5. Основные страны экспортеры, импортеры.
Крупнейшие страны-импортёры нефти
Страна, которая закупает сырьё, называется импортёром. Крупнейшими импортёрами естественно являются экономически развитые регионы, такие как США, Европа и Япония. Доля США в мировом обороте занимает главенствующую роль, т.к. на эту страну приходится около 28% всей импортируемой нефти. Хочу заметить, что Америка не только закупает, но и сама производит примерно пятую часть потребляемого объёма сырья. Есть конечно же и собственные добывающие мощности. Безусловно нельзя забывать и о развивающихся странах, таких, как Китай и Индия. Это страны, которые очень активно набирают экономические обороты
Соединенные Штаты Америки
США являются крупнейшим потребителем нефти в мире. Ежедневный уровень потребления нефти в стране составляет около 23 млн. баррелей (или почти четверть от общемирового), при этом около половины потребляемой в стране нефти приходится на автотранспорт
Страны Европы
Основными импортёрами нефти в Европе являются Германия, Франция, Италия.
Европа импортирует 70% (530 млн тонн) от объема потребления нефти, 30% (230 млн тонн) - покрывается за счет собственной добычи, в основном, в Северном море.
Импорт в страны Европы составляет 26% от общего объема импорта нефти в мире. По источникам поступления импорт нефти в Европу распределяется следующим образом:
– Ближний Восток - 38% (200 млн т/год)
– Россия, Казахстан, Азербайджан - 28% (147 млн т/год)
– Африка - 24% (130 млн т/год)
– другие - 10% (53 млн т/год).
Япония 235 млн.т
Китай Темпы прироста импорта в июне оказались почти самыми высокими в этом году, уступив лишь апрельским, когда импорт нефти вырос на 23%
Индия в 2007 году 105 млн.т
Испания 79 млн.т. Италия 77.млн.т 2007.
Тайвань 49. млн.т. Всего по миру 617 млн.т.
За 2007 год
Основными экспортёрами нефти в мире являются 11 государств. Все страны-экспортёры логично распределить по регионам мира:
• Регион- Азия (Ближний Восток): Саудовская Аравия(1 место 387 млн.т), Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)(8 место 104 млн.т), Иран(4 место 137 млн.т), Ирак(8 млн.т), Катар.
• Регион - Европа: Норвегия(3 место 109 млн.т), Россия(2 место 351 млн.т), Великобритания.
• Регион - Америка: Канада, Мексика( за 2004 год 96 млн.т), Венесуэла( 5 место 106 млн.т).
• Регион - Африка: Нигерия( 6 место 104 млн.т), Ангола(11 место 82.млн.т), Алжир.
А также в 2007 г. 7 место занял Кувей (117 млн.т)и Ливия (73).
6. Основные тенденции мировой торговли нефтью.
Мировой рынок нефти в целом характеризуется высокой степенью концентрации и монополизации: на долю 24-х крупнейших нефтяных компаний в последние годы приходится около 61% мировой добычи и 45% — переработки нефти. Данный факт неслучаен: гигантские компании в нефтедобыче и нефтепереработке не только историческое наследство. Немаловажно также то, что крупнейшие компании имеют несравненно больше возможностей для осуществления необходимых крупномасштабных капиталовложений, финансируя их как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного капитала. Можно утверждать, что сама специфика нефтедобычи требует от компаний укрупнения (которое, кстати, можно наблюдать в свете происходивших в последнее десятилетие слияний и поглощений), поскольку в противном случае, вследствие отсутствия возможности осуществления крупных капиталовложений, такие компании не в состоянии расширять свой бизнес (осваивать новые месторождения, модернизировать инфраструктуру и т. д.)
Мировая добыча нефти неуклонно растет, среднегодовые темпы роста за период 1970—2002 гг. составили порядка 1,6%, причем этот показатель существенно меньше среднегодовых темпов роста ВВП. Лидерство по объемам добычи нефти делят Саудовская Аравия, Россия и США, причем в последние годы из-за истощения природных запасов добыча нефти в США неуклонно снижается. Наиболее высокие темпы прироста добычи нефти в рассматриваемый период отмечены в России, Мексике, Норвегии.
Мировой рынок нефти традиционно характеризуется высокой степенью монополизации: на 18 крупнейших нефтедобывающих компаний приходится около 60% мировой добычи нефти, причем только 5 из них являются частными компаниями, а остальные — государственные. Характерно при этом, что крупнейшие государственные нефтедобывающие компании имеют, как правило, существенно более высокий уровень обеспеченности нефтяными запасами, тогда как у крупных частных компаний уровень обеспеченности составляет 8—13 лет, который является с их точки зрения экономически более оправданным.
