясь на производстве сукна, она при его успешной продаже Португалии сможет приобрести 9/8 барреля вина (90/80 = 9/8) по сравнению с 5/6 (100/120 = 5/6) барреля, которые она получила бы, если бы затратила первоначальное количество труда, равное 100 ед., на вино, но не произвела бы сукна на продажу. Выигрыш Англии составит:
90/80 – 100/120 = 9/8 – 5/6 = 7/24 = 0,29б. вина.
- Донбасский институт техники и менеджмента
- Основные формы мэо
- 1.2. Международное разделение труда.
- 1. 3. Глобальные проблемы мирового хозяйства.
- Понятие международного экономического права. Система мэп.
- Тема 2 Международные организации
- 2.2. Закономерности современного развития мэо:
- 2.3. Регулирование мэо:
- Тема 3 Теории внешней торговли план:
- Тема 4 Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в Украине
- 4.2. Правовые основы внешнеэкономической деятельности в Украине.
- 2. Полномочия Кабмина Украины во внешнеэкономической деятельности:
- Деятельности в Украине.
- Таможенное регулирование
- Таможенное оформление и таможенный контроль
- I. Для таможенного оформления товара или любого предмета, который является объектом обмена необходимо такие документы:
- Ограничения на экспортно-импортные и транзитные операции
- Таможенные платежи
- Характеристика таможенных пошлин:
- Тема 6 Валютное регулирование
- Валютные операции.
- Резиденты и нерезиденты.
- Финансовая отчетность:
- Тема 7:Международная торговля товарами и услугами План:
- 7.1. Международная торговля и ее функции.
- Виды импорта
- Функции внешней торговли
- 7.2. Услуги на мировом рынке.
- Сравнительная характеристика товаров и услуг
- Факторинг
- Инжиниринговые операции
- 7.3. Современные тенденции развития международной торговли.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы План:
- 8.1. История миграции рабочей силы.
- 8.2.Особенности совершенного этапа между народной миграции рабочей силы.
- 8.3. Взаимодействие национального и международного рынка труда.
- Тема 9. Международные расчеты и их балансы. План:
- 9.1. Сущность и формы международных расчетов.
- 9.2. Балансы международных расчетов
- Расчетный баланс: сущность и виды
- 9.3. Платежный баланс страны.
- II — «Баланс движения капиталов (краткосрочные и долгосрочные операции) и кредитов».
- Тема 10. Управление международным бизнесом. План:
- 10.4.Культурная среда.
- 10.1. Международный маркетинг.
- 10.2. Экономическая среда.
- 10.3. Политико-правовая среда.
- 10.4.Культурная среда.
- 10.5. Виды стратегии выхода на внешний рынок.
- 10.6. Вертикальная интеграция и новые тенденции в управлении
- Тема 11. Международные кредитные отношения План:
- 11.1. Формы международного кредита.
- 1) По источникам
- 11.2. Кредитование внешней торговли
- 11.3. Международные кредиты и межправительственные займы.