logo
РЫНОК ПРОМ ТОВАРОВ

61. Динамика производства основных продуктов черной металлургии в мире

Черная металлургия – одна из старейших отраслей мировой промышленности, являющаяся основой развития машиностроения и строительной индустрии.

В последние десятилетия произошло существенные изменения в технологии производства черных металлов: используются новые методы плавки, сокращаются производственные потери, в том числе за счет использования метода непрерывной разливки стали, повышается качество металла, сокращается его потребление в расчете на единицу конечной продукции. Сортов и марок чугуна ныне насчитывается несколько десятков, а разных сортов стали и изделий проката – до нескольких тысяч.

В то же время черная металлургия испытывает нарастающую конкуренцию со стороны химической промышленности (пластмассы, армированные стекловолокном), а также ряда производств, создающих материалы на основе керамики и углеволокна, и со стороны цветной металлургии, поставляющей все большее количество конструкционных материалов на основе сплавов легких металлов. Но несмотря на все это сталь сохраняет свои позиции основного конструкционного материала и объемы производства растут (табл. 1)

Таблица 1

Производство основных видов продукции черной металлургии

(1950-2003гг.), млн. т

Виды продукции

1950

1960

1970

1980

1990

2003

Железная руда (товарная)

251

499

773

879

976

1008

Кокс

171

279

367

373

350

370

Чугун и ферросплавы

144

255

436

520

550

650

Сталь

189

348

594

716

770

945

Современная картина размещения предприятий черной металлургии формировалась под влиянием различных причин, обусловленных во многом научно-технических прогрессом. Причем развитие и размещение предприятий черной металлургии в разных странах и регионах мира имеет свои специфические особенности. С внедрением новых технологий (ресурсосберегающих) в самой металлургии, а также с изменением сферы потребления черных металлов и снижением спроса на них меняется и организационная структура отрасли.

Основное исходное сырье для выплавки черных металлов – это железная руда. Используется также марганец, коксующиеся угли и руды легирующих металлов. В прошлом, учитывая большую материалоемкость и энергоемкость производственного процесса, наибольшее значение при размещение предприятий черной металлургии придавалось фактору наличия источника сырья и топлива. Формировались гигантские промышленные (металлургические) районы в разных странах мира. Так. При выборе местоположения для заводов с доменным производством ( металлургия полного цикла) соседство месторождений железных руд и каменного угля благоприятствовало возникновению черной металлургии во многих районах Великобритании (в Йоркшире, Средней Шотландии, Мидленде, в Северо-Восточной и Северо-Западной Англии), во Франции (в Руре, Сааре), на севере Испании (в Астурии), в США (в Западной Пенсильвании), в России (на Урале) и т.д.

Кокс

Кокс необходим в доменном процессе. Мировое производство кокса, включаемое обычно при выделении крупных комплексных отраслей промышленности в состав черной металлургии, колебалось в 80-е годы и первой половине 90-х годов в пределах 350"375 млн т. Но в географическом распределении этого производства и ранжировании стран " производителей кокса в этот период произошли большие изменения. Производство выросло лишь в немногих странах, в большинстве же оно существенно сократилось. США и Германия перестали играть роль крупнейших поставщиков кокса на внешние рынки. В первой половине 90-х годов наиболее драматичным стало сокращение производства кокса в постсоциалистических странах Европы (на территории бывшего Советского Союза, в Польше, Чехословакии примерно на 1/3, в Румынии на 1/2). В то же время наблюдался значительный рост его в КНР (почти на 3/4 " с 66 млн до 114,3 млн т), Южной Корее (с 8 млн до более 12 млн т), Индии (с 11,5 млн до 14,5 млн т); некоторый рост отмечается и в Бразилии (современный уровень производства " более 8 млн т). Одна из главных причин сокращения производства кокса в промышленно развитых странах с рыночной экономикой " успехи в сокращении удельного потребления кокса в доменном производстве, стимулируемые дороговизной кокса.

Чугун

В межгосударственном распределении мировой выплавки чугуна в 70"80-е, и особенно в первой половине 90-х годов, когда она велась на годовом уровне 515"530 млн т, произошли большие изменения: быстрый рост выплавки в нескольких развивающихся странах, особенно в КНР (почти на 3/5), Индии и Южной Корее (почти наполовину), Бразилии (на 1/5), обвальным падением в группе постсоциалистических стран, особенно в России и Румынии (на 1/3), Казахстане (более чем на 1/2) и Украине (более чем на 3/5). Из промышленно развитых капиталистических стран значительный рост выплавки чугуна был зарегистрирован лишь в Австралии (почти на 1/4); в большинстве остальных стран этого типа выплавка либо стабилизировалась, либо даже сокращалась. При этом для них был характерен процесс концентрации доменного производства на уменьшающемся числе заводов, наиболее благоприятно расположенных в транспортно-географическом отношении (преимущественно в портовых центрах).

Сталь

Во многом сходны сдвиги и в межгосударственном распределении мирового производства стали, которое велось с конца 80-х годов на уровне 730"785 млн т в год. Наиболее впечатляющим стал быстрый рост в 90-е годы выплавки стали в КНР, особенно на фоне ее сокращения в постсоциалистических странах Европы. В 1996 г. КНР обогнала по этому показателю даже Японию, выйдя на первое место в мире. К 2000 г. правительство КНР планирует довести мощности по выплавке стали до 135 млн т в год, а саму выплавку " до 120 млн т. Такими же быстрыми темпами растет выплавка стали в Южной Корее, которая в 1997 г. вплотную приблизилась к крупнейшему производителю стали в Западной Европе " Германии. В число крупнейших производителей стали выдвинулась также Бразилия, догнавшая Италию, которая занимает 2-е место в зарубежной Европе. Следует, однако, иметь в виду, что внушительные количественные показатели темпов и объемов производства черных металлов в указанных странах еще не свидетельствуют о выравнивании технического и технологического уровня их черной металлургии с ведущими металлургическими державами.

