logo
МнЭ_Учебник

1.5. Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика

Современные тенденции развития мировой экономики оп­ределяются теми структурными изменениями, которые сегодня в ней происходят. К ним относятся:

  1. Изменения отраслевой структуры мирового ВВП и изме- нения, в связи с этим, структуры занятости. Доля сферы услуг и занятых в этой сфере постоянно растет;

  2. Стремление многих развивающихся стран к структурным преобразованиям на основе индустриализации и превращение их в новые индустриальные страны (НИС);

3. Рост расходов на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы (НИОКР) и увеличение высокотехно-

15

логичных производств, что ведет к усилению конкуренции на мировых рынках.

Основными факторами, определяющими особенности раз­вития современной международной экономики, являются:

/. Производственные, научно-технические и технологичес­кие. Для них характерны: резкий рост масштабов производства; переход к новому способу производства, основанному на нау­коемких технологиях; появление новых средств транспорта и связи, обеспечивающих быстрое передвижение товаров, услуг, ресурсов и идей в более благоприятные экономические усло­вия; быстрое распространение знаний в результате научного или коммерческого взаимообмена; сокращение благодаря пе­редовым технологиям транспортных, телекоммуникационных издержек, снижение затрат на обработку, хранение и использо­вание информации.

  1. Организационные, предполагающие: международные фор­ мы осуществления производственно-хозяйственной деятель­ности (например, ТНК); выход неправительственных органи- заций на межнациональный и мировой уровень; превращение многонациональных компаний и других организаций в основ-­ ных действующих субъектов мировой экономики.

  2. Экономические, основывающиеся на: либерализации тор- говли товарами и услугами, рынка капитала; внедрении между­ народными экономическими организациями единых критериев оценки макроэкономической политики, унификации требований к налоговой, региональной, аграрной, антимонопольной поли­ тике, политике в области занятости и пр.; внедрении единых технологических стандартов и требований к экономической и финансовой отчетности.

  3. Информационные, предполагающие: радикальное измене- ние средств делового общения, обмена производственной, на­ учно-технической и финансовой информацией; формирование систем, позволяющих из одного центра оперативно управлять производствами, расположенными в разных странах.

  4. Политические, включающие: усиление прозрачности го­сударственных границ, позволяющее свободно передвигаться рабочей силе, товарам и капиталу; окончание холодной войны и формирование нового мышления.

  5. Социальные и культурные, к которым относятся: ослаб- ление привычек и традиций, социальных связей и обычаев, что

повышает мобильность людей в территориальном и духовно-психологическом отношении и способствует международной миграции; возникновение и развитие единомыслия в оценке рыночной экономики и системы свободной торговли; прояв­ление тенденции к формированию глобальных СМИ, между­народного искусства и монокультуры.

Сегодня в международной экономике действуют две проти­воположные тенденции: первая - стремление обеспечить устой­чивость хозяйственных процессов всего мирового сообщества; вторая — отстаивание каждой страной своих национальных ин­тересов. Обе эти тенденции ярко проявились в период мирового финансового кризиса осени 2008 года.

Конец XX в. характеризовался переходом большинства эко­номик стран мира от замкнутых национальных систем к сис­теме открытого типа, ориентированной на взаимоотношение с мировым рынком.

ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА - это экономика, интегрирован­ная в мировое экономическое пространство, достаточно пол­но реализующая преимущества международного разделения труда, новых технологий, активно использующая различные формы мирохозяйственных связей, обусловленных процессами глобализации. В открытой экономике субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать экспортно-им­портные операции.

По формам взаимодействия на мировом экономическом пространстве различают большую открытую и малую откры­тую экономики. Большая открытая экономика характеризу­ется тем, что оказывает существенное влияние на развитие всей мировой экономики. Малая открытая экономика не влияет на общий ход мировых экономических процессов и вынуждена подстраиваться к тенденциям развития мировой экономики.

Переход национальной экономики к определенному типу открытости дает преимущества национальной экономике в:

17

Недостатками можно считать зависимость национального рынка от кризисов мегаэкономики, затрагивающих националь­ную экономику.

Индикаторами открытости национальной экономики счи­таются: экспортная и импортная квота; объем «чистого» экс­порта; внешнеторговая квота.

На степень открытости экономики влияют четыре фактора:

  1. Уровень экономического развития страны, который при-нято измерять величиной национального дохода, приходящего-ся на душу населения.

  2. Степень развития структуры общественного продукта. Международные экономические связи долгосрочны и прочны лишь тогда, когда товарная структура экспорта и импорта диф-ференцирована, а степень обработки обмениваемых товаров велика.

  3. Наличие в государстве производственных ресурсов, необходимых для реального сектора экономики.

  4. Характер внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок способствует расширению внешнеэкономических связей с дру­гими государствами, так как обеспечивает реализацию готового продукта в больших объемах.