logo search
Вопр и отв внешнеторг контр 11-10-2011

Рецензия.

Для дополнения вопроса следует указать определение места и сроков исполнения сделки и ответственности сторон за исполнение.

В общем случае, если иное не вытекает из обычаев делового оборота и из существа договора, должник имеет право при исполнении обязательства потребовать доказательства, что исполнение принимается самим кредитором или уполномоченным им лицом (ст.312 ГК РФ). В случае непредъявления такого требования должник несет риск исполнения ненадлежащему лицу. Т.е. бремя доказывания факта исполнения должному лицу-кредитору возлагается на должника. Для защиты своих интересов должник в соответствии с нормами ст.408 ГК РФ может требовать от кредитора расписку (возврата долгового документа, выданного кредитору, с соответствующей отметкой) в получении исполнения полностью или частично. При принятии исполнения уполномоченным кредитором лицом, должник может требовать от указанного лица подтверждения им полномочий на принятие исполненного.

Полномочия на принятие исполненного могут быть выражены, например, в доверенности, или в договоре купли-продажи: обязательство продавца может считаться исполненным при отправке товара третьему лицу, по реквизитам, указанным в договоре.

В интересах участников гражданского оборота, ГК РФ закреплена возможность для должника возложить исполнение обязательств на третье лицо кроме случаев, когда из существа обязательства, из договора или правового акта не следует обязанность должника исполнить обязательство лично. Возложение обязательств на третье лицо весьма часто применяется в предпринимательской деятельности. Например, по договорам купли-продажи при транзитных поставках продавец вместо того, чтобы самостоятельно отгрузить товар своему покупателю, поручает это сделать своему поставщику – производителю товаров [1].

Существует три варианта определения должного срока исполнения обязательств (ст.314 ГК РФ). Во-первых, «определенный срок» - срок исполнения в определенный день или в течение определенного времени, установленный договором. Во-вторых, срок «до востребования». Исполнение обязательства должником производится в общем случае в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором. В-третьих, если срок исполнения обязательства сторонами не оговорен. В данном случае исполнение обязательства производится в «разумный срок», т.е. в срок, определенный деловым оборотом и, возможно, в конечном счете, судом при решении вопроса о нарушении срока исполнения.

Нарушением требования исполнения обязательства в надлежащие сроки является, в общем случае, как просрочка исполнения, так и досрочное исполнение обязательства. Однако, если исполнение обязательств по договору не связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, то досрочное исполнение обязательств возможно (ст.315 ГК РФ).

При определении места исполнения обязательств, стороны, прежде всего, руководствуются условиями договора. Если место исполнения обязательств не определено договором, исполнение производится в соответствии со специальными правилами ГК РФ. В частности, согласно ст.316 ГК РФ по обязательствам, связанным с производством работ или оказанием услуг, местом исполнения обязательств по общему правилу является место нахождения должника. По денежным обязательствам исполнение производится по месту нахождения кредитора или, в случаях, определенных в ст.327 ГК РФ, внесением денежных средств в депозит нотариуса или суда [1].

Список литературы:

        1. Гражданский кодекс Российской Федерации.