Одним из важных показателей уровня технологического развития черной металлургии на современном этапе может служить доля заготовок, получаемых с использованием установок непрерывной разливки стали (УНРС), дающих большой экономический эффект путем резкого сокращения потерь металла, избавления от необходимости иметь громоздкие и дорогостоящие блюминги и слябинги, ускорения производственного процесса. В среднем по миру в 1995 г. на УНРС разливалось более 3/4 всей производимой стали, в США " более 9/10, в Японии и Германии " более 95%, в некоторых странах с заново создаваемой черной металлургией (например, в Саудовской Аравии, Малайзии) " все 100%, тогда как в КНР " менее 1/2, Бразилии " менее 2/3, в государствах, возникших на территории Советского Союза (где УНРС и были изобретены!), " в среднем менее 1/3, в Индии " немногим более 1/5, а в Польше лишь около 13%. Южная Корея, располагающая вполне современной черной металлургией, опирается на многие из тех факторов, которые в прошлом благоприятствовали развитию этой отрасли в Японии, " дешевизна рабочей силы, приморское положение, растущий внутренний рынок, близость к быстро развивающимся странам Юго-Восточной Азии, а также опыт и поддержка (не бескорыстная, конечно) японских ТНК, с которыми тесно сотрудничает.

Металлургические корпорации

По данным на середину 90-х годов, из 80 крупнейших в мире фирм по выплавке стали японских " 7, южнокорейских " 3; самые крупные из них " японская "Ниппон стил" и южнокорейская "Поханг айрон энд стил компани" (поско) " далеко опережают своих основных конкурентов из старопромышленных стран, чья черная металлургия переживает длительный структурный кризис.

Отставание от новейших отраслей в темпах развития и прибыльности неблагоприятно сказалось на месте металлургических в своей основе концернов в общей иерархии промышленных корпораций мира, стимулировало их структурную диверсификацию, а иногда и полную переориентацию на другие виды деятельности. В 1992 г. среди 500 самых крупных по обороту промышленных корпораций мира крупнейшая фирма с основной специализацией на черной металлургии " "Ниппон стил" занимала лишь 48-е место, следующая за ней германская компания "Тиссен" " 50-е. По данным рейтинга "Файненшл Таймс", исходящего из критерия рыночной капитализации, в 1995 г. из 100 крупнейших компаний мира всех отраслей хозяйства металлургических в своей основе компаний было лишь две, причем японская "Ниппон стил" занимала уже 75-е место. В черной металлургии развивающихся стран обычно велика роль государственных фирм; в некоторых из них основную роль играют частные иностранные компании (например, в Бразилии), но нередки различные сочетания национального частного, государственного и иностранного капитала (например, в Индии).

Спецстали

В связи с повышением требований к качеству металла опережающими темпами развивается производство специальных сталей и особенно нержавеющей стали: в 1950 г. во всех капиталистических и развивающихся странах с рыночной экономикой ее производилось немногим более 1 млн т, в 1990 г. " более 10,5 млн т, а в 1995 г. уже почти 15 млн т; к 2000 г. в целом по миру прогнозируется доведение годовой выплавки нержавеющей стали до 19"20 млн т. Почти все производство нержавеющей стали сосредоточено в промышленно развитых странах, в том числе из капиталистических стран более 2/5 " в Западной Европе, более 1/6 " в США, около 1/3 " в Японии. Крупнейшие поставщики нержавеющей стали на экспорт " Япония и Германия.

Прокат

Важной тенденцией в развитии территориальной организации черной металлургии становится в последние годы установление все более тесных производственно-организационных связей металлургических предприятий с их клиентами, далеко идущая координация в планировании производства и сбыта, предусматривающая поставку не просто материалов, а продукции соответствующих типоразмеров на основе индивидуального заказа.

На структуру продукции прокатного и трубного производства большое влияние оказывает специфика хозяйства данной страны, ее промышленности и географии внешних связей. В целом по миру главными отраслями потребления стали являются промышленность (в которой особенно выделяются отрасли транспортного и общего машиностроения), строительство, транспорт и связь, предъявляющие свои специфические требования к конечной продукции черной металлургии. Так, в продукции черной металлургии США традиционно велика доля тонколистового проката, что связано с большим развитием в стране автомобильной промышленности и производства разнообразной бытовой аппаратуры (холодильников, морозильников, кондиционеров и т. п.), в Японии " средне- и толстолистового проката, потребляемого в больших количествах в судостроении. В конечной продукции черной металлургии Германии и Японии до 90-х годов была относительно велика доля труб и трубных заготовок, производимых по экспортным заказам.

Общемировое производство труб в 1990"1991 гг. составляло 66"70 млн т в год, из которых несколько более 2/3 приходилось на сварные трубы (15% " большого диаметра) и около 1/3 " на цельнотянутые. Крупнейшим их производителем до недавнего времени был Советский Союз (более 1/4 мирового производства), за которым следовали Япония (1/6), КНР, Германия и США. Резкое сокращение заказов на трубы государствами " преемниками СССР и странами Восточной Европы и рост экспорта труб из них нанесли серьезный урон традиционным производителям труб в странах Западной Европы. Это привело к закрытию большого числа трубных предприятий и агрегатов в Германии, Великобритании, Италии, стимулировало переориентацию фирм, производящих трубы (например, фирмы "Маннесман" в Германии), на иные виды деятельности.