8.2.Особенности совершенного этапа между народной миграции рабочей силы.
Начало современного этапа международной миграции рабочей силы обычно связывают с окончанием второй мировой войны и началом послевоенного периода. В это время доминирующее экономическое и политическое положение США еще более усилилось, соответственно возросла и их притягательность для эмигрантов, что сделало страну главным мировым импортером рабочей силы. В 40-е и в самом начале 50-х годов основными экспортерами рабочей силы в США по-прежнему были европейские государства. Но уже с середины 50-х годов на эту роль все более выдвинулись страны Латинской Америки — Пуэрто-Рико, Мексика, Куба (особенно с начала 60-х годов) и др.
Главными особенностями этого миграционного потока явились:
массовость (несколько миллионов человек ежегодно),
сезонность (значительная часть мексиканцев приезжает в США на сельскохозяйственные работы),
нелегальность.
Наряду с Латинской Америкой практически все регионы земного шара в большей или меньшей степени экспортируют рабочую силу в США. В их числе следует прежде всего выделить страны Дальнего Востока (прежде всего Китай), Юго-Восточной Азии (Вьетнам и др.), Восточной Европы, СССР (СНГ) и др. В целом масштабы иммиграции в США составляют порядка 4 — 8 млн. человек (по некоторым оценкам, до 12 млн. человек) ежегодно. Такой разброс в цифрах объясняется большим количеством нелегальных, сезонных и временных мигрантов, трудно поддающихся оценке.
Если США в современных условиях являются безусловным лидером среди стран-импортеров рабочей силы, то среди регионов это, безусловно, Западная Европа. По оценке Международной организации труда на нее приходится более четверти иностранной рабочей силы мира. Так, в 1991 г. из 25 млн. (исключая членов семей) рабочих-мигрантов в мире на страны Западной Европы приходилось 6 млн.
Из стран Западной Европы наиболее крупные импортерам рабочей силы является Германия.
Основными экспортерами на немецкий рынок труда являются Турция, Югославия (сегодня — республики, ранее входившие в состав СФРЮ) и Польша. В последние годы быстро растет экспорт рабочей силы из бывшего СССР и Восточной Европы. Велика также доля мигрантов из стран Африки.
Причины, по которым Германия является столь привлекательной для иностранной рабочей силы, заключаются в следующем. Это, прежде всего высокий уровень политической стабильности, высокий уровень социальной защиты (для легальных трудящихся-мигрантов) и один из самых высоких в мире уровней оплаты труда.
Кроме Германии среди стран Западной Европы крупными импортерами рабочей силы являются Франция, Великобритания, Бельгия и Нидерланды. Ведущими экспортерами труда на рынки этих стран являются их бывшие и оставшиеся нынешние колонии и заморские территории. Традиционными центрами иммиграции являются также Швейцария, Швеция, Норвегия и Австрия. Основной приток рабочих рук в эти государства обеспечивают Италия, экс-Югославия, другие страны Восточной Европы, страны Ближнего и Среднего Востока и Южной Азии. Велико число иностранных рабочих и в таких странах, как Канада и Австралия. Эти государства импортируют рабочую силу практически из всех ведущих регионов-экспортеров (Дальний Восток, Юго-Восточная и Южная Азия, Ближний Восток, Восточная Европа, Африка, Латинская Америка).
Вместе с тем современный период миграции характеризуется развитием ее новых региональных центров. Прежде всего, это относится к району Персидского залива. После гигантского скачка в ценах на нефть в 70-е годы в нефтедобывающие страны этого региона хлынул поток из десятков и сотен миллиардов нефтедолларов. Нужно учесть, что экономики этих государств (особенно таких, как Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман и Бахрейн) оказались совершенно не готовы к такому повороту событий. Это проявилось, в частности, в том, что неожиданно возник острый дефицит как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы.
Причиной указанной нехватки была не только малая населенность этих стран, но и отсутствие у значительной части местного населения желания и готовности изменить образ жизни, т.е. отказаться от традиционных сфер деятельности (кочевого скотоводства, рыболовства и т.д.) в пользу высокооплачиваемой работы на строительстве и обустройстве нефтепромыслов, дорог, городов и т.д. Кроме того, в странах региона (за исключением Ирана и Ирака) практически отсутствовали квалифицированные специалисты соответствующего профиля.
В результате в 70-е годы в регионе резко повысился спрос на иностранную рабочую силу. В силу понятных причин предпочтение отдавалось арабам или мусульманам.
Отличительной особенностью современного периода международной миграции рабочей силы является диверсификация ее качественного состава.
