logo
МнЭ_Учебник

Экономическую, которая формируется по мере выработ ки и реализации единых требований к осуществлению произ-­ водственно-инвестиционной, торговой и валютно-финансовой

деятельности.

Она предполагает и выработку единых норм и стандартов к организации и управлению международными эко­номическими процессами: производственными, маркетинговы­

ми, информационными, финансовыми.

3. Правовую, складывающуюся по мере установления общих правил и норм хозяйственного поведения субъектов международной экономики.

4. Социально-культурную, предполагающую уменьшение различий между «бедными» и «богатыми» странами, формирование нового мышления и выработку единых поведенческих норм в бизнесе, деловой этике и др.

Каждая из вышеперечисленных подсистем (систем) мета­системы специфична, имеет свою собственную логику разви­тия и свой подход к изучению и анализу.

Экономическая система как подсистема метасистемы обла­дает собственными подсистемами и собственной логикой раз­вития. В экономической науке ее именуют «международной экономикой».

Для определения ее предмета необходимо определить:

• Системные признаки международной экономики (концепт). Они выступают в качестве критерия определения того круга

отношений, которые можно считать международными эконо­мическими отношениями.

• Материальное содержание (субстрат) международной экономики как системы, т.е. специфические структурные элементы международной экономики и ее особенности, важнейшими из которых являются:

  1. Способность к саморегулированию при корректирующей роли международных и надгосударственных институтов.

  1. Использование информационных технологий.

  2. Интернационализация хозяйственной жизни.

  1. Интеграция как процесс формирования единого мирохозяйственного пространства.

  1. Специфические субъекты (см. вопрос 1.2).

Таким образом, ПРЕДМЕТОМ международной экономики являются экономические отношения, которые складываются между ее субъектами в связи с торговой, производственно-ин­вестиционной и валютно-финансовой деятельностью.

Методология анализа системы международной экономики базируется на двух подходах: формационном и цивилизационном.

Формационный подход представляет собой упрощенный взгляд на мировую историю как процесс смены пяти обществен­но-экономических формаций: первобытно-общинной, рабовла­дельческой, феодальной, капиталистической и коммунистичес­кой. Он отвергает возможность анализа международной эконо­мики как целостной системы. В формационном подходе систем­ный анализ реализуется в противопоставлении двух мирохозяйс­твенных систем: капиталистической и социалистической.

Цивилизационный подход предполагает целостный взгляд на международную экономику как на единый организм. Разви­тие международной экономики в системе мирового хозяйства определяется функционированием ее различных подсистем. Человек в цивилизационном подходе выступает не только как существо экономическое, но и как субъект биологической, со­циальной, культурной и духовной сторон.

По структуре курс международной экономики состоит из двух частей: микроэкономики и макроэкономики.

Первая часть его включает международную торговлю, вне­шнеторговую политику отдельных стран, движение факторов производства между странами, проблемы экономической ин­теграции. Эти вопросы касаются стран как отдельных экономи­ческих единиц и их относят к микроэкономическим аспектам международной экономики.

Вторая часть курса международной экономики раскрывает закономерности функционирования мирового хозяйства в це­лом: влияние на макроэкономическое равновесие националь­ных экономик их платежных балансов, экономические взаи­мосвязи между странами с учетом валютных отношений. Эта часть международной экономики характеризует ее макроэконо­мические аспекты.

1.2. Объекты и субъекты международной экономики

В качестве ОБЪЕКТОВ международной экономики высту­пают, прежде всего, товары и услуги, обращающиеся в меж­дународной торговле, объем которой сегодня составляет около 9 трлн долларов США. Обмен товарами и услугами в между­народной экономике отличается крупными объемами, широтой ассортимента, дифференциацией по качеству.

Как объект международной экономики особо рассматрива­ются факторы производства и их перемещение между страна­ми. Сюда относится, прежде всего, движение капитала в разных формах, международное использование финансово-кредитных ресурсов, интернациональная миграция рабочей силы, обмен интеллектуальной собственностью. В качестве особого объекта следует выделить многостороннее и разнообразное сотрудни­чество стран и международных организаций в области эколо­гии и по решению других проблем глобального характера.

СУБЪЕКТАМИ международных экономических отношений являются:

  1. Частные фирмы, предприятия, отдельные предприни­матели, составляющие несущую основу мирохозяйственных контактов при необходимой свободе выбора. Практически для большинства стран с рыночной экономикой это означает, что субъектам хозяйственной деятельности не требуется каких- то особых условий и разрешений на ведение внешнеэконо-мической деятельности. Для них нет принципиальной разницы между внутренним и внешним рынком. Тем не менее, их мар­кетинговая задача состоит в необходимости постоянно изучать внешний рынок, ситуацию на нем, сравнительные оценки внут- ренних и международных условий и партнеров. Значительно возрастает роль и объем макроэкономического анализа.

  2. Государственные структуры: непосредственно прави­тельственные и другие государственные органы различных уровней (центральные, региональные, муниципальные), а так­ же государственные предприятия и организации.

