logo search
Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Сибирь и дальний восток – возможности экономической интеграции в атр

Развитие Сибири и Дальнего Востока является одним из основных приоритетов политики России. Как отмечают академики А.Гранберг и В.Кулешов и член-корреспондент РАН П. Минакир, «общность многих проблем Сибири и Дальнего Востока и их исключительная значимость для будущего России предопределяют необходимость единой государственной политики в отношении Сибири и Дальнего Востока. Императивы такой политики: эффективное развитие Сибири и Дальнего Востока в составе единой России и на благо России; без Сибири и Дальнего Востока нет России». Государство в настоящее время уже пришло к выводу о необходимости создания необходимого инвестиционного климата и совершенствования законодательства, регулирующего условия для вложений непосредственно в производство. В результате проведения такой политики может значительно повыситься роль Сибири как своего рода «моста» между Европой и странами АТР.

В настоящее время 90% экспорта региона и накопленных иностранных инвестиций приходится на 4 административно-территориальные единицы – Омская, Новосибирская, Тюменская и Иркутская области. Несырьевые районы лидируют по количеству СП, а сырьевые – по средней величине уставного капитала. Этот регион России практически обособлен от других стран и граничит лишь Алтайский край с Синьцзян-Уйгурским АР (КНР), Иркутская область и Бурятская АР с Монголией и Читинская область с АР Внутренняя Монголия (КНР).

Западная Сибирь – крупнейший топливный регион страны, обеспечивающий своими энергоресурсами не только потребности других районов страны, но и основную часть экспорта энергоносителей. Роль региона существенно возросла в связи с разработкой крупнейшего нефтегазоносного бассейна на территории Томской и Тюменской областей.

Свыше 70% российского экспорта по стоимости приходится на нефть и газ, но весь этот поток направлен не на восток, а на запад. При этом Россия имеет всего три канала поставки нефти на Запад – через главный нефтеналивной терминал России в Вентспилсе (Латвия), терминал в Бутинге (Литва) и через Босфор и Дарданеллы (Турция). Как мы видим, поставки нефти по всем этим трем основным направлениям находятся в большой зависимости от политических настроений в Латвии, Литве и Турции. Поэтому развитие крупномасштабных российских проектов по поставкам нефти и газа в Северо-Восточную Азию не только может в значительной степени решить проблемы экономического развития районов Дальнего Востока и Сибири и привлечения иностранных инвестиций из стран Северо-Восточной Азии – КНР, Японии, Республики Корея, заинтересованных в поставках энергоносителей из России, но и стать мощным рычагом политического давления на страны Запада.

В экономике Западной Сибири важную роль играет лесопромышленный комплекс. На долю его предприятий, расположенных в регионах, объединенных в ассоциацию «Сибирское соглашение», приходится 25% объема производства всей лесной и бумажной продукции России. В Сибири расположены 25% мировых запасов наиболее ценных хвойных пород, в первую очередь – сосна. Большая часть лесов Западной Сибири находится в районах с низким уровнем экономического развития, то есть севернее Транссибирской магистрали.

К сожалению, для Западной Сибири внешнеэкономические связи со странами СВА играют намного меньшую роль, чем для дальневосточного региона, хотя экономический потенциал намного выше, чем у Восточной Сибири и Дальнего Востока как по доле валового внутреннего продукта РФ, так и по объему полученных иностранных инвестиций. Основу российского экспорта в Западной Сибири составляет цветная и черная металлургия, химический и топливно-энергетический комплекс, на долю машиностроения приходится лишь 5%.

Наиболее активную роль в сотрудничестве со странами СВА играют Алтайский край и Новосибирская область. При этом их главным торговым партнером является КНР, с которой напрямую граничит Алтайский край. Из Алтайского края в КНР экспортируются лесоматериалы, лом черных и цветных металлов, рельсы, удобрения. В то же время Алтай закупает в Китае в основном и продукцию легкой промышленности – табачное сырье, ткани, продукты питания, овощи и фрукты, а также полимерные материалы и стройматериалы. Структура торговли Новосибирской области с КНР выглядит более привлекательной в силу ее более высокого экономического потенциала. Оттуда в Китай поставляются станки, двигатели и генераторы, ускорители частиц, черные металлы. В отличие от большинства российских регионов в экспорте Новосибирской области преобладает продукция машиностроения. Из КНР туда ввозятся в основном продукты питания.

В Восточной Сибири основную роль играют топливно-энергетические отрасли на базе гидроэнергетики и угольной промышленности. В регионе особенно большие запасы бурого и каменного угля. В годы реформ сырьевая направленность региона сохранилась в связи с конъюнктурой рынка. Из-за разницы цен на внутреннем и внешнем рынке на энергоресурсы усилилась ориентация региона на развитие топливно-энергетических отраслей, в то время как обрабатывающие отрасли практически не развивались. В структуре промышленности Восточной Сибири за годы реформ более чем на 10% выросла доля топливно-энергетического комплекса (особенно электроэнергетики), на 10% увеличилась доля цветной металлургии, но почти в 2 раза уменьшилась доля машиностроения, в 1,5 раза – доля лесопромышленного комплекса, более, чем в 10 раз – легкой промышленности.

