2.2. Система национальных счетов
В современном мировом хозяйстве макроэкономические показатели рассчитываются на основе системы национальных счетов (СНС) (System of National Accounts — SNA). Она представляет собой всеобъемлющую концептуальную модель, разработанную совместно ООН, Комиссией Европейских сообществ, Международным валютным фондом, ОЭСР и Всемирным банком, которая устанавливает стандарты международной статистики для измерения рыночной экономики. Система национальных счетов состоит из целостного набора макроэкономических счетов, балансов и таблиц, основанных на понятиях, определениях, классификациях и правилах учета, которые были согласованы на международном уровне. Их целостное использование обеспечивает учетную модель, в рамках которой экономические данные могут быть представлены в формате, удобном для экономического анализа, принятия решений и формирования политики.
Система национальных счетов была введена в 1953 г., однако с учетом изменений в рыночной экономике и экономических отношениях были приняты новые редакции в 1968 и 1993 гг. Усиление процессов глобализации и новые экономические явления ставят на повестку дня необходимость обновления действующей в настоящее время версии системы национальных счетов, принятой в 1993 г. (SNA — 93); работу в этом направлении ведет Статистический отдел ООН (United Nations Statistics Division).
Согласно CHC субъектом хозяйственной деятельности является институциональная единица. Это экономическая единица, способная обладать активами, принимать обязательства, осуществлять полный спектр экономических операций, действуя от собственного имени. В этом качестве могут выступать физические и юридические лица, а также предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами. Согласно методологии системы национальных счетов институциональные единицы группируются в институциональные секторы на основе их функций, особенностей поведения и целей.
Классификация институциональных секторов характеризует институциональную структуру современного мирового хозяйства. Она выделяет пять секторов:
нефинансовые корпорации — это корпорации, основная деятельность которых заключается в производстве рыночных товаров и нефинансовых услуг;
финансовые корпорации — это корпорации, вовлеченные в финансовое посредничество или вспомогательную финансовую деятельность, которая тесно связана с финансовым посредничеством;
правительственный сектор — это совокупность всех институциональных единиц, которые дополнительно к их функции политической ответственности и экономического регулирования производят основные нерыночные услуги (товары) для индивидуального или коллективного потребления, а также осуществляют перераспределение дохода и национального богатства. Он состоит из государственных учреждений, представляющих собой единый тип юридических лиц и имеющих законодательные, судебные или исполнительные полномочия по отношению к другим институциональным единицам на территории определенной страны;
некоммерческие институты — это организации, созданные с целью производства товаров и услуг, статус которых не позволяет им быть источником дохода, прибыли или другой финансовой выгоды для тех институциональных единиц, которые учредили, контролируют или финансируют их. Часть таких организаций существует отдельно от правительственного сектора, но находится под контролем государства и основную часть финансирования получает из государственного бюджета. Некоммерческие институты, как государственные, так и негосударственные, могут быть вовлечены в рыночное производство и устанавливать цены на основе своих производственных затрат, имеющих достаточно высокий уровень, чтобы оказывать влияние на спрос на их услуги. Некоммерческие организации, не вовлеченные в рыночное производство, не способны приносить какую-либо финансовую выгоду и получают средства из других источников, нежели продажи, направленные на покрытие их производственных затрат либо деятельности. Выделяют также некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Они предоставляют населению товары или услуги бесплатно либо по ценам, которые с экономической точки зрения незначительны;
домохозяйство — это небольшая группа индивидов, проживающих совместно, объединяющих весь или часть своего дохода и богатства и коллективно потребляющих определенные виды товаров и услуг, главным образом жилище и продукты питания.
Институциональные единицы осуществляют свою основную деятельность на территории определенных стран и имеют определенную национальную принадлежность, для обозначения которой используется такое понятие, как «резидентство». Резиденты экономики — это экономические субъекты: домохозяйства и индивиды, ведущие хозяйство; предприятия (корпорации и квазикорпорации, например филиалы прямых инвесторов-нерезидентов); некоммерческие организации; правительственные организации, центр экономических интересов которых сосредоточен в данной стране. Соответственно нерезидентами страны выступают те экономические субъекты, хозяйственные интересы которых сосредоточены за ее пределами.
Центр экономического интереса институциональной единицы располагается в той стране, на экономической территории которой она имеет определенное местоположение, которым она владеет или намерена продолжать владеть для осуществления экономической деятельности или сделок значительного масштаба бесконечно долго либо в определенный, недостаточно продолжительный промежуток времени. Понятие «резидент» в отличие от понятия « гражданин» имеет экономическое содержание. Как правило, к числу резидентов относятся экономические субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны независимо от их гражданства и принадлежности капитала; а к числу нерезидентов — экономические субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства. Современная мировая экономика характеризуется ростом международных экономических отношений между странами; это хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами различных стран.
