logo
Вопр и отв внешнеторг контр 11-10-2011

12 Применение образцов государственных контрактов (договоров)

Государственный контракт является разновидностью обычного контракта (договора) поставки и в этом смысле может быть охарактеризован как возмездный, консенсуальный (гражданско-правовой договор, для заключения которого достаточно соглашения сторон – признаётся заключенным с момента подписания его сторонами) и взаимный договор.

Государственный контракт – это договор поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг в целях обеспечения государственных нужд, предусмотренных в расходах бюджета, который заключается заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. Но этот договор обладает существенными особенностями, позволяющими выделить его из общей массы договоров поставки [2].

Таможенные органы Российской Федерации при составлении и заключении государственных контрактов (договоров) (за исключением случаев заключения государственных контрактов по результатам открытых аукционов в электронной форме) используют:

1) образец государственного контракта (договора) на поставку товаров (приложение N 1);

2) образец государственного контракта (договора) на выполнение работ (приложение N 2);

3) образец государственного контракта (договора) на оказание услуг (приложение N 3);

4) образец государственного контракта (договора) аренды (приложение N 4);

5) образец государственного контракта (договора) комиссии (приложение N 5);

6) образец договора хранения (приложение N 6);

7) образец договора безвозмездного пользования (приложение N 7);

8) образец договора поручительства (приложение N 8) [1].

Порядок заключения государственного контракта:

1. Проект государственного контракта разрабатывается государственным заказчиком и направляется поставщику (исполнителю), если иное не предусмотрено соглашением между ними.

2. Сторона, получившая проект государственного контракта, не позднее тридцатидневного срока подписывает его и возвращает один экземпляр государственного контракта другой стороне, а при наличии разногласий по условиям государственного контракта в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным государственным контрактом другой стороне либо уведомляет ее об отказе от заключения государственного контракта.

3. Сторона, получившая государственный контракт с протоколом разногласий, должна в течение тридцати дней рассмотреть разногласия, принять меры по их согласованию с другой стороной, и известить другую сторону о принятии государственного контракта в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий или истечении этого срока неурегулированные разногласия по государственному контракту, заключение которого является обязательным для одной из сторон, могут быть переданы другой стороной не позднее тридцати дней на рассмотрение суда.

4. В случае, когда государственный контракт заключается по результатам конкурса на размещение заказа на поставку товаров для государственных нужд, государственный контракт должен быть заключен не позднее двадцати дней со дня проведения конкурса.

5. Если сторона, для которой заключение государственного контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой стороны заключить государственный контракт [3, с. 37].

Использованная литература:

  1. Приказ Федеральной таможенной службы №142 от 30.10.2010 «О применение образцов государственных контрактов»

  2. Федеральный закон Российской Федерации «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. / НПП «Гарант-Сервис». Изменения внесены законами: N 290-ФЗ, N 240-ФЗ, N 83-ФЗ, N 78-ФЗ, N 365–ФЗ, N 316–ФЗ, N 273–ФЗ, N 261–ФЗ, N 164–ФЗ, N 155–ФЗ, N 174–ФЗ, N 144–ФЗ, N 93–ФЗ, N 68–ФЗ и др.

  3. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: 2008. 150 с.