Потребление нефти в мире на протяжении последних 30 лет в абсолютном выражении также неуклонно росло, среднегодовые темпы прироста за период с 1970 по 2002 г. составили около 1,6%. Крупнейшими потребителями нефти являются США, страны Западной Европы и Япония. При этом следует отметить, что наблюдается постепенное, но неуклонное снижение удельного потребления нефти на единицу ВВП как промышленно развитыми, так и развивающимися странами, вследствие все более интенсивного использования новейших энергосберегающих экологически чистых технологий и увеличения использования других альтернативных источников энергии. В то же время наиболее вероятно, что в обозримую перспективу не предвидится сколько-нибудь существенного падения спроса на нефть за счет использования других углеводородов и альтернативных источников энергии.
Объемы международной торговли нефтью за последние 30 лет также неуклонно росли, причем вследствие уменьшения собственной добычи и увеличивающейся потребности импорт нефти в США только за последние 10 лет увеличился более чем на 65%. Крупнейшими мировыми странами-экспортерами являются Саудовская Аравия, Россия, Норвегия, Иран, суммарная доля которых в поставках нефти на мировой рынок составляет чуть менее 40% и в последние годы оставалась практически неизменной.
В течение последней трети прошлого и начала текущего столетия мировой рынок нефти существенно изменялся по своему характеру. Так, по результатам анализа трансформации форм и методов мировой торговли нефтью, изменения принципов ценообразования на мировом рынке нефти можно выделить четыре характерных этапа его развития: первый (до 1973 г.) — главенства нефтяных компаний — «Семи сестер», который характеризуется наличием практически полного контроля над ценами с их стороны (типичное трансфертное ценообразование); второй (1973—1986 гг.) — резкого возрастания влияния ОПЕК в результате национализации ее странами-членами нефтедобывающих компаний, который характеризовался резким ростом мировых цен на нефть; третий (1986—2001 гг.) — снижения влияния ОПЕК вследствие появления на рынке новых крупных экспортеров (Россия, Норвегия, Мексика), постепенного увеличения объемов биржевой торговли нефтью; четвертый (с 2001 г.) — повсеместной либерализации международной торговли нефтью, который характеризуется резким увеличением объемов биржевой торговли «бумажной нефтью», при этом исключительно большое влияние на ценовую динамику начинают оказывать спекулятивные сделки и операции по хеджированию. Кроме того, в дополнение к сказанному, трагические события 11 сентября 2001 г. явились мощным стимулом к серьезному изменению направлений и масштабов мировых товарных потоков: промышленно развитые страны, заинтересованные в стабильных и долговременных поставках нефти, стремительно воплощают в жизнь политику их диверсификации путем сокращения поставок из проблемных и политически неустойчивых стран Ближнего Востока и, напротив, увеличения поставок из России и стран Африки.
ОПЕК продолжает играть исключительно важную роль на мировом рынке нефти, хотя деятельность этой организации за время ее существования постоянно трансформировалась. С момента создания вплоть до 1973 г. ОПЕК практически не играла сколько-нибудь важной роли в ценообразовании, хотя ее страны-члены и обеспечивали около 70% мировой добычи нефти, однако позднее, в период 1973—1986 гг. ОПЕК, напротив, обеспечивала практически полный контроль над ценами, хотя после этого из-за появления новых крупных производителей и экспортеров нефти — Великобритании, Норвегии — роль ОПЕК заметно снизилась, и на начало 2003 г. доля стран — ее членов — на мировом рынке нефти уже составляла менее 40%.
- 1.Понятие рынок в современной экономике
- 2.Виды рынков
- 3.Маркетинговая классификация рынков
- 4.Класификация рынков промышленной продукции
- 5.Рынки, оказывающие максимальное воздействие на экономику Украины
- 6.Определение конъюнктуры рынка.
- 7.Уровни конъюнктуры.
- 8. 4Основные группы показателей конъюнктуры рынка.
- 9.Группа показателей характеризующих производство.
- 14. Требования, предъявляемые к исследованию конъюнктуры.
- Тема 3 Рынок энергетических ресурсов
- 15. Значение рынка энергоресурсов в современной экономике
- 16. Первичные и вторичные энергоресурсы
- 17.Этапы развития рынка первичных энергоресурсов
- 18. Динамика структуры производства первичных энергоресурсов
- 6115 Мегатонн нефтяного эквивалента
- 1.Региональная структура добычи нефти и ее динамика.
- 2.Основные нефтедобывающие страны и их доля в мировой добыче.
