logo
шпоры по мировой экономике

13. Идея «свободной торговли» Смита – Рикардо.

В конце семнадцатого столетия появилась идея (тео­рия) «свободы торговли» классиков английской поли­тической экономии А. Смита и Д. Рикардо.

Главной в работе А. Смита «Исследование о приро­де и причинах богатства народов» была идея о том, что основой богатства нации и народов служит разделение труда. Автор сформулировал следующий вывод: выгоду получают страны, активно участвующие в международ­ном разделении труда.

Международное разделение труда, утверждал А. Смит, должно осуществляться с учетом тех абсолют­ных преимуществ, которыми обладает та или иная стра­на. Каждая страна должна специализироваться на про­изводстве того товара, где она обладает абсолютным преимуществом.

«Путем применения стеклянных рам, парников и теп­лиц в Шотландии возможно выращивать очень хороший виноград и из него можно также выделывать очень хо­рошее вино, обходящееся по меньшей мере в тридцать раз дороже такого же количества вина, привозимого из-за границы... Но если очевидной нелепостью было бы обращать к какому-либо занятию в тридцать раз большее количество капитала и промышленного труда страны, чем для того, чтобы купить за границей такое же количество нужных товаров, то также является не­лепостью — хотя и не столь же вопиющей, но совершен­но такого же рода — обращать к подобному занятию хотя бы на одну тридцатую или одну трехсотую долю больше капитала или промышленного труда»1.

Отказ от производства товаров, по которым страны не обладают абсолютными преимуществами, и концент­рация ресурсов на производстве других товаров приво­дят к увеличению общих объемов производства, росту обмена между странами продуктами своего труда.

Заключение А. Смита противоречило выводам меркан­тилистов. Не столько золото или драгоценные металлы, притекающие в страну как следствие превышения экс­порта над импортом, сколько активное участие в меж­дународном разделении труда за счет использования природных и абсолютных преимуществ, которыми обла­дает страна, обеспечивает рост государственного благо­состояния.