1)Мировое хозяйство. Этапы развития.
Мировая экономика, или мировое хозяйство это совокупность национальных хозяйств, и не государственных структур, а так же их экономических взаимодействий, то есть международные экономические отношения – это хозяйственные связи между физическими и юридическими лицами. Материальной основой мирового хозяйства является международное разделение труда. Это происходит путем специализации на международном рынке отдельных стран или урупных экономических регионов по конкретным видам продукции. В этих процессах в основе лежит углубление НТП. В пост индустриальном обществе непрерывно идет генерирование инноваций, освоение новых технологий, ключевым развитием становится наука, человеческий, или инт Наметился тренд к переходу на социально – ориентированную экономику, в этом случае основное направление получила расширение производство массовых не материальных потребностей в социальных услугах населения ,гуманизация условий труда, участие в управлении. В результате, в качестве критерия оценки эффективности экономического развития выступает весь спектор общественных материальных, экологических, гуманитарных и моральных потребностей человека, в этих условиях усложнилась институциональная структура мирового хозяйства, появилась множественность его составляющих его субъектность, и их можно разделить на 2 большие группы:
Взаимодействующие хозяйствующие субъекты, непосредственно осуществляющие предпринимательскую деятельность
Совокупность институтов, которые регулируют деятельность хозяйствующих субъектов. Субъект мировой экономики может быть как юридическим, так и физическим лицом.
Если традиционная фирма отличается высокой капиталоемкостью, то новую фирму характерезует принципиально иные черты:1) материальные активы постепенно теряют свое значение, и перестают быть главным источником дохода. Важнейшим активом выступает человеческий капитал, и другие не вещественные элементы (бренды, патенты, ноу-хау) – именно они определяют уровень рыночной капитализации.
К первой группе относятся транс-национальные корпорации, это хозяйственные комплексы с международной сферой деятельности, имеющие филиалы за рубежом, дочерние прдепрития, отделения. ТНК могут быть вертикально, или горизонтально интегрированными. Вертикальная интеграция подразумевает объединение по технологическому циклу.
(интегрированная – объеденяет несколько этапов (производство, добыча, и пр.)
Транс национальные банки – крупные международные кредитно – финансовые объединения, преимущественно универсального типа, имеющие за границей разветвленную сеть филиалов, которые осуществляют банковские опреации во многих странах, и в различных валютах.
Объединение ТНК и ТНБ – финансово промышленные группы (ФПГ) – организационная форма – концерны.
Мировые финансовые центры – где сосредоточены крупные капиталы, места проведения международных – фининсово – кредитных коопераций. В настоящее время ими являются :Токио, Сингапур, Сянь-Гань (Гон-Конг), Франкфурт на майне, Цюрих, Париж, Лондон, Нью-Йорк
Крупнейшие биржы: - организаторы торговли ценными бумагами (фондовая биржа, товарами, (товарная биржа) , валютой (валютная биржа) 2) Субъектом народного хозяйства – нацинальные , деятельность которых осуществляется через функционирование экономики, и внешних экономических связей, ключевым звеном в государстве является Центральный Банк. Саморегулируемые профессиональные организации различных финансовых рынков, или ценных бумаг. Союзы предпринимателей, торговые палаты, профсоюзы, межгосударственные экономические и финансовые корпорации (МВФ, МБ, ВТО(153) Конференция ООН по торговле и развитию
Кроме этого существует лондонский клуб стран кредиторов, который регулирует международные частные задолженности , кроме , еще Парижский клуб кредиторов регулирует внешнюю задолженность между государствами. Своеобразным клубом развитых стран является организация экономического сотрудничество и развития.
Есть региональные экономические объединения, которые играют большую роль в развитии мирового хозяйства: ЕС, НАТО, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС , СНГ,
Все усилия этих институтов направлены на то что бы постепенно углублялась кооперация между хозяйственными структурами стран, с последующей их интеграцией до превращения в глобальное мировое хозяйство. Изменение в социально экономической картине мира. 2 десятелетия назад, после распада СССР, изменилась классификация стран. В новой классификации страны различают по разным критериям: 1) по уровню рыночности экономики : развитые, развивающиеся, с переходной экономикой. 2) По уровню хозяйственного развития: промышленно –развитые, развивающиеся . Между развитыми и развивающимися странами находится группа новых индустриавльных стран, которые по экономическим показателям превзошли развивающиеся страны, и близки к развитым.
- 1)Мировое хозяйство. Этапы развития.
- 2. Классификация стран
- 3. Международное разделение труда и интернационализация производства.
- 4. Международная специализация и кооперация производства
- 5. Транснациональные корпорации и их виды.
- 6. Современная мирохозяйственная система
- 7. Основные международные организации.
- 8. Международные социальные, трудовые и общественные организации (мот, Лига наций, оон, группа 77)
- 9. Оон ее цели и структура.
- 10. Международные организации в системе регулирования мировой торговли (вто, юнктад, мтп)
- 11. Гатт и её принципы. Вто. Перспективы вступления рф.
- 12. Международные валютно- финансовые организации (вб, мвф, Парижский и Лондонский клуб кредиторов и др.)
- 13. Идея «свободной торговли» Смита – Рикардо.
- 14. Неоклассическая концепция Хекшера – Олина.
- 15. Теория сЛиндера. Теория цикла жизни продукта.
- 16. Свободная торговля и протекционизм.
- 17. Таможенные пошлины. Виды таможенных пошлин.
- 18. Механизм функционирования тарифных барьеров. Последствия их введения для различных субъектов рынка
- 19. Парадокс Мецлера
- 20. Нетарифные меры регулирования внешней торговли.
- 21. Механизм функционирования нетарифных барьеров. Последствия их введения для различных субъектов рынка.
- 22. Современный мировой рынок – состояние и тенденции развития. Формы и виды международной торговли.
- 23. Россия в мировой торговле
- 24. Свободные экономические зоны. Их виды и цели.
- 25. Оффшорные зоны. Механизмы функционирования оффшорной компании.
- 26. Свободные экономические зоны. Их виды и цели создания.
- 27. Международное движение капитала и факторы на него влияющие.
- 28. Формы движения капитала на международном рынке.
- 29. Последствия международного движения капитала.
- 30. Тенденции движения капитала. Регулирование миграции капитала
- 31. Формы и виды миграций рабочей силы. Ее последствия. Теории миграции рабочей силы.
- 32. Центры притяжения рабочей силы
- 33. Государственное регулирование миграции рабочей силы.
- 34. Валюта и ее типы.
- 35. Валютный курс и его виды. Способы государственного регулирования валютных курсов.
- 36. Эволюция международной валютно-финансовой системы.
- 40. Экономический рост и социальный прогресс.
- 41. Развитые страны в мировом хозяйстве.
- 42. Внутренние рынки развитых стран
- 43.Экономическая политика развитых стран.
- 44.Развивающиеся страны в мировой экономике.
- 45. Место России в мировой экономике.
- 46. Глобализация: её плюсы и минусы