- 3. Изменение ассортимента про-ва нефтепродуктов.
- 4 . Основные страны потребители нефтепродуктов.
- 5. Основные страны экспортеры, импортеры.
- 7 Ценообразование на нефть.
- 8 Факторы влияющие на нефтяные цены, надежность прогнозирования цен на нефть.
- 3. Направления использования природного газа
- 4. Основные потребители природного газа
- 5. Мировая торговля природным газом
- 6. Влияние методов транспортировки на монополизацию рынка природного газа Подготовка природного газа к транспортировке
- Транспортировка природного газа
- 7. Основные страны импортеры и экспортеры природного газа
- 8. Роль природного газа в энергобалансе и экономике Украины
- 9. Влияние перспектив добычи сланцевого газа на состояние рынков природного
- Технология добычи
- География, оценка запасов и перспективы добычи
- 10. Ценообразование на природный газ
- Установление цен на базе затрат
- Установление цен на базе ценности газа
- Тема 7 Рынок электрической энергии
- 42.Объемы и динамика производства электроэнергии в мире
- 43.Методы производства электрической энергии
- 44.Структура производства электрической энергии по видам
- 45.Регеональная структура производства электроэнергии и ее динамика
- 46.Направления использования электроэнергии
- 47.Перспективы использования атомной энергии
- 48.Основные страны производители атомной электроэнергии
- 49.Основные страны производители гидроэнергии
- 50.Перспективы использования альтернативных источников производства электроэнергии
- 51.Мировая торговля электроэнергией
- 52.Ценообразование на электроэнергию
- 53.Структура использования первичных ресурсов в энергетике
- 54.Уровень потребления электроэнергии в различных странах
- 55.Структура производства электроэнергии в Украине
- Тема 8 Рынки черных металлов
- 56. Структура рынка черных металлов
- 57. Мировые запасы и объемы производства железной руды
- 58. Краткая характеристика рынка железной руды
- 59. Мировая торговля железной рудой
- 60. Ценообразование и динамика цен на железорудном рынке
- 61. Динамика производства основных продуктов черной металлургии в мире
- 62. Динамика производства стали в мире
- 63. Основные страны производители стали
- 64. Мировая торговля сталью
- 65. Динамика цен на сталь
- 66. Металлургическая промышленность Украины и ее значение для национальной экономики.
- Тема 9. Рынки цветных металлов.
- 67. Классификация цветных металлов.
- 68. Краткая характеристика рынка меди.
- 69. Краткая характеристика рынка никеля.
- 70. Краткая характеристика рынка свинца и цинка.
- 71. Краткая характеристика рынка олова.
- 72. Краткая характеристика рынка алюминия.
- 73. Рынки легких цветных металлов.
- 74. Рынок легирующих металлов.
- 75. Структура и значение рынка драгоценных металов.
- 76. Особое значение рынка золота.
- 77.Рынки редких и проводниковых металлов.
- 78. Ценообразование на рынках цветных металлов.
- Тема 10
- 79)Общая характеристика рынка хим. Продукции.
- 80)Страны,ведущие производители химической продукции.
- 81) Крупнейшие химические корпорации
- 82)Подотрасли и субрынки химической продукции.
- 83)Краткая характеристика рынка аммиака.
- 84)Рынок кальцинированной соды
- 85)Рынок серной кислоты
- 86)Рынок продукции нефтехимической и органической химии.
- 87)Агрохимические рынки
- 88)Рынки пластический масс
- 89. Рынки химических волокон
- 90. Мировое производство и потребление нетканых материалов
- 91. Рынки лаков и красок
- 92. Рынок красителей
- Тема 11
- 93. Общая характеристика
- 94. Структура машиностроительной отросли
- Тяжёлое машиностроение
- Среднее машиностроение
- Точное машиностроение
- 95 Структура машиностроительной отрасли
- 96. Факторы, определяющие состояние рынков металлургического машиностроения
- 99. Инвестиции в металлургическое машиностроение.
- 100. Крупнейшие фирмы производители металлургического оборудования
- 101. Объем мирового рынка автомобилей
- 102. Инновационные перспективы развития рынка автомобилестроения
- 103. Динамика производства автомобилей
- Тема 12
- 104. Общая характеристика сельскохозяйственных рынков
- 105. Мировые рынки зерна
- 106. Мировой рынок риса
- 107. Рынок технических культур
- 108.Мировой рынок сахара
- 109.Рынок кофе, чая и какао
- 110.Рынок картофеля
- 111.Рынок молочной продукции
- 112.Мировой рынок мяса
- 113.Значение конъюнктуры с/х рынков для Украины