logo search
MEO-RF

Научно-технический потенциал России (состояние, тенденции, важнейшие проблемы). Современные международные позиции рф в сфере науки и техники.

Научно-технический потенциал - это обобщенная характеристика уровня развития науки, инженерного дела, техники в стране, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем.

Научно-технический потенциал включает:материально-техническую базу;научные кадры;информационную составляющую;организационно-управленческую структуру.

В формирующемся многополярном мире складываются 4 главных центра научного прогресса – США (35% мировых расходов на НИОКР по паритету покупательной способности), Европейский Союз (24%), Япония и Китай (примерно по 12%). К сожалению, Российская Федерация в группу лидеров не входит.

Затраты страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) являются важнейшим индикатором научно-технического потенциала России.. По сумме финансирования НИОКР Россия отстает от всех основных развитых стран и КНР, а по доле НИОКР в ВВП (1,0%) отстает от первой 20-ки стран мира. Причем последний показатель снижается у России в сравнении с предыдущими годами (например, в 2007 г. доля НИОКР составляла 1,12% ВВП). Следует обратить внимание, что в 1991 г. по затратам на НИОКР РСФСР отставала только от США, Японии, Германии и Франции.

Количество людей вовлеченных в НИОКР.По этому показателю позиция России в мире вроде бы не так уж плоха – 4-е место.Но если внимательнее посмотреть на количество вовлеченных в НИОКР, вырисовывается другая картина.

В 2008 г. в НИОКР было вовлечено  761 252 человек, включая исследователей, техников, вспомогательный и «прочий персонал». При этом на «исследователей» (375 804 чел.) в 2008 г. падало 49,4% вовлеченных в НИОКР.На «вспомогательный персонал» (194 769 чел.) – 25,9%, на «технический» (60 218 чел.) – 7,9%, на «прочий персонал» (130 461 чел.) – 17,1%.Эти цифры показывают, что более половины вовлеченных в НИОКР не являются исследователями.В результате, если по общему количеству вовлеченных в НИОКР на 10 000 чел.Россия занимает 10-е место в мире, то по исследователям уже 19-е место. Кстати, в 2009 г. количество участников НИОКР сократилось до 742 433 чел., почти на 20 тыс. человек.

Чтобы картина была более ясной, надо зафиксировать и такой момент: более 70% исследователей не имеют ученых степеней. Другая проблема – возрастная.За период между 2002 и 2008 гг.стало значительно меньше исследователей в среднем возрасте. Более 40% исследователей перешагнули порог пенсионного возраста

Среди показателей научно-технического потенциала определенное значение имеет количество публикаций. Итак, Россия по данному индикатору в 2010 г. находилась на 14-м месте в мире, скатившись с 7-го места в 1995 г. (В 1980 г. СССР занимал 3-е место в мире.) В результате Россия уступает не только всем ведущим странам Запада, Японии и Китаю, но даже такой небольшой стране, как Южная Корея. Обогнала ее и Индия (36,3 тыс. Статей) а через год-другой обгонит и Бразилия (26,5 тыс.).Обращает на себя внимание и такая динамика.В 1988 г. в СССР было опубликовно около 38 тыс. статей, в 2010 г. уже в России их количество уменьшилось до 27,1 тыс., в то время как на Бразилию приходилось тогда всего 2,9 тыс., а на Китай – 6,7 тыс. статей.

По количеству патентов, вычисленному по методике ОЭСР, Россия уступает всем основным странам мира, а ее доля в мире практически незаметна.Эта оценка подтверждается данными о торговле технологиями. Так, в 2008 г. Россия экспортировала технологий на сумму всего лишь 0,8 млрд долл., тогда как, скажем, Венгрия – на 2,5 млрд. долл.,  Финляндия – на 3,8, США – почти на 86 млрд долл. (UNECSO)

В определенной степени о качестве науки той или иной страны свидетельствуют международные призы, в первую очередь самый престижный из них — Нобелевская премия.Из приведенной ниже таблицы видно, что «русские» не находятся на передовых позициях по данному показателю.Подавляющее преимущество на стороне англосаксов.

Обобщающим индикатором научно-технологического потенциала является Индекс глобальной конкуренции, которым пользуются ученые и практики для оценки перспективности той или иной страны.Сам индекс рассчитывается на основе десятков параметров, в том числе и относящихся к науке и технике.Обращает внимание низкий рейтинг России, которую обогнали даже такие развивающиеся страны, как Индия и Бразилия, а также множество государств из зоны Третьего мира.Причем рейтинг России год от года ухудшается.Внимательно стоит проанализировать каждую строчку этой таблицы, чтобы понять, как глубоко вниз ушла Россия в области науки и техники.

Также агрегатным показателем общего развития страны является Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), формирующийся из многих показателей, имеющих отношение к науке (здоровье) и образованию.В 2010 г. по ИРЧП Россия заняла весьма непочетное 65-е место среди 169 стран.

По оценке, основнаяпроблема заключается в значительном сокращении финансирования фундаментальных и прикладных исследований в России после развала Советского Союза. СССР по объему внутренних расходов на НИОКР (примерно 5% ВВП) входил в число мировых лидеров.В стране была мощная система фундаментальных и прикладных исследований, включавшая более трех тысяч НИИ, где работали почти 1,5 млн.научных исследователей - примерно одна четверть всех научных работников в мире.Концентрация огромных ресурсов позволила добиться технологического прорыва в целом ряде отраслей ВПК, включая атомную и авиакосмическую промышленность, приборостроение.

В результате непродуманных реформ в 1990-е годы значительная часть отраслевой науки была приватизирована и бесследно исчезла. Так доля проектных институтов и конструкторских бюро в общей численности организаций, занимающихся НИОКР, сократилась более чем вдвое, а число самих проектных институтов уменьшилось в 12 раз.В этих условиях чуть ли ни единственным уцелевшим оплотом науки в нашей стране оказалась Российская академия наук (РАН), главной задачей которой является осуществление фундаментальных исследований.

Перспективы:

Минэкономразвития России предлагает в качестве целевого варианта прогноза до 2030 года инновационный сценарий.Он корреспондируется со Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, разработанной министерством и утверждённой правительством в декабре 2011 года.Этот сценарий может быть реализован при использовании конкурентных преимуществ российской экономики в новых наукоёмких секторах, усилении инвестиционной и инновационной направленности её роста.Это позволит укрепить позиции России в мировой экономике, создать современную транспортную инфраструктуру, модернизировать энергосырьевой комплекс.Среднегодовые темпы прироста ВВП в 2011–2030 годах прогнозируются в инновационном сценарии на уровне 4,4 процента, промышленности – 4 процента, инвестиций в основной капитал – 6,4 процента, реальной заработной платы – 5,2 процента.