logo
Гурова 2008 - Мировая экономика / мировая экономика2008

Изменение отраслевой структуры занятости, %

Отрасль

Нидерланды

Велико­

США

британия

1700 г.

Сельское хозяйство

40

56

-

Промышленность

33

22

-

Услуги

27

22

-

1820 г.

Сельское хозяйство

43

37

70

Промышленность

26

33

15

Услуги

31

30

15

1890 г.

Сельское хозяйство

36

16

38

Промышленность

32

43

24

Услуги

32

41

38

1998 г.

Сельское хозяйство

3

2

3

Промышленность

22

26

23

Услуги

75

72

74

Источник: MaddisonA. The World Economy. A Millennial Perspective. P. 46.

В начале 1980-х гг. многие страны перешли к политике открытой экономики. Это было связано как с осознанием ограниченных воз­можностей закрытой экономики, так и с ростом глобализации. Пра­вительства многих развитых стран, в первую очередь правительство президента Рональда Рейгана в США (1981—1988) и премьер-мини­стра Маргарет Тетчер в Великобритании (1979—1990), начали осу­ществлять рыночно ориентированную политику, направленную на сокращение роли государства в экономике, приватизацию, дерегу­лирование рынков и сокращение услуг, оказываемых населению го­сударством.

В социалистических странах, прежде всего в СССР, в 1 980-е гг. происходило нарастание негативных процессов в экономике, что выражалось в снижении производительности труда и дохода на душу населения. Реформы, направленные на преодоление недостатков социалистической экономики, носившей неэффективный и затратный характер, привели к падению командной системы и к радикальному изменению политических и экономических отно­шений. Переход к рыночной конкуренции в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), в бывшем Советском Союзе, реинтег­рация этих стран в мировую экономику, их вступление в такие международные организации, как Всемирный банк, Международ­ный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО), создали благоприятные предпосылки для формирования международного сообщества и усиления международного сотруд­ничества. Окончание «холодной войны» имело как положитель­ные, так и отрицательные последствия. Оно привело к значитель­ному сокращению помощи развивающимся странам со стороны бывших социалистических государств. Заметно сократились воен­ные расходы во всех странах мира: развитых, развивающихся и странах с переходной экономикой. Окончание «холодной войны» способствовало либерализации условий внутренней и внешней торговли, росту международной торговли и прямых иностранных инвестиций (ПИИ), быстрым технологическим изменениям, гео­графической дисперсии производства, что в свою очередь усилило взаимозависимую международную систему производства и тор­говли.

Глобализация расширила возможности развивающихся стран и стран с переходной экономикой в торговле, в привлечении ПИИ, новых технологий и знаний; развитые страны стали получать боль­шие выгоды от торговли с развивающимися странами и странами с переходной экономикой. Однако в условиях глобализации особую значимость приобретает экономика, основанная на знаниях; мно­гие развивающиеся страны, не имеющие соответствующих этим требованиям ресурсов, оказываются неконкурентоспособными. Неравномерное распределение экономических выгод глобализа­ции ведет ко все более заметному оттеснению стран с низким уров­нем доходов, особенно наименее развитых стран, на периферию мировой экономики.