logo search
Вопр и отв внешнеторг контр 11-10-2011

36 Виды и формы внешнеторговой документации

Внешнеторговые документы – документы, подтверждающие исполнение внешнеторговой сделки на всех этапах ее реализации.

Общими для всех документов реквизитами являются наименование фирмы-экспортера (или грузоотправителя) и фирмы-импортера (или грузополучателя), их адреса, номера телефонов, факсов или телексов; название документа, дата и место его выписки; номер контракта или заказа и дата его подписания; номера наряда и др.

Вся внешнеторговая документация подразделяется на:

1. Товаросопроводительные документы. Следуют с грузом, к ним относятся группы коммерческих, транспортных и таможенных документов.

2. Отгрузочные документы. Составляются в связи с отгрузкой товара.

3. Обеспечивающие производство документы. Инструкция по изготовлению; инструкции по упаковке и др. [2, стр. 94].

Виды внешнеторговой документации:

1. Товарные и расчетные документы. Эта группа документов дает стоимостную, качественную и количественную характеристики товаров. Документы оформляет на своем бланке продавец, а покупатель против них производит оплату.

1. Коммерческий счет. Требование продавца к покупателю об уплате указанной в нем суммы причитающегося платежа за поставленный товар.

2. Спецификация. Содержит перечень ассортимента товара.

3. Техническая документация. Требуется при поставках оборудования и технических потребительских товаров.

4. Упаковочный лист. Содержит перечень всех видов и сортов товара.

5. Сертификат качества. Свидетельство, удостоверяющее качество, выдается соответствующими компетентными организациями, но может выдаваться и фирмой-изготовителем

6. Протокол испытаний. Документ о характеристиках товара.

7. Разрешение на отгрузку. Выдается представителем покупателя после проведения приемочных испытаний [2, стр. 94].

2. Документы по платежно-банковским операциям

1. Инструкция по банковскому переводу — документ, в котором клиент поручает своему банку произвести выплату определенной суммы в указанной валюте названной стороне, находящейся в другой стране, либо оговоренным способом, либо способом, оставленным на усмотрение банка.

2. Заявка на товарный аккредитив — документ, посредством которого банку поручается открыть товарный аккредитив на условиях, указанных в этом документе. Такие заявки отечественные предприятия в расчетах за импортируемые товары оформляют на бланке установленной формы в трех экземплярах.

3. Товарный аккредитив — документ, в котором банк подтверждает, что он открыл товарный аккредитив, по которому бенефициар должен получить платеж, подтверждение или учет тратт в соответствии с определенными условиями и против представления обусловленных документов, а также тратт, если это оговорено в документе. Аккредитив может быть подтвержденным или не подтвержденным другим банком.

4. Банковская гарантия — документ, согласно которому банк обязуется выплатить оговоренную сумму названной стороне на условиях, указанных в нем [2, стр. 95].

5. Извещение о принятии документов к оплате по товарному аккредитиву — документ, посредством которого банк сообщает о принятии документов к оплате по товарному аккредитиву.

6. Платежное поручение — документ, посредством которого осуществляются банковские переводы и который адресуется одним банком другому. Представляет собой приказ банка, адресованный своему корреспонденту, о выплате определенной сумме по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю.

7. Инкассовое поручение — документ, посредством которого банку даются инструкции или поручения обработать финансовые и коммерческие документы с целью получения акцепта (или платежа) или предъявить документы на других условиях, которые могут быть в нем указаны. Извещение об инкассовом платеже — документ, посредством которого банк сообщает о произведенном платеже по инкассо. В нем приводятся подробные данные и методы реализации средств. Извещение о платеже по товарному аккредитиву — документ, посредством которого банк сообщает о платеже по товарному аккредитиву.

8. Банковская тратта — тратта, выставляемая в пользу третьей стороны, либо одним банком на другой, либо отделением банка на центральное отделение или на другое отделение того же банка.

9. Переводный вексель — документ, выданный или подписанный в соответствии с применяемым законодательством, содержащий безусловное требование, адресованное одним лицом другому лицу, об уплате против предъявления самого документа по требованию или на точно установленную дату, или на другую дату, указываемую самим документом, определенной суммы денег названному в документе лицу, или его приказу, или предъявителю.

10. Налоговая декларация — документ, в котором импортер приводит относящиеся к делу данные, необходимые компетентному органу для взимания налогов на добавленную стоимость [3, стр. 281].

3. Страховые документы. Данная документация отражает взаимоотношения между страховщиком и страхователем. Роль страховщика заключается в возмещении убытков, понесенных страхователем от несчастного случая, против уплаты страховой премии.

1. Страховой полис – документ, выдаваемый страховщиком, подтверждающий договор страхования и содержащий условия заключенного договора, в котором страховщик обязуется за конкретную плату возместить страхователю убытки, связанные с рисками и несчастными случаями, указанными в договоре.

2. Страховой сертификат – документ, выдаваемый страховым обществом страхователю, удостоверяющий, что страхование было произведено и что был выдан полис [2, стр. 95].

3. Страховое объявление (бордеро) — документ, используемый в случае, когда страхователь сообщает своему страховщику подробные сведения об отдельных отправках, на которые распространяется договор страхования, заключенный между сторонами.