Варианты участия этих структур во внешнеэкономической деятельности различны. Это:

3. Международные организации, в частности системы ООН, особенно при предоставлении финансово-кредитной помощи, инвестировании средств в отдельные проекты.

10

4. Транснациональные корпорации и международные объ­единения, осуществляющие масштабную деятельность в сфере международной экономики. Роль этих субъектов значительна на рынке капиталов, финансово-кредитных и валютных ресурсов.

В экономической науке всех субъектов международной эко­номики, реализующих свои экономические интересы, делят на резидентов страны и нерезидентов.

Резиденты страны - это хозяйственные субъекты, реали­зующие свои интересы и хозяйственную деятельность внутри страны в течение года или более длительного срока.

Нерезиденты - это экономические субъекты, экономичес­кие интересы которых находятся за пределами данной страны.

1.3. Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике

СТРУКТУРА - это строение, внутреннее устройство чего-нибудь.

Мировое хозяйство многолико и имеет разнообразную структуру. Оно включает не только отдельные страны, но и их международные группировки, а также международные органи­зации.

Что касается отдельных стран, то до недавнего времени их делили:

а) по степени экономической и политической зависимости на: колониальные, колонии, зависимые;

б) по принадлежности к политическим системам на: соци­алистические, капиталистические, развивающиеся;

в) по принадлежности к «первому», «второму» и «третье­му миру».

К странам «первого мира» относили промышленно развитые и некоторые нефтедобывающие страны, получающие высокие доходы от торговли топливными ресурсами. К странам «второ­го мира» было принято относить государства с централизован­ной экономикой, имеющие низкий и средний уровень дохода. Странами «третьего мира» называли развивающиеся страны с низким и средним уровнем дохода.

Сегодня наиболее распространенным критерием классифи­кации стран в мировой экономике является уровень их экономи-

ческого развития, который характеризуется объемом ВВП на душу населения.

В 90-е годы XX в. была распространена разбивка стран, предложенная Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС), в соответствии с которой все страны мира стали делить на три основные группы:

Группа развитых стран с рыночной экономикой занимает ве­дущие позиции в мировой экономике и включает 24 страны, в том числе «семерку»: США, Японию, Германию, Великобрита­нию, Канаду, Францию и Италию.

Группа стран с переходной экономикой в конце 80 - начале 90-х годов XX века оказалась в центре исторических преобра­зований, охвативших все стороны общественно-политической и экономической жизни. Их суть заключалась в переходе от адми­нистративно-командной к рыночной экономике. К настоящему времени среди этих стран наибольших успехов в проведении экономических реформ добились Польша, Чехия, Венгрия.

Наиболее развитые в промышленном отношении развива­ющиеся страны образовали группу «новых индустриальных стран» (НИС). К ним, в частности, можно отнести Аргентину, Бразилию, Мексику, Южную Корею, Тайвань, Турцию, Чили.

К группе «наименее развитых стран» относятся примерно 50 развивающихся стран, представляющих преимущественно африканский континент. В ООН используются следующие кри­терии для отнесения стран к данной группе:

В качестве важнейших показателей, влияющих на оценку ка­чества жизни и степень удовлетворенности его в данной стране, избраны: уровень дохода (или ВВП) на душу населения; степень удовлетворенности системой здравоохранения страны; степень соблюдения разных гражданских свобод; уровень безработицы; комфорт семейной жизни; климатические условия; политичес-

12

кая стабильность и безопасность; степень выраженности ра­венства полов; уровень развития общественной жизни.

По этим показателям лидируют европейцы. Из азиатских стран лучшие результаты у Сингапура, Японии, Гонконга (Сян­ган), Тайваня, Южной Кореи. Из восточноевропейских госу­дарств выше всех рейтинг Словении и Чехии.

Мировой банк классифицирует страны, используя в качестве критерия среднедушевой уровень дохода. Различают страны с низким уровнем доходов - не выше 745 долл. США на душу насе­ления, страны с уровнем доходов ниже среднего -746-2975 долл., страны с уровнем доходов выше среднего - 2976-9205 долл., а также страны с высоким уровнем доходов - 9206 долл. и бо­лее. Среди стран с низким уровнем доходов - Индонезия, Кам­боджа, Мозамбик, Нигерия и др. В группе стран с уровнем до­ходов ниже среднего - Алжир, Боливия, Египет, Китай; выше среднего - Аргентина, Бразилия, Венгрия, Чехия. В числе стран с высоким уровнем доходов - Австралия, Бельгия, Великобри­тания, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Следует заметить, что уровень экономического развития страны и открытость ее экономики определяют и уровень ее интегрированное™ в мировую экономику.

Как показывает практика, те страны, которые стремятся к открытой экономике, добиваются и наилучших результатов в обеспечении высокого уровня жизни населения и, наоборот, в странах с замкнутой (закрытой) экономикой уровень жизни до­статочно низок.