logo
МнЭ_Учебник

1.6. Глобализация международной экономики

«В глобальном мире судьба каждого связана с судьбой всех»1.

Н. Саркози

Глобальный — охватывающий весь земной шар, всеобщий.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ (от англ. globalization) — процесс форми­рования целостного мирового хозяйства, глубокой взаимозави­симости национальных экономик в результате интенсификации международного разделения и кооперации труда, либерализа­ции экономики, ее широкой транснационализации.

Основной сферой глобализации является международная эко­номика, которая из-за неодинаковых темпов развития и возмож­ностей стран, взаимосвязей и взаимопроникновений может стать потенциальным источником рисков, проблем и конфликтов.

' Из выступления Президента Франции Н. Саркози на 63 сессии Генераль­ной Ассамблеи ООН 23.09.2008 г.

Важнейшим фактором глобализации в сфере экономики яв­ляется научно-техническая революция, в корне меняющая всю структуру современного производства и жизни людей. Уровень экономического развития, место государства в мировой систе­ме сегодня определяются его интеллектуальным потенциалом, возможностями научно-исследовательской инфраструктуры, уровнем образования населения, которые зависят не только от внутренних, но и внешних факторов. Информационная револю­ция создала глобальное информационное пространство, кото­рое расширило потоки информации и возможности ее исполь­зования, усилило воздействие на сознание и поведение людей.

Глобализация экономической деятельности развивается по следующим основным направлениям:

а) международная торговля: товарами и услугами, техноло­ гиями, объектами интеллектуальной собственности и др.;

б) международное движение факторов производства: ка­ питала - в виде прямых иностранных инвестиций, рабочей силы - в виде стихийных миграций неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих и в виде «утечки умов»;

в) международные финансовые операгщи: частные и госу­ дарственные кредиты, операции с ценными бумагами, валют­ ные операции и др.

В экономике развитие глобализационных процессов тесно связано с ужесточением на мировом рынке конкурентной борь­бы за контроль над природными ресурсами и информационным пространством. Появление и развитие принципиально новых систем получения, обработки и передачи информации позволи­ли создать глобальные сети, обладающие высокой восприим­чивостью к инновациям и быстрой адаптацией к меняющейся ситуации на рынке. Происходит процесс перерастания регио­нальных транснациональных корпораций (ТНК) в глобальные, осуществляющие оптимизацию производственных процессии, использования ресурсов и научных разработок, диверсифика­цию и управление инвестициями в мировом масштабе.

Характерной чертой глобализации в экономике стало соче­тание процессов автономизации и интеграции. С одной сторо­ны, государства стремятся к политической независимости и самоуправлению, а с другой - к формированию экономических союзов.

Процессы глобализации в экономической, информационной и культурной сферах идут в тесной связи с процессами нацио­нальной идентификации. В экономике - это разрыв традици­онных связей внутри страны, деградация неконкурентоспособ­ных производств, обострение проблем безработицы. В области культуры и идеологии — это агрессивное проникновение чуж­дых данному обществу идей, ценностей, моделей поведения. Ответная реакция на эти процессы - воинствующий национа­лизм и религиозный фундаментализм. Именно в этом кроют­ся в значительной степени истоки этнических и религиозных конфликтов, разгорающихся в различных регионах планеты и порождающих международный терроризм.

Крах социалистической командно-административной систе­мы еще не означает, что рыночный капитализм в его современ­ной форме является единственно правильным путем развития цивилизации. Слабая эффективность существующих регули­рующих механизмов создает условия для дестабилизации эко­номической и политической ситуации в отдельных странах и в мировом сообществе в целом. Это выражается, прежде всего, в мировых финансовых кризисах. То, что процессы глобализа­ции получили наибольшее развитие именно в финансовой сфе­ре, не случайно. Компьютеризация системы электронных сче­тов и кредитных карт, спутниковая и оптико-волоконная связь позволяют практически мгновенно перемещать финансовую информацию, заключать сделки, переводить средства с одних счетов на другие независимо от расстояния и государственных границ. Это явилось одним из основных факторов образования мирового финансового рынка.

Другой фактор - изменение внешних и внутренних условий деятельности финансовых институтов. Крах Бреттон-Вудской валютной системы в 1971 году и отмена режима фиксирова­ния валютных курсов привели к размыванию границ прежде замкнутых национальных финансовых пространств, стимули­ровали экспансию иностранного капитала на национальные финансовые рынки.

Произошли изменения и на мировом рынке банковских ус­луг. Формирование сети оффшорных банковских институтов, функционирующих в льготном режиме (льготы по налогам на прибыль, освобождение от страховых взносов, снятие контроля над валютными операциями) сделало оффшорные банки притя­гательными для отмывания «грязных денег».

Процессы глобализации финансовой сферы привели не толь­ко к свободному, неконтролируемому перемещению огромных денежных масс через национальные границы и формированию глобального финансового рынка, но и к изменению функций денег в мировой экономике. Финансовый рынок стал играть не­зависимую от рынка товаров и услуг роль. Деньги сами превра­тились в товар, а спекуляции на изменении курса валют - в на­иболее выгодную рыночную операцию.

Глобализация в современных условиях ведет к усилению диспропорций в международной экономике, порождая такие новые явления как:

21