logo search
Evropeyskoe_pravo

33. Правовые основы общей оборонной политики ес.

В документах последних лет "европейской политикой в сфере безопасности и обороны" (англ. European Security and Defence Policy - ESDP; франц. Politique europeenne de securite et de defence - PESD) называются мероприятия, направленные на обеспечение Европейского Союза собственным военным потенциалом.

С его помощью Союз планирует участвовать в урегулировании международных конфликтов в разных регионах планеты и уже на практике делает это, хотя и в ограниченных масштабах. В 2003 г. под началом Союза были проведены военные операции в Республике Македония и в Демократической Республике Конго (бывший Заир), а также организована "полицейская миссия" в Боснии и Герцеговине.

Для более оперативного решения данных задач в Союзе ведется работа по созданию Сил быстрого реагирования, комплектуемых из военнослужащих государств-членов. Создание данных сил неоднократно откладывалось, не в последнюю очередь ввиду разногласий с США, которые желают концентрации европейского военного сотрудничества исключительно в рамках НАТО.

Кроме военных операций, Европейский Союз также проводит в рамках европейской политики в сфере безопасности и обороны "гражданские миссии": полицейские, наблюдательные и др. Для их проведения государства-члены аналогичным образом предоставляют в распоряжение Союза необходимые человеческие и материальные ресурсы.

Лиссабонским договором 2007 г. введено новое официальное название рассматриваемой сферы деятельности Союза: "общая политика безопасности и обороны". Как и в настоящее время, она будет выступать элементом общей внешней политики и политики безопасности.

В целях повышения эффективности общей политики безопасности и обороны Лиссабонский договор предусматривает усиление мер по координации военно-технического сотрудничества государств-членов в рамках Европейского оборонного агентства, а также учреждение "постоянного организованного сотрудничества" между государствами-членами, готовыми на более активное взаимодействие по военным вопросам в интересах Союза в целом.

Также впервые в истории Европейского Союза закрепляется принцип коллективной самообороны его государств-членов: "В случае если государство-член подвергнется вооруженной агрессии на его территории, другие государства-члены должны оказать ему помощь и содействие всеми возможными для них средствами в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций" (параграф 7 ст. 42 Договора о Европейском Союзе в редакции Лиссабонского договора).