Как уже отмечалось, основную массу трудящихся-иностранцев составляют на сегодняшний день наемные сельскохозяйственные и промышленные рабочие. При этом основная часть иностранных рабочих занята на малоквалифицированной работе. В большинстве развитых стран Запада уже сложился круг профессий, которые характерны именно для мигрантов. К ним, как правило, относятся виды деятельности, связанные с тяжелым физическим трудом, монотонностью его характера, вредные для здоровья, не требующие специального образования (грузчики, уборщики, посудомои, рабочие на конвейере и т.д.). Для представителей местного населения такие специальности являются непрестижными и неинтересными, и даже в условиях высокой безработицы (10,3% — в Великобритании, 11,5 — во Франции, 11,2% — в Канаде в 1993 г.) здесь остается ниша для иностранных рабочих.
Вместе с тем современный период международной миграции характеризуется и наличием принципиально иного по своему характеру потока. Речь идет о так называемой "утечке умов", т.е. миграции рабочей силы высшей квалификации (ученых и инженерно-технических специалистов самого высокого уровня). Хотя по сравнению с миграцией рабочей силы этот поток относительно невелик (не более 3-5% от общего числа эмигрантов), все же его экономическое значение в современных условиях весьма велико.
Главным импортером рабочей силы высшего качества являются США. За ними следуют Германия, Великобритания, Франция и некоторые другие страны Западной Европы, а также- Канада. "Утечка умов" осуществляется двумя основными способами.
Во-первых, из числа наиболее одаренных иностранных студентов колледжей и университетов в Северной Америке и Западной Европе происходит отбор самих перспективных, которым и предлагается продолжить научную или производственную деятельность в стране обучения.
Во-вторых, происходит фактическое переманивание уже подготовленных на родине или в третьих странах специалистов, которые получают приглашение переехать для работы на Запад временно либо на постоянной основе.
Причина "утечки умов" кроется не только в гигантской разнице в оплате труда высшей квалификации в развитых и развивающихся странах, но и в лучшем качестве жизни на Западе, в более стабильной экономической и политической обстановке. Кроме того, иногда специалисту из менее развитой страны вообще не удается продолжать исследование или другую научную работу у себя на родине из-за отсутствия соответствующего оборудования, материалов, средств и т.д.
К сожалению, проблема "утечки умов" очень остро встала сегодня перед Украино, Россией и другими странами СНГ и бывшими социалистическими государствами Восточной Европы. Необходима специально продуманная государственная политика в этой области, призванная сохранить специалистов высшей квалификации, хотя бы в приоритетных отраслях.
- Донбасский институт техники и менеджмента
- Основные формы мэо
- 1.2. Международное разделение труда.
- 1. 3. Глобальные проблемы мирового хозяйства.
- Понятие международного экономического права. Система мэп.
- Тема 2 Международные организации
- 2.2. Закономерности современного развития мэо:
- 2.3. Регулирование мэо:
- Тема 3 Теории внешней торговли план:
- Тема 4 Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в Украине
- 4.2. Правовые основы внешнеэкономической деятельности в Украине.
- 2. Полномочия Кабмина Украины во внешнеэкономической деятельности:
- Деятельности в Украине.
- Таможенное регулирование
- Таможенное оформление и таможенный контроль
- I. Для таможенного оформления товара или любого предмета, который является объектом обмена необходимо такие документы:
- Ограничения на экспортно-импортные и транзитные операции
- Таможенные платежи
- Характеристика таможенных пошлин:
- Тема 6 Валютное регулирование
- Валютные операции.
- Резиденты и нерезиденты.
- Финансовая отчетность:
- Тема 7:Международная торговля товарами и услугами План:
- 7.1. Международная торговля и ее функции.
- Виды импорта
- Функции внешней торговли
- 7.2. Услуги на мировом рынке.
- Сравнительная характеристика товаров и услуг
- Факторинг
- Инжиниринговые операции
- 7.3. Современные тенденции развития международной торговли.
- Тема 8. Международная миграция рабочей силы План:
- 8.1. История миграции рабочей силы.
- 8.2.Особенности совершенного этапа между народной миграции рабочей силы.
- 8.3. Взаимодействие национального и международного рынка труда.
- Тема 9. Международные расчеты и их балансы. План:
- 9.1. Сущность и формы международных расчетов.
- 9.2. Балансы международных расчетов
- Расчетный баланс: сущность и виды
- 9.3. Платежный баланс страны.
- II — «Баланс движения капиталов (краткосрочные и долгосрочные операции) и кредитов».
- Тема 10. Управление международным бизнесом. План:
- 10.4.Культурная среда.
- 10.1. Международный маркетинг.
- 10.2. Экономическая среда.
- 10.3. Политико-правовая среда.
- 10.4.Культурная среда.
- 10.5. Виды стратегии выхода на внешний рынок.
- 10.6. Вертикальная интеграция и новые тенденции в управлении
- Тема 11. Международные кредитные отношения План:
- 11.1. Формы международного кредита.
- 1) По источникам
- 11.2. Кредитование внешней торговли
- 11.3. Международные кредиты и межправительственные займы.