28.Собственность в системе экономических отношений
Место собственности в системе общественных отношений:
Ø собственность - это основа всей системы общественных отношений;
Ø от собственности зависит состояние отдельных групп, классов в обществе, их доступ к использованию факторов производства;
Ø собственность – результат исторического развития, ее формы изменяются с изменением способа производства. Главная движущая сила этого изменения – развитие производительных сил;
Ø в пределах каждой экономической системы существует основная специфическая формасобственности, однако это не исключает существования других форм собственности;
Ø переход от одной формы собственности к другой может осуществляться как эволюционным путем (конкуренция), так и революционным (насилие).
Собственность – сложное явление, которое с разных сторон изучается общественными науками и характеризуется разными аспектами: политическим, социальным, психологическим, идеологическим, юридическим и экономическим. Последние, то есть юридическое и экономическое понимания собственности являются самыми важными.
Политическая экономия рассматривает экономическую суть собственности. Как социально-экономическая категория собственность характеризуется системой объективно обусловленных отношений между субъектами хозяйствования в процессе производства, распределения обмена и потребление благ, которые характеризуются присвоением средств производства и его результатов. Она раскрывается и реализуется в плоскости взаимодействия „человек-человек”.
На Западе принимают во внимание юридический аспект собственности (право владения, распоряжения, пользования). Собственность в юридическом понимании воссоздается системой связей „человек-вещь”. Как юридическо-правовая категория собственность отражает имущественные отношения, сознательные, волевые взаимосвязи юридических и физических лиц по поводу присвоения благ, которые закрепляются системой соответствующих прав собственности. Юридическая форма собственности сама по себе появиться и существовать не может. Она лишь закрепляет реально существующее или потенциально возможное явление.
Отношения собственности охватывают процессы присвоения и отчуждения.
Присвоение – экономический процесс, способ преобразования предметов, явлений природы и общества, их полезных свойств в реальные условия жизнедеятельности экономических субъектов. Составляющими присвоения является владение, распоряжение, пользование.
Владение характеризует неограниченную во времени принадлежность объекта собственности определенному субъекту, фактическое господство субъекта над объектом собственности.
Распоряжение – осуществляемое собственником или делегированное им другим экономическим субъектам право принятия плановых и управленческих решений по поводу функционирования и реализации объекта собственности.
Пользование – процесс производственного применения и потребления полезных свойств объекта собственности, а также созданных с его помощью благ.
Субъект присвоения собственности является одновременно собственником, распорядителем, пользователем. Собственник также реализует права распорядителя и пользователя. Распорядитель может быть пользователем, но не всегда реализует себя как собственник. Пользователь может функционировать, не реализуя прав собственника и распорядителя. Но только в комплексе отношения владения, распоряжения и пользования представляют процесс присвоения собственности.
Парной категорией присвоения является отчуждение - процесс преобразования деятельности и способностей человека в самостоятельную силу, овеществления результатов функционирующего труда с превращением собственности субъектов в объекты экономических отношений.
Присвоить можно только то, что отчуждается. Акт присвоения объекта собственности одним субъектом является одновременно моментом отчуждения его для другого. Противоречие в системе „присвоение-отчуждение” является внутренним источником саморазвития отношений собственности. Выбирать те или иные формыотношений присвоения и отчуждения экономических субъектов побуждают как объективные, так и субъективные обстоятельства. Механизм принуждения основывается на совокупности экономических (система материальных стимулов, экономической мотивации, морального поощрения) и внеэкономических методов (командно-административный, метод силового давления, „телефонное право”, лоббизм. Преобладание тех или иных методов определяет политику „пряника” ли „кнута” со стороны собственника к несобственнику.
Субъекты собственности – носители и реализаторы отношений собственности. С развитием общества происходит количественное и качественное возрастание субъектов собственности. Индивид, коллектив, государство; юридические и физические лица; отечественные и иностранные.
Объекты собственности - средства производства, земля и ее недра, растительный и животный мир, рабочая сила и результаты ее деятельности, предметы материальной и духовной культуры, ценные бумаги, деньги и т.п. Определяющие среди них - средства производства. Собственность на средства производства характеризует сущность всей совокупности отношений собственности, в том числе механизм распределения и присвоения результатов производства, доходов хозяйственной деятельности.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 21. Общий, средний и предельный продукт фирмы.
- 22. Общие, средние и предельные издержки
- 23. Совокупный, средний и предельный доход фирмы
- 24. Условие максимизации прибыли
- 25. Механизм межотраслевой конкуренции в теории стоимости. Строение капитала и его роль в установлении нормы прибыли.
- Строение капитала:
- 1. Техническое строение
- 2. Стоимостное строение
- 3. Органическое строение
- 26. Конкуренция совершенная и несовершенная. Индекс Херфиндаля—Хиршмана.
- Индекс Херфиндаля
- Алгоритм расчета индекса Херфиндаля—Хиршмана
- 27. Экономическая природа монополий, монополистическая конкуренция и олигополия.
- Монополистическая конкуренция:
- Олигополия:
- 28.Собственность в системе экономических отношений
- 29. Предпринимательство как способ экономической реализации собственности.
- 30. Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства и ее основные показатели
- Дж. М. Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег» - основа развития макроэкономической теории