4. Ковернот — документ, выдаваемый страховщиком для извещения страхователя о том, что его инструкции по страхованию выполнены, или для удостоверения, совершенного агентом страхования в пользу страхователя. Ковернот не является страховым полисом, это документ, на основе которого страховщик в дальнейшем обязан выдать должным образом оформленный генеральный или специальный полис на условиях ковернота. В условиях ковернота обычно указывается максимальный предел ответственности страховщика за судно и оговорка о местонахождении груза.

5. Счет страховщика — документ, который выдает страховщик с указанием суммы произведенного страхования и требованием оплаты этой суммы [3, стр. 328].

4. Отгрузочные и транспортные документы оформляют отношения с грузоперевозчиком.

1. Извещение о готовности товара к отгрузке уведомляет покупателя о том, что заказанные товары изготовлены и готовы к отправке;

2. Заявка на фрахтование, отправляемая поставщиком перевозчику для резервирования места с указанием желательного средства транспорта, время отправки и т. д.;

3. Отгрузочная инструкция содержит подробные сведения о грузе и требованиях эксперта в связи с его перевозкой;

4. Разрешение на поставку — выдаваемый покупателем документ, разрешающий отправку товаров после получения от продавца извещения о готовности товара к отгрузке;

5. Извещение об отгрузке — документ, посредством которого продавец или грузополучатель информирует грузополучателя об отправке товаров.

6. Железнодорожная/авиагрузовая/автодорожная накладная или универсальный транспортный документ, документ смешанной перевозки, документ комбинированной перевозки (при использовании нескольких видов транспорта)

7. Коносамент. Документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке. Коносамент выполняет три основные функции:

5. Транспортно-экспедиторские документы. Этим видом документов оформляют выполнение экспортером различного рода операций по экспедированию, обработке, складированию грузов, организации перевозки, включая перевозку товара, его хранение, предоставление местных транспортных средств, проверку состояния упаковки и маркировки товара, оформление необходимых документов ( транспортных, таможенных, страховых, складских) и др. [1, стр. 101].

1. Отгрузочное поручение (или транспортное поручение, или транспортная инструкция) — документ, который в зависимости от условий поставки выписывается грузоотправителем либо грузополучателем обычно на бланке транспортно-экспедиторской фирмы и содержит перечень операций, поручаемых экспедитору, и подробные инструкции по их выполнению. Обычно к отгрузочному поручению прилагаются копии товарных счетов, импортной лицензии или валютного разрешения.

2. Извещение об отправке выдается грузоотправителем или его агентом перевозчику, оператору смешанных перевозок, властям терминала или другому получателю, содержит информацию об экспортных грузах, представленных к отправке, и включает необходимые расписки и заявления об ответственности.

3. Складская расписка экспедитора - документ, выписываемый экспедитором, выступающим в качестве управляющего складом, в котором подтверждается получение складируемого товара и указываются условия хранения товара на складе и его выдачи. В документе содержится информация, касающаяся прав держателей документа, передачи прав собственности и т.д.

4. Товароскладочная квитанция выдается владельцем склада грузовладельцу в удостоверение принятия им груза на хранение. В отличие от складской расписки квитанция состоит из двух отделенных друг от друга частей: складского свидетельства и складского варранта. Последний выдается лицу, поместившему товары на склад, и может быть использован в качестве залогового свидетельства.

5. Ордер на выдачу товара — документ, который выдается стороной, имеющей право давать распоряжения о выдаче указанных в нем товаров названному грузополучателю, и передается хранителю товара [2, стр. 97].

6. Таможенные документы необходимы для оформления перехода товаров через таможенную границу.

1. Таможенная декларация — заявление распорядителя груза, представленное им таможне при импорте или экспорте товаров. Этот документ выполняет несколько функций: декларирование сведений о товаре и внешнеторговой операции; заявление участниками сделки ее законности: подтверждение этой законности органами таможенного контроля.

2. Экспортные и импортные лицензии — документы, которые выдаются специальными государственными органами при наличии в стране контроля над ввозом или вывозом конкретных товаров [2, стр. 97].

3. Сертификат (свидетельство) о происхождении товара — особый документ, выдаваемый компетентным органом в стране экспортера, который позволяет определить товары и в котором органы власти или орган, уполномоченный выдавать его, четко удостоверяют, что товары, к которым относится данный сертификат, происходят из конкретной страны. Свидетельства о происхождении выдаются торговыми палатами, союзами предпринимателей стран-экспортеров.

4. Консульская фактура — документ, подготовленный экспортером в своей стране и представляемый в дипломатическое представительство страны импортера для его утверждения против уплаты консульского сбора и затем представляемый импортером в связи с ввозом указанного в счете товара.

5. Ветеринарные, санитарные, фитосанитарные и карантинные свидетельства выдаются компетентными органами в стране экспортера в удостоверение того, что поставляемый за границу товар находится в здоровом состоянии [1, стр. 132].

Список использованных источников:

  1. Внешнеторговые документы: Учебник / Грачёв Ю.Н. – М.: Внешнеэкономический бюллетень, 2005. – 288 с.

  2. Внешнеэкономическая деятельность: учебное пособие / А. И. Дралин, С. Г. Михнева. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Пенза: Информационно-издательский центр ПГУ, 2006. – 127 с.

  3. Международное право: Учебник / Под ред. Ю.М.Колосов, В.И. Кузнецов.- М.: Международные отношения, 2007. – 464 с.

145