logo
шпоры по мировой экономике

42. Внутренние рынки развитых стран

Развитие хозяйства неразрывно связано с состоянием и особенностями внутренних рынков. Они в значительной степени определяют движущие силы экономических процессов, являются не только основой воспроизводства, но и выполняют особую миссию в социальной сфере, вовлекая в производственные отношения людей вне зависимости от их места в сословной иерархии. Поэтому степень развития рыночных отношений выступает показателем социально-экономических сдвигов в рассматриваемой группе стран.

Образование внутренних рынков и развитие внутрихозяйственных связей в развивающихся странах происходило одновременно с включением их в качестве колоний и полуколоний в мировое хозяйство, нередко на основе принудительно навязанных внешнеэкономических связей. Создав определенные предпосылки для экономического роста, это обстоятельство придало развитию периферийных стран однобокий характер. В западных странах процесс образования и развития внутренних рынков шел на основе расширенного воспроизводства.

Рынки большинства развивающихся стран невелики, если судить о них по величине ВВП, который характеризует величину ресурсов, поступающих в распоряжение каждой страны. Объем ВВП всех развивающихся стран, определенный на основе текущих валютных курсов, лишь на треть превосходит соответствующий показатель Японии, уступая США почти в 1,3 раза. Масштабы производства и потребления в КНР почти соответствуют масштабам Италии, Индии — Испании. Масштабы потребления всей Южной и Юго-Восточной Азии примерно равны соответствующим показателям одной из ведущих западно-европейских стран.