Совокупная деятельность институциональных секторов экономики находит отражение в таком макроэкономическом показателе, как валовой внутренний продукт. ВВП — это измеритель экономической деятельности страны в определенный промежуток времени. Он показывает, какое количество товаров и услуг произведено на экономической территории в виде добавленной стоимости, т. е. тех товаров и услуг, которые не были потреблены для производства других товаров и услуг. Он может рассчитываться как в текущих ценах (номинальный ВВП), так и в постоянных ценах (реальный ВВП). Реальный ВВП, рассчитанный в постоянных ценах, показывает действительный рост хозяйственной деятельности, свободный от влияния изменения текущих цен (инфляции). Темп изменения ВВП в постоянных ценах служит инструментом для измерения экономического роста страны, поэтому ВВП — наиболее важный агрегированный показатель национальных счетов и включен в Стандарт распространения данных Международного валютного фонда.
Для исчисления ВВП используется три метода на основе:
производства (произведенный ВВП);
спроса (использованный ВВП);
распределения (ВВП по источникам дохода).
Произведенный ВВП Германии в 2003 г., млрд. евро
Таблица 2.3 Объем производства 3 754,5 - Промежуточное потребление 1 840,0 = Валовая добавленная стоимость 1 914,5 + Налоги за вычетом субсидий на продукты 213,7 = Валовой внутренний продукт 2128,2 Источники: Federal Statistical Office Germany; http://www.destatis.de/presse/English/abisz/bip.htm.
Использованный ВВП представляет собой совокупные конечные расходы, включающие расходы правительственного сектора, домохозяйств, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, финансовых и нефинансовых предприятий, а также чистый экспорт, т. е. баланс внешней торговли страны товарами и услугами (экспорт минус импорт). Использованный ВВП учитывает расходы институциональных секторов посредством суммирования всех расходов на конечное потребление товаров и услуг, т. е. расходы на конечное потребление домашних хозяйств и государственных учреждений, валовое накопление капитала, включающее валовое накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств, характеризующее частные инвестиции, а также чистый экспорт (табл. 2.4). Он характеризует совокупный макроэкономический спрос:
где Y - валовой внутренний продукт;
С - потребление домашних хозяйств;
I - частные инвестиции;
G — государственные расходы;
Хп — чистый экспорт.
- Высшее экономическое образование
- Раздел 1 мировое хозяйство
- Глава 1. Международное разделение труда и мировое хозяйство
- 1.1. Международное разделение труда и его факторы
- Баланс мирового хозяйства в условиях самодостаточности стран и отсутствия специализации
- Баланс мирового хозяйства в условиях полной специализации стран
- 1.2. Международное производство
- 1.3. Показатели международной специализации
- Концентрация экспорта некоторых стран мира в 2002 г.
- 1.4. Становление и рост мирового хозяйства
- Изменение отраслевой структуры занятости, %
- 1.5. Теории мирового хозяйства
- Доля хлопка в экспорте отдельных стран, %
- Глава 2. Показатели мирового хозяйства
- 2.1. Основные показатели мировой экономики
- Крупнейшие страны мира по уровню валового национального дохода в 2002 г.
- 2.2. Система национальных счетов
- Использованный ввп Германии в 2003г., млрд.Евро
- Ввп Германии по доходам в 2003 г., млрд. Евро
- 2.3. Методы получения сопоставимых данных
- Http: //www.Gks. Ru.
- Глава 3. Глобализация экономики
- Глава 4. Региональная экономическая интеграция
- 4.1. Причины и формы региональной экономической интеграции
- Расширение Европейского союза в 1973 – 2004г.,%
- Глава 5. Классификация стран
- Раздел 2 ресурсы мирового хозяйства
- Глава 6. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства
- Глава 7. Демографическое развитие мира
- Глава 8. Накопление капитала в мировом хозяйстве
- 8.1 .Сбережения и инвестиции в мировом хозяйстве
- Норма сбережения в 2002 г., % *
- Глава 9. Научно-технический
- Раздел 3 воспроизводство мирового хозяйства
- Глава 10. Отраслевая структура мировой экономики
- 10.1. Международные классификации продуктов и видов экономической деятельности
- 1 В настоящее время— Всемирная таможенная организация
- Раздел 2 Пищевые продукты, напитки и табак; текстильные изделия,
- Раздел 4 Металлические изделия, машины и оборудование Отдел 48 Медицинские принадлежности, сложные и оптические инструменты, часы
- Раздел 8 Деловые и производственные услуги Отдел 82 Юридические и учетные услуги
- 2004-2005. P. 868.
- Структура мирового экспорта услуг
- Внутренний кредит частному сектору в 1990 и 2002 гг., % от ввп
- Глава 11. Экономические циклы в мировом хозяйстве
- Глава 12. Экономическое и социальное развитие
- Население мира, проживающее за чертой бедности