logo search
Вопр и отв внешнеторг контр 11-10-2011

1 Классификация контрактов и внешнеторговых операций Договор купли-продажи товаров в материально-вещественной форме в международной коммерческой практике называется контрактом.

Контракт – это соглашение двух или более сторон, оговаривающее обязательства и права участников при поставке или приобретении товара, выполнении определенной работы, предоставлении услуг, передаче прав пользования определенным объектом.

Существуют различные виды договоров купли- продажи:

Контракт разовой поставки - единовременное соглашение, которое предусматривает поставку согласованного количества товара к определенной дате, сроку, периоду времени.

Поставка товаров производится один или несколько раз в течении установленного срока. По выполнению принятых обязательств юридические отношения между сторонами, собственно, контракт прекращаются.

Разовые контракты могут быть с короткими сроками поставки и длительными сроками поставки.

Контракт с периодической поставкой предусматривает регулярную (периодическую) поставку определенного количества, партий товара на протяжении установленного в условиях контракта срока, который может быть краткосрочным (обычно один год), и долгосрочным (5-10 лет, а иногда и больше).

Контракты на поставку комплектного оборудования предусматривают наличие связей между экспортером и покупателем-импортером оборудования, а также специализированными фирмами, участвующими в комплектации такой поставки.

При этом генеральный поставщик организует и несет ответственность за полную комплектацию и своевременность поставки, а также качество.[1]

В зависимости от формы оплаты за товар различают контракты с оплатой в денежной форме и с оплатой в товарной форме полностью или частично.

Все, находящиеся в договорных отношениях стороны международных коммерческих сделок, называются контрагентами. Подавляющая часть международных коммерческих операций осуществляется фирмами.

Исходя из международной практики, можно сделать вывод, что заключение контракта означает все действия сторон, начиная от переговоров и кончая вступлением договора в силу.

Существует несколько классификаций контрактов. С правовой точки зрения выделяют:

С экономической точки зрения выделяют:

Классификация внешнеторговых операций

Внешнеторговые операции классифицируются:

1. По направлениям торговли:

1) основные операции представляют собой договорные операции по

купле-продаже товаров или по обмену товарами (бартер), т.е. эти операции

зафиксированы во внешнеторговых договорах;

2) вспомогательные операции обеспечивают надлежащее выполнение основных операций. Они включают операции по транспортировке и экспедированию грузов, страхованию грузов, финансированию внешнеторговых операций, расчетам между экспортерами и импортерами, гарантированию их взаимных обязательств, а также таможенные и другие операции, в том числе агентские соглашения с посредниками, поставщиками экспортных и заказчиками импортных товаров, с рекламными агентами и организациями, исследующими конъюнктуру рынков (кредитные, расчетно-платежные, рекламные, страховые, таможенные, валютные, транспортные (транзитные, бондовые, погрузочно-разгрузочные, агентирование). [2]

2. По предмету сделки:

1) товары и продукция;

2) сырье;

3) результаты интеллектуальной деятельности, работы и услуги.

3. По степени самостоятельности:

1) прямые обменные (купля-продажа);

2) посреднические (комиссионные, агентские, консигнационные,

брокерские).

В зависимости от сложности основной операции импортеры и экспортеры совершают как самостоятельно, так и с привлечением других фирм и организаций на одну основную до 10 и более вспомогательных операций.

Расчеты между контрагентами внешнеторговых сделок обычно производятся как собственными, так и заемными денежными средствами. С целью сокращения валютных затрат на импорт крупных партий оборудования предприятиями в международной практике широко применяются компенсационные сделки, по условиям которых кредиты, предоставляемые крупными иностранными фирмами, погашаются поставками продукции. Возможно также и частичное денежное погашение.

На сокращение валютных затрат большое внимание оказывают бартерные

(товарообменные) сделки, при которых один товар обменивается на другой без

непосредственного участия денег как средства платежа в количественных

пропорциях, определяющихся условиями мирового рынка.

Проникновение товаров на рынки других стран возможно как с территории

своей страны, так и путем организации производства товаров за рубежом с

использованием различных форм международной кооперации, участия на долевой

основе в капитале иностранных фирм, а также посредством создания за рубежом

собственных предприятий.[1]

Экспортно-импортные операции обычно осуществляются в комплексе

мероприятий, обеспечивающих транспортировку, экспедирование, хранение,

подработку и переработку товаров, их страхование, платежи и другое. При

своем движении из страны в страну товары могут неоднократно менять

владельца, пока не дойдут до конечного потребителя.

Необходимость сокращения издержек на перечисленные операции

способствовало выделению этих функций в самостоятельные виды

предпринимательской деятельности, которыми занимается специализированные категории посреднических организаций (различные внешнеэкономические

ассоциации, торговые дома, Торгово-промышленная палата и другие).

  1. URL : http://partnerstvo.ru/lib/kontr/node/20

  2. URL : http://www.volsu.ru/RES_C/tema/ECONOMIC/ECONOMIC_bus

  3. Конструктор договоров. Понятие государственного контракта URL: http://www.quickdoc.ru/dogovor/gosudarstvennye_kontrakty/ (дата обращения 24.11.2010)