logo
Evropeyskoe_pravo

75. Правовое регулирование пересечения границ ес.

Важнейшими нормативными актами общего действия являются Шенгенский кодекс о границах 2006 г., Визовый кодекс 2009 г., а также законодательство ЕС 2006-2007 гг. о Шенгенской информационной системе второго поколения (см. вопрос N 152).

Кроме того, законодательными институтами Европейского Союза издан ряд актов по специальным вопросам, которые уточняют или дополняют правила вышеуказанных документов. К ним относятся, в частности:

- Регламент (ЕС) Совета от 15 марта 2001 г. N 539/2001 "Об установлении перечня третьих стран, граждане которых подлежат обязанности иметь визу для пересечения внешних границ государств-членов, и перечня стран, граждане которых освобождаются от этого требования". В соответствии с указанным Регламентом в отношении граждан России и большинства других стран для въезда в ЕС действует визовый режим. Граждане США, Японии, Бразилии и еще примерно 40 иностранных государств освобождены от обязанности получать визу для краткосрочных (до трех месяцев) поездок в шенгенские государства. Действие Регламента не распространяется на Великобританию и Ирландию;

- Регламент (ЕС) Совета от 29 мая 1995 г. N 1683/95 "Об установлении единообразного формата визы". Регламент определяет структуру и содержание шенгенских и иных виз, предоставляемых государствами-членами, стандарты их безопасности (в целях защиты от подделок);

- Директива 2001/51/ЕС Совета от 28июня 2001 г. "О дополнении положений статьи 26 Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 г.". Директива предусматривает штрафные санкции в отношении перевозчиков, которые доставляют на территорию ЕС иностранцев, не обладающих необходимыми документами для въезда;

- Регламент (ЕС) N 1931/2006 Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2008 г. "Об установлении правил в отношении малого пограничного движения на внешних сухопутных границах государств-членов и об изменении положений Шенгенской конвенции" устанавливает упрощенные правила пересечения границ жителями пограничных зон сопредельных с ЕС третьих стран в целях поездок в пограничную зону соответствующего государства-члена (например, поездок из пограничной зоны Калининградской области России в пограничные зоны Литвы или Польши). Ширина пограничной зоны согласно Регламенту составляет до 30 км от границы, максимум до 50 км (если охватывает территорию города или иного муниципального образования).

В рамках режима малого пограничного движения жителям пограничных зон выдается специальный документ, заменяющий собой визу и действительный для многократных поездок ("разрешение на местное пересечение границы"). Для введения в действие режима малого пограничного движения дополнительно требуется заключение двусторонних соглашений между заинтересованными государствами-членами и третьими странами, например между Россией и Польшей и/или Литвой;

- Регламент (ЕС) N 767/2008 Европейского парламента и Совета от 9 июля 2008 г. о Визовой информационной системе и обмене данными между государствами-членами о визах для краткосрочного пребывания. Согласно Регламенту в Визовую информационную систему заносятся данные обо всех выданных или отказанных шенгенских визах и об обладателях подобных виз, в том числе "биометрические идентификаторы" (фотография и отпечатки пальцев). Эти данные впоследствии должны проверяться на границе (при въезде в шенгенское пространство), а также при новых обращениях за шенгенской визой.

Особый интерес для граждан России представляет законодательство ЕС, направленное на решение "калининградской проблемы". Данная проблема обусловлена вступлением в состав Европейского Союза Литвы и Польши, в результате чего гражданам России для проезда в Калининградскую область и обратно придется пересекать территорию шенгенского пространства.

Поскольку условия и процедура получения шенгенских транзитных виз являются достаточно сложными и длительными, были изобретены особые виды транзитных документов, которые выдаются в упрощенном порядке. В соответствии с политической договоренностью между Россией и Европейским Союзом с этой целью был издан Регламент (ЕС) N 693/2003 Совета от 14 апреля 2003 г. "О создании упрощенного транзитного документа (УПД) и упрощенного проездного документа на железной дороге (УПД-ЖД) и об изменении Общей консульской инструкции и Общего руководства*(177).

В соответствии с Регламентом УПД может выдаваться на трехмесячный срок, он действителен для транзитного проезда всеми видами транспорта. За его получением необходимо обращаться в консульские органы. Сбор за выдачу УПД - 5 евро.

УПД-ЖД действителен только для проезда железнодорожным транспортом и имеет однократное действие ("туда-обратно"). Его выдача производится бесплатно через билетные кассы.

Упрощенный транзитный документ и упрощенный проездной документ на железной дороге разрешают находиться лишь в пределах того государства-члена, через территорию которого совершается транзит. Правом на посещение других государств-членов они не наделяют и потому приравниваются по своим юридическим свойствам к визе с ограниченной территориальной сферой действия. 25 мая 2006 г. было заключено Соглашение между Россией и ЕС "Об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза", которое в основном касается строго определенных категорий лиц (члены официальных делегаций, журналисты, предприниматели и др.). Для всех граждан России оно снижает размер визового сбора (35 евро вместо 60 евро), а также фиксирует четкий срок рассмотрения ходатайств (10 дней с возможностью продления до 30 дней).

Одновременно было заключено Соглашение "О реадмиссии", в соответствии с которым стороны обязались производить возврат на свою территорию лиц, незаконно проникших с территории России в Европейский Союз или с территории Европейского Союза в Россию.