logo
3 курс / Межд

8.1. История миграции рабочей силы.

Международная миграция рабочей силы является одной из важнейших составляющих международных экономических отношений. Наряду с движением товаров, услуг и капиталов миграция рабочей силы представляет собой движение этого ведущего фактора производства в международном масштабе.

Говоря о миграции, нужно, прежде всего, отметить, что далеко не все перемещения представителей одних стран в другие можно отнести к международной миграции. Определяющим моментом, позволяющим выделить миграцию из других перемещений лиц через границы, является мотивация.

Приезд в другую страну может быть вызван необходимостью заключить сделку или провести переговоры (деловой туризм), участвовать в конференции и т.д. (научный туризм), желанием отдохнуть (рекреационный туризм) или страхом оставаться на родине из-за преследований по политическим, религиозным и другим мотивам (политическая миграция).

При миграции рабочей силы определяющими мотивами являются желание заработать больше, чем на родине, и стремление найти лучшее применение своей квалификации. В этой связи международную миграцию рабочей силы принято определять как оплачиваемую профессиональную деятельность за границей.

Международная миграция рабочей силы имеет древнюю историю. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры большие массы людей переезжали на работу за границу. Величие государств Древнего мира (Египта, Вавилона, Персии, Греции. Рима и др.) во многом было создано трудом рабов, основную массу которых составляли выходцы из других государств, захваченные во время многочисленных войн и походов того времени. Главная особенность древней миграции рабочей силы состояла в принудительном характере. Поэтому ее трудно рассматривать в одном ряду с большинством массовых миграционных потоков последующих периодов.

Эпоха средневековья, особенно раннего, характеризуется резким ослаблением международной миграции рабочей силы по сравнению с античностью. Наиболее распространенной формой миграции этого периода являлась "военная", а самым развитым был международный рынок наемного "ратного труда". Особенно популярной военная миграция была в Западной Европе, чему во многом способствовала феодальная раздробленность и многочисленные войны. Основными экспортерами военной рабочей силы были отдельные германские княжества и, особенно, кантоны центральной Швейцарии (Ури, Швиц, Унтер-вальден и др.). Швейцарские наемные солдаты завоевали такую высокую репутацию, что и сегодня Ватикан охраняют швей­царские гвардейцы. Основными импортерами наемных солдат и офицеров были короли Франции, Швеции, Польши, импера­тор Священной Римской империи, монархи государств Италии и другие европейские государи.

Мощным толчком к массовым миграциям рабочей силы стали Великие географические открытия и развитие капитализма в Европе. С конца XV в., после открытия Америки, морского пути в Индию, островов Тихого океана и других, ранее неведомых европейцам территорий, на новые земли хлынул поток переселенцев.

Период массовой миграции рабочей силы с конца XV в. до 60-х годов XIX в. принято считать периодом первоначальной, или "старой", миграции. Этот период имеет целый ряд характерных черт и особенностей. Международную миграцию рабочей силы в это время составляли два основных потока:

Первый из них был направлен из Африки в Северную и Южную Америку и Вест-Индию. Основными импортерами рабочей силы в рамках этого потока были колонии Испании, Португалии, Великобритании, Франции, Голландии, а с конца XVIII — начала XIX в. — и новые независимые государства, в первую очередь США и Бразилия. Основными экспортерами выступали колонии европейских держав на атлантическом побережье Африки и примыкающих к нему территорий внутри континента.

Главной особенностью этого потока был абсолютно принудительный характер миграции, роднивший ее с миграцией Древнего мира. Начавшаяся с конца XV в. колонизация Американского континента привела к массовому истреблению местного населения. Кроме того, индейцы оказались плохо приспособле­ны к тяжелому физическому труду на плантациях и в рудниках. Однако вскоре европейцы выяснили, что "слабую, невы­носливую" местную рабочую силу можно с успехом заменить на привезенных из Африки черных невольников. Более чем три с половиной столетия продолжалась насильственная миграция рабочей силы из Африки в Америку. За это время по разным оценкам в Западное полушарие было вывезено от 20 до 30 млн. и более черных невольников, многие из которых умерли еще в пути, не выдержав нечеловеческих условий перевозки.