В Восточной Сибири созданы две крупные энергетические базы федерального значения – Красноярский край и Иркутская область, которые являются энергоизбыточными. В Иркутской области находится крупное Ковыктинское месторождение газоконденсата (запасы оцениваются в 1 трлн. куб. м, в перспективе – до 2 трлн. куб. м), в разработке которого заинтересованы страны СВА – КНР, Япония, Республика Корея, Монголия, не располагающие значительными запасами энергоресурсов и испытывающие затруднения с поставкой сырья для них.

В сфере машиностроения Восточная Сибирь ориентируется на такие сферы наукоемкого производства как силовая электроника, полупроводниковые лазеры, лазерные технологические комплексы, информационные технологии, а также авиастроение (вертолетный завод в Улан-Удэ). Для развития этих производств предполагается создать технопарки в крупных научно-промышленных центрах – Красноярске и Иркутске. Важное значение для развития внешнеэкономических связей Восточной Сибири является наличие цветных металлов в Иркутской и Читинской областях и Красноярском крае.

Как и в Западной Сибири, важную роль в экономике Восточной Сибири играет лесопромышленный комплекс, который обеспечивает 13% общего объема промышленной продукции, сосредотачивает более 10% основных производственных фондов. Пиломатериалы из ангарской сосны высоко ценятся на мировом рынке, но ее запасы быстро истощаются, и необходимо переходить на производство продукции из переработанной древесины.

В настоящее время основу экспорта из Восточной Сибири составляют цветные металлы – алюминий из Иркутской области, лесоматериалы из Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, а также продукция химической промышленности из Иркутской области. Продукция машиностроения в основном экспортируется в Китай с предприятий Красноярского края (грузовые автомашины и прицепы к ним) и Бурятской АР (вертолеты МИ-8 с авиационного завода в Улан-Удэ).

Дальний Восток. Анализ текущей внешней торговли и инвестиционного сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР.

Вследствие резкого удорожания производимой продукции и сокращения межрегионального обмена экономика Дальнего Востока в 90-е годы замкнулась от других частей страны. В этих условиях стала заметно возрастать роль внешней торговли в объеме реализации продукции. По данным на 2002 г., доля вывоза физического объема продукции на экспорт в объеме ее производства на Дальнем Востоке была следующая: деловая древесина –98,6%, рыба и морепродукты – 45,5%, уголь – 16,3%, нефть и нефтепродукты – 59,6%.

Показатели развития экспорта дальневосточных регионов России

Регионы

Экспорт продукции

в 2006 г. (долл. США

на душу населения)

Темпы роста экспорта продукции в 2006 г. по сравнению с 2005 г., %

Республика Саха

2300

100,8

Приморский край

500

102,4

Хабаровский край

2400

122,4

Амурская область

200

95,2

Камчатская область

400

94,2

Корякский АО

800

115,3

Магаданская область

100

100,5

Сахалинская область

2000

97,7

Еврейская АО

60

139,3

Чукотский АО

2500

8,0

Дальневосточный федеральный округ в целом

1300

91,4

Российская Федерация

2100

125,0

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2006 г. Статистический справочник Росстата. М., 2006.

К 2006 г. экспорт продукции из дальневосточных регионов еще более увеличился. Несколько дальневосточных регионов уже имеют среднедушевой показатель превышающий среднероссийский показатель (2.1 тыс. долл. США на человека), в частности, Чукотский АО, Хабаровский край и Республика Саха. Сахалинская область также почти догнала среднероссийский показатель – 2000 долл. США на человека. Однако высокие темпы развития экспорта, превышающие среднероссийский показатель, имеет только Еврейская АО (при низкой расчетной базе) и приближается к этому уровню Хабаровский край.

Внешняя торговля, прежде всего, с сопредельными странами Северо-Восточной Азии в этот период оказалась основным стабилизирующим фактором для экономики этих территорий. Таким образом, в начале ХХI века начали складываться объективные условия, при которых Дальний Восток может обеспечить себе динамичное развитие, прежде всего, посредством интенсификации внешнеэкономических связей. При этом в настоящее время основной формой внешнеэкономического сотрудничества дальневосточных регионов является внешняя торговля. Именно экспорт произведенной продукции в последние годы является источником роста промышленного производства, что характерно только для Дальнего Востока России. Так, по данным за 2004 г. доля экспорта в объеме промышленного производства составляет почти половину объема, 44,5%. При этом в ряде отраслей промышленности эта величина еще выше: в нефтепереработке – 55%, рыбной – 66%, лесозаготовительной – около 90%. Ситуация с импортом аналогична. Сейчас доля импорта товаров потребительского спроса в розничном товарообороте Дальнего Востока также находится на уровне 40% (См.: Деваева Е.И. Структура внешнеторговых потоков Дальнего Востока России // Проблемы Дальнего Востока. 2006. № 4. С. 73).

Согласно данным Российского статистического агентства за 2005 г. объем внешней торговли Дальневосточного федерального округа составил 14,6 млрд. долл. США. При этом сальдо торгового баланса неизменно оставалось положительным. Сопоставление темпов роста объемов внешней торговли в 2005 году по сравнению с 2000 годом дает следующую картину. В целом по ДФО темп роста импорта по ДФО резко выше, чем в целом по России 842,6% и 291,0% соответственно, в то время как темп роста экспорта превышает показатель по России соответственно 245,7% и 234.0%. Данные по экспорту продукции из регионов Дальнего Востока за 2000 и 2005 гг. представлены в таблице (данные Росстата Российской Федерации).