logo
Вопр и отв внешнеторг контр 11-10-2011

21 Переход права собственности по договору

Предметом договора поставки являются товары - материальные ценности (вещи), то есть объекты права собственности. Согласно общей норме статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, данная норма является диспозитивной. Это означает, что покупатель становится собственником товаров в момент их передачи только при условии, что стороны договора не включили в него иное (отличное от определенного ГК РФ) условие о моменте перехода права собственности.

Согласно статье 224 ГК РФ, передачей вещи признается вручение вещи приобретателю, сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, относительно которых продавец не принял на себя обязательства по доставке их покупателю. Следовательно, стороны, заключая договор поставки, могут определить в нем, что моментом перехода права собственности на товар будет являться не передача ценностей, а какой-либо иной момент. Таким моментом может быть определен момент оплаты товаров, момент истечения определенного срока с даты его получения покупателем и так далее. И если такое условие будет внесено в договор, относительно оформляемых им поставок, будет действовать не предписание статьи 223 ГК РФ, а то условие, которое будет содержаться в данном конкретном договоре поставки [1].

При этом такое специальное условие не будет обязательным для сторон и в дальнейшем при заключении новых договоров или дополнительных соглашений к уже существующему договору. Они будут вправе по обоюдному соглашению изменить его, приняв общее условие о моменте перехода права собственности (ст. 223 ГК РФ), или договориться о новом условии о переходе права собственности, которое будет отличаться как от условия ранее существовавшего договора, так и от общей нормы статьи 223 ГК РФ [1].

Рассмотрим порядок передачи товара. Определение момента и способа передачи товара в договорах купли-продажи имеет особое значение, т.к. именно с этим юридическим фактом законодатель связывает перехода риска утраты имущества.

Согласно ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В этой связи необходимо отметить, что переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара при действии договора купли-продажи связывается именно с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара (ст. 458 ГК РФ), а не переходом права собственности к покупателю, как это определено в ст. 211 ГК РФ. Таким образом, передача товара, и переход права собственности на товар, эти две категории отнюдь не являются синонимами. Правда, в большинстве случаев эти два юридических факта по времени их совершения совпадают (ст. 223 ГК РФ) [2].

Моментом исполнения обязанности продавца передать товар, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, является время (ст.458 ГК РФ):

- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом [3].

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. Сдача товара перевозчику определяется транспортными уставами и кодексами с учетом перевозки грузов каждым видом транспорта, а в области международной купли-продажи - Конвенцией ООН 1980 г. «О договорах международной купли-продажи товаров». Общими условиями поставки, межгосударственными соглашениями, а также нормами обычного права, содержащимися в «Инкотермс-2000» (положения по «Группе F - Основная перевозка не оплачена» и «Группе G - Основная перевозка оплачена») [3].

Передача товара в зависимости от вида товара и способа его передачи может удостоверяться различного рода документами, расписками, отметками в тексте договора и приложенными к нему актами о приемке-сдаче товара, а при сдаче товара перевозчику или организации связи - соответственно транспортными документами и почтовой квитанцией.

При вручении продавцом товара непосредственно покупателю "из рук в руки" передача осуществляется одноактным действием, во всех других случаях - серией действий, проводимых продавцом, третьими лицами (транспортными организациями, органами связи и т.д.) и покупателем.