logo search
Вопр и отв внешнеторг контр 11-10-2011

26 Как обезопасить внешнеторговый контракт от правовых коллизий?

При заключении договора особое внимание следует обращать на законодательство, применяемое в случае возникновения разногласий, что поможет избежать возможных правовых коллизий.

Существует понятие «самодостаточный контракт», под которым подразумевается внешнеэкономический договор, регулирующий все существующие и возможные отношения сторон и снимающий вопрос о необходимости привлечения национального права для урегулирования разногласий контрагентов. Все спорные ситуации, которые возникают при выполнении этого договора, могут быть урегулированы на основе положений самого договора без обращений к нормам какого-либо права. Однако на практике составить абсолютно независимый от национального права договор невозможно в силу существования императивных норм национальных законодательств.

Если в контракте четко не определено, согласно какому праву регулируются спорные ситуации, то выбор осуществляется по умолчанию с помощью специальных правил, получивших название «коллизионные нормы». [1] Согласно ст. 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон применимым признается право страны, с которой договор наиболее связан. Существуют и отличные от предусмотренных Гражданским кодексом РФ коллизионные нормы. Например, если в странах — участницах СНГ соглашением сторон не предусмотрено иное, права и обязанности сторон сделки определяются по законодательству страны ее совершения. [2] Более того, в каждом государстве действуют свои «коллизионные нормы», которые зачастую сильно отличаются друг от друга. Таким образом, использование данных правил не всегда может внести абсолютную ясность в договорные отношения, а при возникновении спора в суде будут использованы малознакомые участникам процесса нормы зарубежного законодательства.

Чтобы обезопасить компанию от подобных проблем используется один из следующих четырех способов или их сочетание:

  1. В контракте четко прописывается применимое к правам и обязанностям сторон законодательство. При заключении договора внешнеэкономического сотрудничества у компании есть возможность четко определить, в соответствии с законами какого государства будут регулироваться права и обязанности сторон договора (применимое право). Согласно российскому законодательству выбор права может быть осуществлен партнерами самостоятельно (ст. 1210 ГК РФ), при этом нужно очень внимательно отнестись к такому выбору.

  2. В контракт включаются положения о разрешении спора в международном коммерческом арбитраже. Большую свободу и независимость от национальных органов предоставит использование в контракте положения о разрешении споров в международном коммерческом арбитраже. [4] В отличие от государственных судов арбитражи в меньшей степени связаны с национальным законодательством страны их пребывания. Однако необходимо учитывать, что в регламенте некоторых арбитражей указано, что суд самостоятельно определяет применимое право. Обычно в таких случаях действуют правила, принятые в стране нахождения арбитража. Лишь некоторые третейские органы придерживаются более либеральных позиций (например, Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (МТП), Лондонский международный третейский суд). При разрешении спора они не руководствуются коллизионными нормами и используют то право, которое, по их мнению, является «более подходящим».

  3. При составлении контракта используются разработанные международными организациями своды принципов гражданского и договорного права.

  4. При составлении контракта используются разработанные и признанные мировым сообществом проформы. Проформы - документы, носящие рекомендательный характер по выбору условий внешнеторгового контракта. Освещают вопросы: исследований, предшествующих заключению контракта; процедуры заключения контракта; общие замечания по составлению контрактов; описания работ и гарантии качества; передачи технологии; цены и условия платежа и др.[3] Составляя контракты на основе разработанных и признанных мировым сообществом проформ, можно облегчить процесс заключения и исполнения договора сторонами. Международной торговой палатой разработаны образцы договора международной купли-продажи (несколько видов), агентского и дистрибьюторского договоров, франчайзинга, случайного посредничества и др. Особое место занимают подготовленные Международной федерацией инженеров-консультантов (FIDIC) типовые договоры в сфере проектирования, инженерных работ и строительства (так называемые «книги» - Красная, Оранжевая, Белая и пр.). Подобные проформы разрабатываются и другими международными правительственными и неправительственными организациями (например, Европейской экономической комиссией ООН, Организацией по координации европейской металлообрабатывающей промышленности (ОРГАЛИМ), Ассоциацией по торговле зерном и кормами (ГАФТА) и пр.). Содержащиеся в них типовые условия отражают сложившуюся в настоящее время коммерческую практику регулирования подобных отношений и помогают сторонам сориентироваться в сфере международной торговли.

Максимальная внимательность участников ВЭД ко всем условиям внешнеэкономического контракта всегда будет хорошим козырем в их руках при защите нарушенных прав и интересов.