Второй поток миграции этого периода был направлен во вновь открытые земли из Европы. Основными экспортерами рабочей силы являлись ведущие колониальные державы: Испания, Португалия, Нидерланды, Великобритания и Франция. Основными импортерами были колонии этих государств в Америке (Новая Испания, Новая Гранада, Ла-Плата, Бразилия, Новая Голландия, Гвиана, Ямайка, Новая Франция, Луизиана и другие) и в Азии (Филиппины, Диу, Гоа, Ява и т.д.). Отличительная черта этого миграционного потока состояла в том, что в основном европейцы уезжали в Новый Свет и на другие земли формально на добровольной основе. На место внеэконо­мического принуждения пришло экономическое.

Еще одной особенностью этого миграционного потока была его во многих случаях религиозная окраска. Европу чаще покидали представители тех ветвей и направлений христианства которые подвергались гонениям у себя на родине. Особенно это касалось переселенцев из Англии (пуритане, католики, баптисты и др.) и Франции (гугеноты).

Следующий период международной миграции рабочей силы (часто называемый периодом "новой миграции") длился с 60-х годов XIX в. до второй мировой войны. Важными событиями, послужившими толчком к его началу, были Гражданская война в США 1861 — 1865 гг., объединение Германии 1866 — 1871 гг., объединение Италии 1860 — 1870 гг., образование двуединой Австро-Венгрии, крестьянская реформа в России в 1861 г. и т.д.

Миграция этого периода во многом отличалась от предыдущего. Так, прекратился поток черных невольников из Африки в Америку. В первые десятилетия XIX в. рабство отменяется в колониях Великобритании, Франции, Нидерландов, в бывших испанских колониях, ставших независимыми государствами Латинской Америки. Отмена 1 января 1863 г. рабства в США бы­ла закреплена победой в гражданской войне 1865 г. Примерно в те же годы отменяется рабство в Бразилии и на Кубе. Таким образом, прекратилась эта форма миграции.

Существенные изменения произошли и в миграционном потоке, идущем из Европы. Так, среди ведущих стран-экспортеров относительно уменьшилась роль старых колониальных держав, особенно Испании, Португалии и Нидерландов. При этом на первый план выдвинулись такие страны, как Австро-Венгрия, Италия, Германия, Россия и Ирландия, что было связано с вышеуказанными историческими событиями, произошедшими в этих государствах. Среди стран-импортеров четко обозначился явный лидер — США. Кроме них миграционные потоки из Европы направляются в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Аргентину.

Изменения коснулись и состава переселенцев. В общей их массе большинство составляли крестьяне, что объясняется их подавляющим большинством в структуре населения России, Австро-Венгрии, Италии и Ирландии. Вместе с тем среди эмигрантов начинает стремительно расти доля наемных рабочих, что соответствует росту их удельного веса в структуре занятых в европейских странах.

Еще одной особенностью этого потока стала его определенная националистическая окраска. Это в первую очередь касалось эмигрантов из России и Австро-Венгрии и в меньшей степени — из Германии. Большинство людей, покидавших эти страны и желавших начать новую жизнь за океаном, составляли представители не коренной национальности, а проживавших в этих империях национальных меньшинств и народов. Так, из России в первую очередь уезжали поляки, прибалты, финны, армяне, украинцы, евреи и др.; из Австро-Венгрии — поляки, украинцы, чехи, словаки, румыны, сербы, хорваты, итальянцы, венгры, евреи; из Германии, наряду с немцами, — поляки.

С начала XX в. особенно заметным становится появление нового миграционного потока "из колоний — в метрополии", обратного по отношению к традиционному ("из метрополий — в колонии"). В его рамках основными экспортерами были Индия, Малайзия, Вест-Индия, Гвиана, Индокитай, Северная Африка и ряд других колоний. Ведущими импортерами были Вели­кобритания, Франция и Нидерланды. Рабочая сила в первую очередь из колоний использовалась для наиболее трудоемкой и малоквалифицированной работы.